Уникальный музей космического приборостроения РКС – участник всероссийского конкурса корпоративных музеев

АО "Российские космические системы", 18 сентября 2023 года

Технико-исторический музей холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос»), в котором собраны свыше 500 уникальных экспонатов, отражающих развитие космического приборостроения СССР и России, принял участие в V Национальной премии «Корпоративный музей».

Экспозиция музея отражает неповторимый творческий и трудовой путь, который прошла компания, начиная с 1946 года: от первых работ НИИ-885 (сейчас – РКС) по созданию аппаратуры первой отечественной ракеты-носителя «Р-7», первого искусственного спутника Земли и корабля «Восток» с первым человеком в космосе до сегодняшних проектов компании, подтверждающих ее лидерские позиции в ракетно-космической отрасли.

Главные космические достижения России последних лет связаны с холдингом РКС как ключевым разработчиком и изготовителем бортовых и наземных систем и комплексов. Сегодня специалисты компании обеспечивают безопасность запусков, полетов транспортных грузовых и пилотируемых космических кораблей, управление космическими аппаратами. РКС развивает линейку сервисных продуктов на основе технологий дистанционного зондирования Земли. Коллектив РКС также участвовал в создании и продолжает развивать глобальную навигационную спутниковую систему ГЛОНАСС, увеличивая ее точность и эффективность. Компания успешно выполняет государственные задачи, поставляя бортовую аппаратуру и интеллектуальные системы для абсолютного большинства проектов отечественной космической программы. Съемочная аппаратура РКС работает на первом в мире высокоэллиптическом гидрометеорологическом спутнике «Арктика-М» для мониторинга северных широт. Холдинг серийно производит аварийные радиобуи для международной спутниковой системы поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ.

Главный эксперт технико-исторического музея РКС Людмила СТЕПАХИНА: «Музей РКС – это отражение важнейших событий в истории трудового коллектива холдинга. Через экспонаты можно оценить роль компании в судьбе страны, ее вклад в развитие технологий и производства. Космическое приборостроение – это одна из самых наукоемких отраслей, которая во многом определяет тенденции высоких технологий. Наши великие предшественники создавали славу России как одной из ведущих космических держав. Сегодня РКС выступают центром интеграции высокотехнологичных компаний космического приборостроения. Специалисты холдинга доказывают свои высочайшие компетенции и недюжинный интеллект в самых ответственных космических проектах».

Технико-исторический музей «Российских космических систем» был создан в 2007 году к 50-летию запуска первого искусственного спутника Земли, для которого в компании была разработана радиостанция, известившая мир о начале космической эры знаменитыми позывными «бип-бип». Сегодня музей – это не только собрание редчайших космических артефактов, но и современное лекционное и образовательное пространство, где сотрудники компании, студенты и школьники через интерактивные сервисы могут познакомиться с достижениями коллектива РКС.

Натурные образцы раритетных радиоэлектронных приборов для систем космической связи, телеметрии и управления космическими аппаратами, систем космического телевидения для исследования Луны и планет – это реальные свидетельства уникальных разработок ученых холдинга, обеспечивших мировые достижения отечественной ракетно-космической техники. Например, передачу изображений с поверхности Венеры, сделанную аппаратурой РКС, до сих пор никому не удалось повторить. ГЛОНАСС, КОСПАС-САРСАТ, ДЗЗ – в корпоративном музее эти аббревиатуры расшифровываются с помощью конкретных устройств и систем, в создании которых также вложен колоссальный труд специалистов холдинга.

Всероссийский конкурс «Корпоративный музей» проводится с 2018 года в форме онлайн-голосования. За это время было представлено 365 проектов от 184 участников. В этом году в шорт-лист конкурс прошли 70 проектов в 11 номинациях.


АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») с 1946 года разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и космические информационные системы научного и социально-экономического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Холдинг «Российские космические системы» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ»), Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион») и АО «Ярославский радиозавод» (ЯРЗ).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России. 



Сообщения компаний:

ГК «Геоскан» и АО «ГТЛК» поставили первую в РФ партию беспилотных комплексов в рамках государственного гражданского заказа по нацпроекту «БАС»
ГК «Геоскан»

ГТЛК поставила первые гражданские беспилотники по государственному заказу
АО "ГТЛК"

Московский аэропорт Домодедово примет летом на работу студентов
Московский аэропорт Домодедово

Искусственный интеллект и роботы – на страже здоровья пассажиров и персонала Шереметьево
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

На море из Московского аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Санкт-Петербург – Архангельск – три рейса «России» каждый день
АО "Авиакомпания "Россия"

Аэропорт Красноярск - для комфортных путешествий с детьми
Международный аэропорт Красноярск

«Летающая лаборатория» Ту-214 совершила первый полет
ПАО "ОАК"

Авиакомпания «РусЛайн» возобновляет рейсы из Казани в Тамбов с 18 июня 2024 года
АО АК "РусЛайн"

S7 Airlines подарит бонусные мили «Врачам на борту»
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Авиакомпания «Аврора» выполнит дополнительные рейсы из Владивостока в Улан-Удэ и Благовещенск в июне
АО "Авиакомпания "Аврора"

Эмирейтс откроет рейсы на Мадагаскар через Сейшелы
Авиакомпания Emirates

На тамбовском заводе КРЭТ создано бюро по обслуживанию изделий для гражданской авиации
АО "КРЭТ"

В аэропорту Владивосток прошли учения по ликвидации разлива нефтепродуктов
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Из аэропорта Елизово увеличилось количество рейсов в Иркутск до 3 раз в неделю
АО УК "Аэропорты Регионов"

Маёвцы стали медалистами олимпиады «Я — профессионал»
Московский авиационный институт

Средняя загрузка рейсов в Турцию – более 90%
АО "Аэропорт Астрахань"

Обратный отсчёт до начала МАИФ-2024 – осталось 6 дней!
РИВЦ-Пулково

В Кольцово увеличили время, в которое пассажиры могут воспользоваться системой самостоятельной регистрации багажа
АО УК "Аэропорты Регионов"

Минеральные Воды – Ереван – три раза в неделю
АО "Авиакомпания "Россия"