Уникальный музей космического приборостроения РКС – участник всероссийского конкурса корпоративных музеев

АО "Российские космические системы", 18 сентября 2023 года

Технико-исторический музей холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос»), в котором собраны свыше 500 уникальных экспонатов, отражающих развитие космического приборостроения СССР и России, принял участие в V Национальной премии «Корпоративный музей».

Экспозиция музея отражает неповторимый творческий и трудовой путь, который прошла компания, начиная с 1946 года: от первых работ НИИ-885 (сейчас – РКС) по созданию аппаратуры первой отечественной ракеты-носителя «Р-7», первого искусственного спутника Земли и корабля «Восток» с первым человеком в космосе до сегодняшних проектов компании, подтверждающих ее лидерские позиции в ракетно-космической отрасли.

Главные космические достижения России последних лет связаны с холдингом РКС как ключевым разработчиком и изготовителем бортовых и наземных систем и комплексов. Сегодня специалисты компании обеспечивают безопасность запусков, полетов транспортных грузовых и пилотируемых космических кораблей, управление космическими аппаратами. РКС развивает линейку сервисных продуктов на основе технологий дистанционного зондирования Земли. Коллектив РКС также участвовал в создании и продолжает развивать глобальную навигационную спутниковую систему ГЛОНАСС, увеличивая ее точность и эффективность. Компания успешно выполняет государственные задачи, поставляя бортовую аппаратуру и интеллектуальные системы для абсолютного большинства проектов отечественной космической программы. Съемочная аппаратура РКС работает на первом в мире высокоэллиптическом гидрометеорологическом спутнике «Арктика-М» для мониторинга северных широт. Холдинг серийно производит аварийные радиобуи для международной спутниковой системы поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ.

Главный эксперт технико-исторического музея РКС Людмила СТЕПАХИНА: «Музей РКС – это отражение важнейших событий в истории трудового коллектива холдинга. Через экспонаты можно оценить роль компании в судьбе страны, ее вклад в развитие технологий и производства. Космическое приборостроение – это одна из самых наукоемких отраслей, которая во многом определяет тенденции высоких технологий. Наши великие предшественники создавали славу России как одной из ведущих космических держав. Сегодня РКС выступают центром интеграции высокотехнологичных компаний космического приборостроения. Специалисты холдинга доказывают свои высочайшие компетенции и недюжинный интеллект в самых ответственных космических проектах».

Технико-исторический музей «Российских космических систем» был создан в 2007 году к 50-летию запуска первого искусственного спутника Земли, для которого в компании была разработана радиостанция, известившая мир о начале космической эры знаменитыми позывными «бип-бип». Сегодня музей – это не только собрание редчайших космических артефактов, но и современное лекционное и образовательное пространство, где сотрудники компании, студенты и школьники через интерактивные сервисы могут познакомиться с достижениями коллектива РКС.

Натурные образцы раритетных радиоэлектронных приборов для систем космической связи, телеметрии и управления космическими аппаратами, систем космического телевидения для исследования Луны и планет – это реальные свидетельства уникальных разработок ученых холдинга, обеспечивших мировые достижения отечественной ракетно-космической техники. Например, передачу изображений с поверхности Венеры, сделанную аппаратурой РКС, до сих пор никому не удалось повторить. ГЛОНАСС, КОСПАС-САРСАТ, ДЗЗ – в корпоративном музее эти аббревиатуры расшифровываются с помощью конкретных устройств и систем, в создании которых также вложен колоссальный труд специалистов холдинга.

Всероссийский конкурс «Корпоративный музей» проводится с 2018 года в форме онлайн-голосования. За это время было представлено 365 проектов от 184 участников. В этом году в шорт-лист конкурс прошли 70 проектов в 11 номинациях.


АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») с 1946 года разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и космические информационные системы научного и социально-экономического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Холдинг «Российские космические системы» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ»), Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион») и АО «Ярославский радиозавод» (ЯРЗ).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России. 



Сообщения компаний:

Три разработки и шесть побед: маёвцы отличились на всероссийском слёте инженерных команд в области БАС
Московский авиационный институт

Команда «ОКБ «Аэрокосмические системы» стала победителем конкурса «Авиастроитель года»
АО «ОКБ «Аэрокосмические системы»

Ростех объединился с ведущими вузами страны для создания прорывных технологий
Госкорпорация Ростех

ОДК-Сатурн начали готовить наставников для целевиков образовательных треков Ростеха
АО "ОДК"

ГТЛК демонстрирует уверенный рост за 9 месяцев 2025 года
АО "ГТЛК"

ИТ-компания аэропорта Шереметьево «Код открытия» и «Новапорт Холдинг» обеспечат развитие цифровой среды аэропортов России
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

В «Аэроэкспрессе» появился 12-часовой доступ к популярному онлайн-кинотеатру
ООО "Аэроэкспресс"

Технологии есть – дело за малым: в МАИ обсудили экосистему гибридной авиации будущего
Московский авиационный институт

В МАИ подвели итоги конкурса «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики»
Московский авиационный институт

«Приоритет-2030»: 135 университетов представили на площадке МАИ свои программы развития
Московский авиационный институт

«Ямал» представил первый Airbus A320 в новой ливрее авиакомпании
АО «АТК «Ямал»

В аэропорту Жуковский открылось новое кафе «Небо бар и сэндвичи»
Международный аэропорт Жуковский

Заместитель гендиректора по управлению персоналом «Шереметьево Хэндлинг» рассказала о привлекательности компании для молодежи
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

ЦАГИ удостоен наград Союза авиапроизводителей в пяти номинациях
ФАУ "ЦАГИ"

Состоялся первый рейс Southwind Airlines по маршруту Москва (Жуковский)?—?Стамбул
Международный аэропорт Жуковский

Red Wings увеличивает количество рейсов в Узбекистан
АО "Ред Вингс"

«Росэл» создал новый геркон для китайского рынка
Холдинг "Росэлектроника"

«РТ-Техприемка» и ТрансТелеКом объединяют усилия в области инновационных технологических решений
«РТ-Техприемка»

ОАК передала Минобороны России партию многофункциональных истребителей Су-30СМ2
Госкорпорация Ростех

Расписание рейса Москва – Братск – Москва изменится с 30 ноября
Аэропорт Братск