Заслуженные пилоты «России»

АО "Авиакомпания "Россия", 15 сентября 2023 года

Работникам «России» (Группа Аэрофлот) присвоено звание «Заслуженный пилот Российской Федерации» за особый вклад в освоение современной авиационной техники, воспитание и обучение летных кадров. Почетное звание получили пять членов летных экипажей авиакомпании: Бугаев Игорь Владимирович, Волков Сергей Николаевич, Мусировский Игорь Анатольевич, Сахарчук Олег Петрович и Тихонов Алексей Марсельевич. 

«Заслуженный пилот Российской Федерации» по праву является признанием их добросовестного труда на благо развития отечественной гражданской авиации. Ответственность, мастерство и любовь к своему делу говорят о высоком профессионализме пилотов «России». В настоящее время в авиакомпании трудится 17 человек, удостоенных этого почетного звания. «Россия», будучи социально ответственным работодателем, создала безопасные условия труда, что, наряду с эффективной системой мотивации персонала, способствует профессиональному развитию работников. Перед сотрудниками «России» открыта возможность получения высоких оценок их компетенций на государственном уровне.

Команда «России» объединяет более 1,2 тыс. членов летных экипажей. Пилоты авиакомпании управляют воздушными судами, выполняя рейсы по всей стране, чтобы как можно больше пассажиров смогли безопасно и комфортно отправиться в путешествие: встретиться с близкими и посетить родной город, вернуться в любимые и открыть новые места, или выполнить рабочие задачи в деловой поездке.

Мусировский Игорь Анатольевич – директор департамента производства полетов, является действующим пилотом-инструктором-экзаменатором. Он окончил Актюбинское высшее летное училище гражданской авиации в 1984 году, освоил девять типов воздушных судов (отечественные Як-18, Як-40, Як-42 и Ту-134; и лайнеры иностранного производства Боинг 737 и 747 разных модификаций). Общий налет – более 17 тыс. часов. 

Будучи руководителем департамента производства полетов Игорь Мусировский требует от себя и летного состава «России» высочайшего профессионализма и ответственности, воспитывает эти качества в начинающих пилотах. Он является инструктором уже более 25 лет. За это время подготовил на лайнерах Боинг более 130 вторых пилотов, 90 командиров и 30 инструкторов. Он также обладает большим опытом методической работы – лично занимался разработкой и внедрением программ подготовки летного состава, методики и технологии выполнения полетов и тренировок на авиационных тренажерах. 

Под руководством Игоря Мусировского в 2020 году в авиакомпании «Россия» было создано подразделение, положившее начало освоению воздушных судов нового типа – Суперджет 100 отечественного производства. Это позволило перевозчику стать крупнейшим эксплуатантом современных российских самолетов. Игорь Мусировский принимает непосредственное участие в отборе, подготовке и допуске летного состава к выполнению самостоятельных полетов на Суперджет 100. 

Облеты воздушных судов после проведения технического обслуживания (ТО) необходимы с целью обеспечения безопасности и возможности дальнейшей эксплуатации. Высокая квалификация, острая наблюдательность и повышенное чувство ответственности Игоря Мусировского способствовали получению особого допуска на совершение контрольных полетов на Боинг 737 и 747 после тяжелых форм ТО.

Бугаев Игорь Владимирович занимает должность заместителя директора департамента производства полетов по летно-техническим стандартам, является действующим пилотом-инструктором-экзаменатором Боинг-777. Он окончил Кировоградское высшее летное училище гражданcкой авиации в 1985 году. За время летной работы освоил пять типов воздушных судов, а общий налет составляет более 18 тыс. часов. 

Игорь Бугаев вносит большой личный вклад в профессиональную подготовку летных экипажей. За период инструкторской работы с 1999 года ввел в строй на воздушных судах Боинг более 120 вторых пилотов, 70 командиров и 30 пилотов-инструкторов. Под непосредственным руководством Игоря Бугаева с 2020 года обеспечивается прием летного состава на новую российскую авиатехнику – осваиваются отечественные Суперджет 100. 

Опыт летной работы Игорь Бугаев вкладывает в разработку нормативных документов авиакомпании – методик тренировок и подготовки пилотов, руководств по производству полетов и организации летной работы. В сложный для гражданской авиации период пандемии он взял под личный контроль разработку программ поддержания высокого уровня квалификации экипажей.

Волков Сергей Николаевич является командиром лайнеров Эирбас А319/320, в авиакомпании «Россия» трудится с 1989 года. Он окончил Кировоградское училище гражданской авиации в 1984 году. За время летной работы освоил пять типов воздушных судов, а общий налет составляет более 17 тыс. часов.

Сергей Волков имеет допуск к инструкторской работе и допущен к проведению тренировок на тренажере Эирбас, где делится своим мастерством с молодыми летными кадрами. Он зарекомендовал себя высококвалифицированным специалистом, принимает грамотные решения в любых условиях полета, пользуется заслуженным уважением и доверием среди коллег.

Сахарчук Олег Петрович – командир воздушных судов Эирбас А319/320. Окончил Актюбинское высшее летное училище гражданской авиации в 1984 году. Трудовую деятельность начал в качестве техника по авиационному и радиоэлектронному оборудованию. Стаж летной работы составляет 36 лет, за этот период освоил четыре типа воздушных судов. Общий налет – более 22 тыс. часов. 

Олег Сахарчук является пилотом-инструктором с 1998 года. Ранее готовил пилотов на самолетах Ту-134 и Ту-154. В настоящее время делится опытом летной работы и вводит в строй членов экипажей «России» на лайнерах Эирбас А319/320. Он подготовил к выполнению полетов 14 вторых пилотов и 8 командиров на воздушных судах этого типа. 

Тихонов Алексей Марсельевич является командиром авиационной эскадрильи Боинг 777. За время летной работы освоил эксплуатацию семи типов воздушных судов. Общий налет – более 23 тыс. часов. 

Алексей Тихонов имеет богатый опыт инструкторской работы, воспитывает в специалистах профессионализм и ответственность. Более 100 вторых пилотов, 70 командиров и 20 пилотов-инструкторов успешно подготовлены и выполняют полеты. 

В период сложной эпидемиологической ситуации Алексей Тихонов контролировал выполнение вывозных рейсов и лично участвовал в организации авиаперевозок по возвращению граждан Российской Федерации из-за рубежа.


Авиакомпания «Россия» входит в Группу Аэрофлот, является крупнейшим эксплуатантом воздушных судов отечественного производства. В парке 137 самолетов, из которых 78 Суперджет 100. В коллективе авиакомпании более 7 тыс. человек. «Россия» – базовый перевозчик аэропортов Пулково (Санкт-Петербург), Шереметьево (Москва), Красноярска и Сочи. Технический блок авиакомпании в Санкт-Петербурге выполняет все виды обслуживания, в том числе тяжелые формы.
По итогам 2022 года «Россия» заняла первое место в номинации «Пассажирские перевозки на международных линиях» (от 0,5 до 1,5 млн пассажиров в год) авиационной премии «Крылья России». В 2022 году «Россия»была удостоена премии «Развитие регионов. Лучшее для России» в номинации «Лучший авиаперевозчик», признана победителем премии «Марка №1 в России», получив максимальное количество голосов пассажиров в категории «Авиакомпания», вошла в ТОП-100 лучших работодателей страны по версии HH.ru.


Сообщения компаний:

Три разработки и шесть побед: маёвцы отличились на всероссийском слёте инженерных команд в области БАС
Московский авиационный институт

Команда «ОКБ «Аэрокосмические системы» стала победителем конкурса «Авиастроитель года»
АО «ОКБ «Аэрокосмические системы»

Ростех объединился с ведущими вузами страны для создания прорывных технологий
Госкорпорация Ростех

ОДК-Сатурн начали готовить наставников для целевиков образовательных треков Ростеха
АО "ОДК"

ГТЛК демонстрирует уверенный рост за 9 месяцев 2025 года
АО "ГТЛК"

ИТ-компания аэропорта Шереметьево «Код открытия» и «Новапорт Холдинг» обеспечат развитие цифровой среды аэропортов России
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

В «Аэроэкспрессе» появился 12-часовой доступ к популярному онлайн-кинотеатру
ООО "Аэроэкспресс"

Технологии есть – дело за малым: в МАИ обсудили экосистему гибридной авиации будущего
Московский авиационный институт

В МАИ подвели итоги конкурса «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики»
Московский авиационный институт

«Приоритет-2030»: 135 университетов представили на площадке МАИ свои программы развития
Московский авиационный институт

«Ямал» представил первый Airbus A320 в новой ливрее авиакомпании
АО «АТК «Ямал»

В аэропорту Жуковский открылось новое кафе «Небо бар и сэндвичи»
Международный аэропорт Жуковский

Заместитель гендиректора по управлению персоналом «Шереметьево Хэндлинг» рассказала о привлекательности компании для молодежи
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

ЦАГИ удостоен наград Союза авиапроизводителей в пяти номинациях
ФАУ "ЦАГИ"

Состоялся первый рейс Southwind Airlines по маршруту Москва (Жуковский)?—?Стамбул
Международный аэропорт Жуковский

Red Wings увеличивает количество рейсов в Узбекистан
АО "Ред Вингс"

«Росэл» создал новый геркон для китайского рынка
Холдинг "Росэлектроника"

«РТ-Техприемка» и ТрансТелеКом объединяют усилия в области инновационных технологических решений
«РТ-Техприемка»

ОАК передала Минобороны России партию многофункциональных истребителей Су-30СМ2
Госкорпорация Ростех

Расписание рейса Москва – Братск – Москва изменится с 30 ноября
Аэропорт Братск