Выпускница МАИ стала участницей проекта SIRIUS-23 по имитации полёта на Луну

Московский авиационный институт, 14 сентября 2023 года

Развитие технологий способствует активному освоению космоса, одна из целей — Луна. Однако прежде чем экипаж космонавтов сможет высадиться на спутнике нашей планеты, необходимы многочисленные эксперименты. Сейчас началась подготовка к международному научному проекту SIRIUS-23, который реализует Государственный научный центр РФ — Институт медико-биологических проблем РАН. В состав группы добровольцев-испытателей вошла выпускница института № 6 «Аэрокосмический» МАИ, второй пилот самолёта L-410 «Хабаровских авиалиний» Анжелика Парфёнова. После окончания университета девушка получила дополнительную специальность в лётном училище, и сейчас у неё более 400 часов налёта в непростых погодных и географических условиях.

— Авиация и профессия лётчика — лучшее, что есть на свете, но я хочу открывать и другие высоты, — рассказывает Анжелика. — Я с детства мечтала полететь в космос. Мне интересно всё, что связано с космическими разработками и исследованиями. Была бы рада стать частью этого мира. И, конечно же, я считаю участие в экспериментах точкой роста для себя. Это возможность приобрести определённые опыт и навыки, стать ближе к своей цели.

Проект SIRIUS-23 моделирует пребывание людей на лунной базе в наземных условиях. Он включает в себя несколько экспериментов продолжительностью 17, 120, 240 и 365 суток в управляемой изолированной среде. Исследователи планируют оценить влияние краткосрочной и долгосрочной изоляции экипажа в гермообъекте, который имитирует космический корабль, на психическую и физическую работоспособность и системы организма человека.

Подготовка занимает два с половиной месяца. Шестеро из восьми претендентов выберут по результатам отбора для изоляции на 365 суток.

— Используется много интересных методик, мы выполняем психологические задания, слушаем лекции по выживанию с инструктором Центра подготовки космонавтов, — делится подробностями Анжелика Парфёнова. — Недавно мы провели двое суток в лесу: отрабатывали методы выживания. Проект — это путь космонавтов, но в сокращённом варианте — формирование экипажа, подготовка по всем модулям. Впереди нас ждут две недели карантина и только потом изоляция.

Это не первый опыт Анжелики в роли испытателя. Ранее она принимала участие в проекте «Сухая иммерсия». По условиям эксперимента для имитации условий невесомости испытуемый находится в воде от пяти суток, к нему применяют методики оценки состояния — от психологических до физиологических воздействий.

— Подобных проектов очень много, это целая лаборатория Marvel. Например, есть испытатели, которым накачивают мышцы с помощью тока. Такая технология важна для космонавтов, так как в условиях невесомости происходит дистрофия мышц. В других экспериментах человека помещают в установку, где практически отсутствует магнитное поле, — говорит Анжелика. — По сути испытатели — это те же космонавты, их подвиг остаётся невидим, но он не менее важен.

В 2022 году космонавт-испытатель, начальник отделения по созданию комплексных тренажёров перспективных транспортных кораблей ЦПК им. Ю.А. Гагарина, аспирант кафедры 601 «Космические системы и ракетостроение» МАИ Олег Блинов рассказал о миссии SIRIUS-21. 240 дней участники провели в среде, имитирующей реальный космический полёт.




Сообщения компаний:

Авиакомпания Smartavia выпустила имиджевый видеоролик
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Аэропорт Жуковский вводит постоянный бесплатный сервис для ветеранов Великой Отечественной войны
Международный аэропорт Жуковский

Ростех и Сколтех будут совместно разрабатывать высокотехнологичную гражданскую продукцию
Госкорпорация Ростех

Аэрофлот бесплатно перевезёт кошек и собак из приютов домой в новые семьи
ПАО "Аэрофлот"

Увеличивается количество рейсов в Стамбул!
АО "Международный Аэропорт "Уфа"

Новость о запуске маркетплейса DMEStore аэропорта Домодедово вошла в шорт-лист премии «Инфоповод года»
Московский аэропорт Домодедово

В аэропорту Красноярск на выходах на посадку установлена новая система контроля
Международный аэропорт Красноярск

Перспективы развития отечественного двигателестроения обсудят на международном форуме в Рыбинске
АО "ОДК"

СТАН импортозаместил производство ключевых компонентов для авиационных станков
Госкорпорация Ростех

В аэровокзал «Южно-Сахалинск» вернулись на практику студенты-авиаторы
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Аэропорт «Гагарин» переходит на летнее расписание
АО УК "Аэропорты Регионов"

Аэрофлот увеличивает частоту полётов между Москвой и Минском
ПАО "Аэрофлот"

В Якутии сосредоточена почти треть из обновленных по федеральному проекту аэропортов страны
Пресс-центр Республики Саха (Якутия) в Москве

В «Уральских авиалиниях» стартовал проект по импортозамещению корпоративного хранилища данных
ОАО АК "Уральские авиалинии"

Red Wings и Belavia заключили код-шеринговое соглашение
Авиакомпания Red Wings

S7 Airlines предлагает бесплатные авиабилеты ветеранам
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Из зимы в лето: Впервые Red Sea Airlines запускает прямые рейсы из аэропорта Внуково в Египет!
АО "Международный аэропорт "Внуково"

Система посадки для легкой авиации от Ростеха прошла летные испытания
Госкорпорация Ростех

С заботой о природе: около 50 килограммов макулатуры собрали в аэровокзале «Южно-Сахалинск»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Холдинг РКС на «Архимед-2025»: новые разработки для диагностики микроэлектроники и сборки космических аппаратов в космосе
АО "РКС"