Выпускница МАИ стала участницей проекта SIRIUS-23 по имитации полёта на Луну

Московский авиационный институт, 14 сентября 2023 года

Развитие технологий способствует активному освоению космоса, одна из целей — Луна. Однако прежде чем экипаж космонавтов сможет высадиться на спутнике нашей планеты, необходимы многочисленные эксперименты. Сейчас началась подготовка к международному научному проекту SIRIUS-23, который реализует Государственный научный центр РФ — Институт медико-биологических проблем РАН. В состав группы добровольцев-испытателей вошла выпускница института № 6 «Аэрокосмический» МАИ, второй пилот самолёта L-410 «Хабаровских авиалиний» Анжелика Парфёнова. После окончания университета девушка получила дополнительную специальность в лётном училище, и сейчас у неё более 400 часов налёта в непростых погодных и географических условиях.

— Авиация и профессия лётчика — лучшее, что есть на свете, но я хочу открывать и другие высоты, — рассказывает Анжелика. — Я с детства мечтала полететь в космос. Мне интересно всё, что связано с космическими разработками и исследованиями. Была бы рада стать частью этого мира. И, конечно же, я считаю участие в экспериментах точкой роста для себя. Это возможность приобрести определённые опыт и навыки, стать ближе к своей цели.

Проект SIRIUS-23 моделирует пребывание людей на лунной базе в наземных условиях. Он включает в себя несколько экспериментов продолжительностью 17, 120, 240 и 365 суток в управляемой изолированной среде. Исследователи планируют оценить влияние краткосрочной и долгосрочной изоляции экипажа в гермообъекте, который имитирует космический корабль, на психическую и физическую работоспособность и системы организма человека.

Подготовка занимает два с половиной месяца. Шестеро из восьми претендентов выберут по результатам отбора для изоляции на 365 суток.

— Используется много интересных методик, мы выполняем психологические задания, слушаем лекции по выживанию с инструктором Центра подготовки космонавтов, — делится подробностями Анжелика Парфёнова. — Недавно мы провели двое суток в лесу: отрабатывали методы выживания. Проект — это путь космонавтов, но в сокращённом варианте — формирование экипажа, подготовка по всем модулям. Впереди нас ждут две недели карантина и только потом изоляция.

Это не первый опыт Анжелики в роли испытателя. Ранее она принимала участие в проекте «Сухая иммерсия». По условиям эксперимента для имитации условий невесомости испытуемый находится в воде от пяти суток, к нему применяют методики оценки состояния — от психологических до физиологических воздействий.

— Подобных проектов очень много, это целая лаборатория Marvel. Например, есть испытатели, которым накачивают мышцы с помощью тока. Такая технология важна для космонавтов, так как в условиях невесомости происходит дистрофия мышц. В других экспериментах человека помещают в установку, где практически отсутствует магнитное поле, — говорит Анжелика. — По сути испытатели — это те же космонавты, их подвиг остаётся невидим, но он не менее важен.

В 2022 году космонавт-испытатель, начальник отделения по созданию комплексных тренажёров перспективных транспортных кораблей ЦПК им. Ю.А. Гагарина, аспирант кафедры 601 «Космические системы и ракетостроение» МАИ Олег Блинов рассказал о миссии SIRIUS-21. 240 дней участники провели в среде, имитирующей реальный космический полёт.




Сообщения компаний:

Приглашаем СМИ: конференция МАИ по беспилотным системам
Московский авиационный институт

Аэрофлот открыл продажу билетов на рейсы из Санкт-Петербурга в Домодедово
ПАО "Аэрофлот"

В МАИ разработали программу для проверки устойчивости систем управления роботами и дронами
Московский авиационный институт

Дополнительные рейсы «России» по пятницам и воскресеньям, для туров выходного дня
АО "Авиакомпания "Россия"

S7 Airlines открыла продажу авиабилетов на рейсы из Москвы в Дубай
АО "Авиакомпания "Сибирь"

«РИВЦ-Пулково» дополнил функционал АС «КОБРА» модулем «Платформа общего доступа»
АО "РИВЦ-Пулково"

Созданную Ростехом систему управления двигателем ПД-8 испытали огнем
Госкорпорация Ростех

ЦАГИ объявил прием работ на конкурс имени профессора Н.Е. Жуковского
ФАУ ЦАГИ

В свой 10-летний юбилей авиакомпания «Аврора» объявляет скидки на авиабилеты до 50%
АО "Авиакомпания "Аврора"

В МАИ продолжается программа Lean-школы по серийному производству малых космических аппаратов
Московский авиационный институт

25 сентября в 18:00 по московскому времени завершается регистрация на участие в ключевых событиях года в авиационной отрасли — Евразийских форумах по развитию маршрутов NETWORK - 2023 и NETWORK CARGO - 2023, которые состоятся 26-27 сентября 2023 года в Москве
Центр стратегических разработок в гражданской авиации (ЦСР ГА)

Фотовыставка «Аэрофлот. 100 лет создавая будущее» открылась в аэропорту Шереметьево
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Фотовыставка «Аэрофлот. 100 лет создавая будущее» открылась в аэропорту Шереметьево
ПАО "Аэрофлот"

«Газпромнефть-Аэро» развивает дистанционные онлайн медосмотры
АО "Газпромнефть-Аэро"

Аэропорт Домодедово и Fly Arna подводят итоги успешного сотрудничества
Московский аэропорт Домодедово

«Азимут» увеличит доходность перевозок с помощью SAINA-RMS
АО "Авиакомпания Азимут"

Авиакомпания NordStar открыла продажу авиабилетов по новому маршруту Абакан – Санкт-Петербург – Абакан
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Небортовой журнал: S7 Airlines запустила собственное онлайн-медиа Gate 7
АО "Авиакомпания "Сибирь"

В ПАО «ОДК-УМПО» «ОКБ им. Люльки» состоялось общее собрание научного отделения «Двигатели авиационные и их промышленное применение» Академии наук авиации и воздухоплавания
Академия наук авиации и воздухоплавания (АНАиВ)

Аэропорт Домодедово принял участие в экологической акции
Московский аэропорт Домодедово