Ученые ЦАГИ приняли участие во встрече Президента РАН с представителями государственных научных центров

ФАУ ЦАГИ, 14 сентября 2023 года

Сегодня отечественная наука ориентируется на потенциал нового поколения ученых. Именно на них делает ставку государство, активно поддерживая инициативы тех, кто способен создавать прорывные решения в интересах технологического суверенитета страны. Эти темы обсуждались на встрече Президента Российской академии наук, академика РАН Геннадия Красникова с представителями государственных научных центров (ГНЦ) Российской Федерации, среди которых – Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»). Мероприятие состоялось на площадке РАН в начале сентября и было приурочено к 30-летию со дня образования системы ГНЦ РФ.

Встреча открылась вступительным словом Президента РАН, в котором он подчеркнул важность укрепления технологической независимости страны и отметил, что именно ГНЦ способны обеспечить связь между результатами поисковых исследований и их дальнейшим практическим применением.

В мероприятии приняли участие начальник комплекса перспективного развития ФАУ «ЦАГИ» Елена Пудалова, а также молодые ученые и специалисты института.   Наряду с учеными и специалистами других ГНЦ они приняли участие в диалоге с руководителем РАН. Перспективы и наиболее востребованные направления исследований, меры для развития квалификации кадров наукоемких отраслей, международное сотрудничество в нынешних условиях – эти и другие проблемы обсуждались в ходе встречи. В фокусе внимания также оказалось импортозамещение – прежде всего, применительно к сфере программного обеспечения, которое используют ученые. Еще одной темой, традиционно волнующей научное сообщество, стали меры поддержки молодых ученых. Геннадий Красников рассказал о существующих инструментах, ключевым из которых является грантовая система. Так, ЦАГИ имеет успешный опыт сотрудничества с Российским научным фондом (РНФ), цель которого – поддержка фундаментальных исследований. Среди недавних примеров – проект «Моделирование нестационарного обтекания канонических тел», получивший грант РНФ и выполняемый институтом совместно с ИТПМ СО РАН.

«Сегодня мы слышим на всех уровнях и, прежде всего, от руководства страны, о первостепенной роли нашей молодежи в продвижении науки и технологий. Результаты, которых способны достичь представители нового поколения, – это тот задел, который завтра можно трансформировать в реальные решения и разработки. И в данном случае деятельность ГНЦ, таких, как ЦАГИ, приобретает особое значение – ведь именно они являются местом сосредоточения талантливых кадров, способных развивать отечественную науку», – отметила Елена Пудалова.

В рамках мероприятия также было подписано соглашение между Ассоциацией государственных научных центров «НАУКА» и РАН. Документ предусматривает сотрудничество сторон по ряду направлений – выработка предложений по определению приоритетных направлений научных исследований в различных областях, государственной научно-технической и инновационной политики, прогноза научно-технологического развития России.

Почетный статус ГНЦ был присвоен ЦАГИ в 1994 году и сохраняется по настоящее время соответствующими нормативными актами Правительства Российской Федерации.

Статус ГНЦ был учрежден 22 июня 1993 года Указом Президента Российской Федерации № 939 «О государственных научных центрах Российской Федерации», призванный сконцентрировать государственную поддержку на ведущих научных организациях страны, имеющих международное признание, обладающих уникальным опытно-экспериментальным оборудованием, тесно взаимодействующих с институтами РАН и ведущими вузами, иными словами – являющихся лидерами в своих областях и научных направлениях по разработке материалов нового поколения, технологий и конструкций.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.
Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

ГК «Геоскан» и АО «ГТЛК» поставили первую в РФ партию беспилотных комплексов в рамках государственного гражданского заказа по нацпроекту «БАС»
ГК «Геоскан»

ГТЛК поставила первые гражданские беспилотники по государственному заказу
АО "ГТЛК"

Московский аэропорт Домодедово примет летом на работу студентов
Московский аэропорт Домодедово

Искусственный интеллект и роботы – на страже здоровья пассажиров и персонала Шереметьево
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

На море из Московского аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Санкт-Петербург – Архангельск – три рейса «России» каждый день
АО "Авиакомпания "Россия"

Аэропорт Красноярск - для комфортных путешествий с детьми
Международный аэропорт Красноярск

«Летающая лаборатория» Ту-214 совершила первый полет
ПАО "ОАК"

Авиакомпания «РусЛайн» возобновляет рейсы из Казани в Тамбов с 18 июня 2024 года
АО АК "РусЛайн"

S7 Airlines подарит бонусные мили «Врачам на борту»
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Авиакомпания «Аврора» выполнит дополнительные рейсы из Владивостока в Улан-Удэ и Благовещенск в июне
АО "Авиакомпания "Аврора"

Эмирейтс откроет рейсы на Мадагаскар через Сейшелы
Авиакомпания Emirates

На тамбовском заводе КРЭТ создано бюро по обслуживанию изделий для гражданской авиации
АО "КРЭТ"

В аэропорту Владивосток прошли учения по ликвидации разлива нефтепродуктов
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Из аэропорта Елизово увеличилось количество рейсов в Иркутск до 3 раз в неделю
АО УК "Аэропорты Регионов"

Маёвцы стали медалистами олимпиады «Я — профессионал»
Московский авиационный институт

Средняя загрузка рейсов в Турцию – более 90%
АО "Аэропорт Астрахань"

Обратный отсчёт до начала МАИФ-2024 – осталось 6 дней!
РИВЦ-Пулково

В Кольцово увеличили время, в которое пассажиры могут воспользоваться системой самостоятельной регистрации багажа
АО УК "Аэропорты Регионов"

Минеральные Воды – Ереван – три раза в неделю
АО "Авиакомпания "Россия"