Ученые ЦАГИ приняли участие во встрече Президента РАН с представителями государственных научных центров

ФАУ ЦАГИ, 14 сентября 2023 года

Сегодня отечественная наука ориентируется на потенциал нового поколения ученых. Именно на них делает ставку государство, активно поддерживая инициативы тех, кто способен создавать прорывные решения в интересах технологического суверенитета страны. Эти темы обсуждались на встрече Президента Российской академии наук, академика РАН Геннадия Красникова с представителями государственных научных центров (ГНЦ) Российской Федерации, среди которых – Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»). Мероприятие состоялось на площадке РАН в начале сентября и было приурочено к 30-летию со дня образования системы ГНЦ РФ.

Встреча открылась вступительным словом Президента РАН, в котором он подчеркнул важность укрепления технологической независимости страны и отметил, что именно ГНЦ способны обеспечить связь между результатами поисковых исследований и их дальнейшим практическим применением.

В мероприятии приняли участие начальник комплекса перспективного развития ФАУ «ЦАГИ» Елена Пудалова, а также молодые ученые и специалисты института.   Наряду с учеными и специалистами других ГНЦ они приняли участие в диалоге с руководителем РАН. Перспективы и наиболее востребованные направления исследований, меры для развития квалификации кадров наукоемких отраслей, международное сотрудничество в нынешних условиях – эти и другие проблемы обсуждались в ходе встречи. В фокусе внимания также оказалось импортозамещение – прежде всего, применительно к сфере программного обеспечения, которое используют ученые. Еще одной темой, традиционно волнующей научное сообщество, стали меры поддержки молодых ученых. Геннадий Красников рассказал о существующих инструментах, ключевым из которых является грантовая система. Так, ЦАГИ имеет успешный опыт сотрудничества с Российским научным фондом (РНФ), цель которого – поддержка фундаментальных исследований. Среди недавних примеров – проект «Моделирование нестационарного обтекания канонических тел», получивший грант РНФ и выполняемый институтом совместно с ИТПМ СО РАН.

«Сегодня мы слышим на всех уровнях и, прежде всего, от руководства страны, о первостепенной роли нашей молодежи в продвижении науки и технологий. Результаты, которых способны достичь представители нового поколения, – это тот задел, который завтра можно трансформировать в реальные решения и разработки. И в данном случае деятельность ГНЦ, таких, как ЦАГИ, приобретает особое значение – ведь именно они являются местом сосредоточения талантливых кадров, способных развивать отечественную науку», – отметила Елена Пудалова.

В рамках мероприятия также было подписано соглашение между Ассоциацией государственных научных центров «НАУКА» и РАН. Документ предусматривает сотрудничество сторон по ряду направлений – выработка предложений по определению приоритетных направлений научных исследований в различных областях, государственной научно-технической и инновационной политики, прогноза научно-технологического развития России.

Почетный статус ГНЦ был присвоен ЦАГИ в 1994 году и сохраняется по настоящее время соответствующими нормативными актами Правительства Российской Федерации.

Статус ГНЦ был учрежден 22 июня 1993 года Указом Президента Российской Федерации № 939 «О государственных научных центрах Российской Федерации», призванный сконцентрировать государственную поддержку на ведущих научных организациях страны, имеющих международное признание, обладающих уникальным опытно-экспериментальным оборудованием, тесно взаимодействующих с институтами РАН и ведущими вузами, иными словами – являющихся лидерами в своих областях и научных направлениях по разработке материалов нового поколения, технологий и конструкций.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.
Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

Приглашаем СМИ: конференция МАИ по беспилотным системам
Московский авиационный институт

Аэрофлот открыл продажу билетов на рейсы из Санкт-Петербурга в Домодедово
ПАО "Аэрофлот"

В МАИ разработали программу для проверки устойчивости систем управления роботами и дронами
Московский авиационный институт

Дополнительные рейсы «России» по пятницам и воскресеньям, для туров выходного дня
АО "Авиакомпания "Россия"

S7 Airlines открыла продажу авиабилетов на рейсы из Москвы в Дубай
АО "Авиакомпания "Сибирь"

«РИВЦ-Пулково» дополнил функционал АС «КОБРА» модулем «Платформа общего доступа»
АО "РИВЦ-Пулково"

Созданную Ростехом систему управления двигателем ПД-8 испытали огнем
Госкорпорация Ростех

ЦАГИ объявил прием работ на конкурс имени профессора Н.Е. Жуковского
ФАУ ЦАГИ

В свой 10-летний юбилей авиакомпания «Аврора» объявляет скидки на авиабилеты до 50%
АО "Авиакомпания "Аврора"

В МАИ продолжается программа Lean-школы по серийному производству малых космических аппаратов
Московский авиационный институт

25 сентября в 18:00 по московскому времени завершается регистрация на участие в ключевых событиях года в авиационной отрасли — Евразийских форумах по развитию маршрутов NETWORK - 2023 и NETWORK CARGO - 2023, которые состоятся 26-27 сентября 2023 года в Москве
Центр стратегических разработок в гражданской авиации (ЦСР ГА)

Фотовыставка «Аэрофлот. 100 лет создавая будущее» открылась в аэропорту Шереметьево
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Фотовыставка «Аэрофлот. 100 лет создавая будущее» открылась в аэропорту Шереметьево
ПАО "Аэрофлот"

«Газпромнефть-Аэро» развивает дистанционные онлайн медосмотры
АО "Газпромнефть-Аэро"

Аэропорт Домодедово и Fly Arna подводят итоги успешного сотрудничества
Московский аэропорт Домодедово

«Азимут» увеличит доходность перевозок с помощью SAINA-RMS
АО "Авиакомпания Азимут"

Авиакомпания NordStar открыла продажу авиабилетов по новому маршруту Абакан – Санкт-Петербург – Абакан
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Небортовой журнал: S7 Airlines запустила собственное онлайн-медиа Gate 7
АО "Авиакомпания "Сибирь"

В ПАО «ОДК-УМПО» «ОКБ им. Люльки» состоялось общее собрание научного отделения «Двигатели авиационные и их промышленное применение» Академии наук авиации и воздухоплавания
Академия наук авиации и воздухоплавания (АНАиВ)

Аэропорт Домодедово принял участие в экологической акции
Московский аэропорт Домодедово