Ростех разработал «всевидящую» инфракрасную камеру с дальностью обнаружения до 20 км

Госкорпорация Ростех, 14 сентября 2023 года

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех выпустил первые опытные образцы универсальной инфракрасной телевизионной камеры, способной «видеть» в любых погодных условиях и в любое время суток на десятки километров. 

Новые приборы входят в линейку разработанных ЦНИИ «Электрон» (входит в «Росэлектронику») телевизионных камер для работы в условиях плохой видимости. Ряд модификаций может использоваться в беспилотниках, наземных системах наблюдения, в составе обзорно-следящих бортовых систем различных летательных аппаратов, например, в ходе спасательных операций. 

Камера работает в ближнем инфракрасном диапазоне 0,95−1,65 мкм и может синхронизироваться с лазерной подсветкой. Отраженные от обнаруженных объектов фотоны считывает специальный телевизионный датчик в герметичном корпусе, внутри которого в вакууме находится чувствительный к излучению фотокатод и электронно-чувствительная матрица. Такое ноу-хау специалистов ЦНИИ «Электрон» позволяет сократить количество шумовых помех и увеличить разрешающую способность камеры. 

Поскольку основным сигналом, который фиксирует прибор, является лазерная подсветка, полученная в установленное время, передний и задний планы кадра подавляются. При применении лазерной подсветки оборудование обнаруживает объекты на расстоянии до 20 км и формирует изображение с высоким разрешением даже в полной темноте, в условиях тумана, дождя, пылевых бурь и т.д. 

«Камеры ближнего ИК-диапазона пользуются стабильным спросом со стороны как военных, так и гражданских заказчиков, поскольку такие устройства незаменимы для решения целого спектра задач. Например, наше изделие может использоваться для обнаружения людей на воде в ходе спасательных операций. SWIR-камера в ночное время позволяет наблюдать объекты на порядок четче, чем устройства, работающие в видимом спектральном диапазоне. А при использовании лазерной подсветки дальность обнаружения объектов у нашего прибора в 3−3,5 раза больше, чем у систем средне- и длинноволнового диапазона. Таким образом, наша разработка "смотрит" дальше и "видит" лучше», – сказал генеральный директор ЦНИИ «Электрон» Алексей Вязников. 


ЦНИИ «Электрон» – ведущее предприятие России по разработке и выпуску фотоэлектронных приборов, устройств и камер. 

«Росэлектроника» является национальным вендором по электронике. Образована в 1997 году, в 2009 году вошла в состав Госкорпорации Ростех. Головной структурой является АО «Объединенная приборостроительная корпорация». В состав холдинга входят крупнейшие концерны радиоэлектронной промышленности страны – «Созвездие», «Вега», «Автоматика», НИИАА, а также Национальный Центр Информатизации (НЦИ). Холдинг формирует более 50% выпуска электронных компонентов в России, 8% выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом и обеспечивает более 10% рабочих мест отрасли. Всего холдинг объединяет более 140 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-электроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Общая численность сотрудников – более 70 тысяч человек. 

Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. Консолидированная выручка в 2022 году превысила 2,1 трлн рублей, доля гражданской продукции составила 44,5%.



Сообщения компаний:

Рейсов из Московского аэропорта Домодедово в Читу станет больше
Московский аэропорт Домодедово

«Победа» открыла продажу билетов на новый международный рейс — из Махачкалы в Абу-Даби
ООО "Авиакомпания "Победа"

«Газпромнефть-Аэро» представила инновационные решения на международной выставке HeliRussiа 2024
АО "Газпромнефть-Аэро"

Авиакомпания Smartavia выступила на форуме «Путешествуй!».
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Авиакомпания NordStar празднует 15-летнюю годовщину первого полета
АО "Авиакомпания "НордСтар"

S7 Airlines перевезла 50 редких птиц из Москвы в Абакан
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Дополнительная частота полетов «России» из Москвы в Костанай
АО "Авиакомпания "Россия"

Utair расширяет программу полетов в Усть-Кут
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Омские студенты «Крыльев Ростеха» освоили азы металлообработки на станках
АО "ОДК"

Эмирейтс подводит итоги 2023-2024 финансового года в России
Авиакомпания Emirates

Завод КРЭТ в Тамбове откроет первый в регионе корпоративный класс для будущих инженеров
АО "КРЭТ"

За 15 лет сотрудничества авиакомпания NordStar перевезла более 9 млн пассажиров аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве
Московский аэропорт Домодедово

Увеличивается количество рейсов из Московского аэропорта Домодедово в Улан-Удэ
Московский аэропорт Домодедово

Компания "Джет Трансфер" объявляет об открытии специализированного цеха ремонта авиационных поршневых двигателей!
"Джет Трансфер"

«Аэромакс» поддержал создание Арктического испытательного центра гражданских беспилотных технологий на Ямале
ООО "Аэромакс"

10 в неделю – новая частота полетов «России» в Омск
АО "Авиакомпания "Россия"

Навстречу научной кооперации: ЦАГИ примет участие в организации международного симпозиума «Рахматулинские чтения»
ФАУ "ЦАГИ"

На московском предприятии «Салют» студенты «Крыльев Ростеха» освоили рабочие профессии
АО "ОДК"

Сергей Кравцов и Сергей Чемезов договорились о дальнейшем сотрудничестве в сфере подготовки рабочих кадров
Госкорпорация Ростех