В РКС разработали компактный гамма-лучевой облучатель для имитации космической радиации

АО "Российские космические системы", 4 сентября 2023 года

Специалисты Научного центра сертификации элементов и оборудования (НЦ СЭО) холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») разработали и запатентовали компактный гамма-лучевой облучатель для испытаний изделий электронной компонентной базы. Установка моделирует радиацию на орбите – это необходимо для проверки электронных компонентов и малогабаритных блоков радиоэлектронной аппаратуры, способных длительное время работать в условиях агрессивной космической среды.

Руководитель НЦ СЭО РКС Тимофей Каськов: «Гамма-лучевой облучатель имеет простую и удобную конструкцию, обеспечивает высокую надежность эксплуатации и радиационную безопасность. Использование новой установки существенно расширяет компетенции нашего центра, дает возможность проводить испытания электронной компонентной базы на стойкость к низкоинтенсивному дозовому воздействию. Это позволит обеспечить полноценный контроль изделий электронной компонентной базы при создании высоконадежной космической аппаратуры РКС. Мы сократим производственный цикл изготовления аппаратуры, а также сможем проводить исследования в области радиационной физики, химии, материаловедения, биологии».

Эффективность работы бортовой аппаратуры космических аппаратов при эксплуатации на орбите напрямую зависит от надежности и длительности работы изделий электронной компонентной базы. Поэтому их испытания проводятся с помощью специального оборудования, которое моделирует различные воздействующие факторы, в том числе ионизирующее излучение космического пространства. В РКС ежегодно проверяют порядка миллиона электронных компонентов от простых транзисторов до сверхбольших интегральных схем и сверхвысокочастотных изделий. Их подвергают климатическим и механическим испытаниям, тестированию на надежность, а также они проходят оптический, рентгеновский, функциональный и параметрический контроль.

Партнером холдинга в создании высокотехнологичного оборудования стало АО «Институт физико-технических проблем» (ИФТП, входит в контур управления АО «Русатом Автоматизированные системы управления» Госкорпорации «Росатом»), которое по заказу РКС изготовило установку. Гамма-лучевой облучатель на 100% состоит из отечественных компонентов и не имеет аналогов.

Научный центр сертификации элементов и оборудования РКС является ведущей испытательной площадкой Роскосмоса по сертификации элементной базы для космического приборостроения. НЦ СЭО создает испытательное оборудование для космической отрасли, используя современные технологии и собственные разработки.

Ранее была запатентована полностью автономная система электротермотренировки. Устройство позволяет в круглосуточном режиме тестировать элементы компонентой базы, моделируя реальные нагрузки, которые испытывает электроника на первых, самых сложных этапах эксплуатации космических аппаратов.


АО «Институт физико-технических проблем» (АО «ИФТП») входит в контур управления АО «РАСУ» Госкорпорации «Росатом». Институт создан в 1992 году для разработок, производства и внедрения на предприятиях «Росатома» и других отраслей аналитических приборов на основе полупроводниковых детекторов, блоков и устройств детектирования ионизирующих излучений, радиоизотопных приборов технологического контроля и автоматизации технологических процессов, пластмассовых сцинтилляторов специального назначения.

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») с 1946 года разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и космические информационные системы научного и социально-экономического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Холдинг «Российские космические системы» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ»), Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион») и АО «Ярославский радиозавод» (ЯРЗ).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России. 



Сообщения компаний:

Ил-114-300 проходит летные испытания на Алтае
Госкорпорация Ростех

Аэропорт Сургут переходит на зимнее расписание полетов
Международный аэропорт Сургут

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» получил высокие баллы за обслуживание от пассажиров
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Международный аэропорт Владивосток расширяет сеть международных маршрутов рейсом в Бухару
АО "Международный аэропорт Владивосток"

В Перми определены финалисты Чемпионата и Первенства России по программированию БАС: очный финал пройдет на симуляторе Геоскан
ГК "Геоскан"

Аэрофлот открыл продажу билетов на рейсы авиакомпании «Аврора» из Хабаровска и Владивостока
ПАО "Аэрофлот"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» поддержал творчество особенных художников
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Первый Sukhoi Superjet 100 авиакомпании «Ямал» получил новый логотип
АО «АТК «Ямал»

Ростех подписал соглашения с ведущими инженерными вузами и московской школой о подготовке кадров для ОПК
Госкорпорация Ростех

ОАК будет способствовать развитию малой авиации
ПАО "ОАК"

AZUR air в летний сезон 2025 перевезла 1,3 млн пассажиров
Авиакомпания AZUR air

Red Wings будет летать в Батуми из Краснодара
АО "Ред Вингс"

СТАН отмечен национальной премией за дизайн промышленного оборудования
ООО "СТАН"

S7 Airlines переходит на зимнее расписание полетов
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Оборудование Ростеха обеспечит круглогодичное авиасообщение в «алмазной столице» России
Госкорпорация Ростех

Аэропорт Елизово успешно завершил подготовку к осенне-зимнему периоду 2025-2026
АО УК "Аэропорты Регионов"

ГТЛК поставит вертолет авиакомпании «КрасАвиа»
АО "ГТЛК"

Миллионного пассажира авиакомпании «Ямал» чествовали в аэропорту Новый Уренгой
АО УК "Аэропорты Регионов"

Ребрендинг авиакомпании «Ямал» сохраняет историю и открывает новые горизонты
АО «АТК «Ямал»

Служба безопасности Домодедово предотвратила незаконные действия таксиста
Московский аэропорт Домодедово