ОДК назвала переход авиации на синтетическое топливо наиболее рациональным сценарием на ближайшие 30 лет

АО "ОДК", 24 августа 2023 года

Объединенная двигателестроительная корпорация (входит в Госкорпорацию Ростех) считает, что переход на синтетическое топливо является наиболее вероятным и рациональным сценарием для авиации в перспективе ближайших 25–30 лет. В рамках деловой программы на X Международном форуме «Технопром-2023» состоялась дискуссия, в ходе которой обсуждались также возможности применения такого горючего в промышленных газотурбинных двигателях с целью производства «зеленой» электрической энергии.

На организованной ОДК панельной дискуссии специалисты рассмотрели вопросы организации серийного производства синтетического топлива (Sustainable aviation fuel, SAF) и возможность применения такого топлива на гражданских самолетах. Начальник отделения камер сгорания «ОДК-Авиадвигатель», доктор технических наук Алексей Сипатов в рамках панельной дискуссии «Синтетическое топливо» выступил с докладом «Применение SAF в камерах сгорания авиационных ГТД».
 
«Борьба с глобальными изменениями климата, вызванными антропогенными факторами, в том числе и авиационным транспортом, использующим ископаемые виды топлива, приводит к тому, что международные организации, такие как ИКАО, ИАТА начинают уделять пристальное внимание снижению углеродного следа, оставляемого авиацией. «ОДК-Авиадвигатель» как разработчик газотурбинных двигателей участвует в актуальной повестке», – сказал Алексей Сипатов.
 
На сегодняшний день конструкторы ОДК рассматривают вопрос использования экологичного топлива в авиационных двигателях как научно-прикладную задачу дальней перспективы. Пока самолеты производят всего лишь 2,5% выбросов CO2 в атмосферу. Но быстрый рост авиационного трафика, по некоторым прогнозам, может привести к значительному увеличению доли авиации в этом процессе. Для снижения углеродного следа авиатранспорта многие авиакомпании, авиастроители и отраслевые ассоциации взяли на себя обязательства совместными усилиями обеспечить достижение нулевого уровня эмиссии СО2 к 2050 году.
 
«Мы считаем, что в ближайшие 25–30 лет SAF, по свойствам максимально близкое к традиционному керосину, и смеси керосина и SAF станут наиболее вероятным и рациональным типом топлива для гражданской авиации, позволят существенно снизить выбросы СО2 авиа-транспортом», – заявил управляющий директор-генеральный конструктор «ОДК-Авиадвигатель» Александр Иноземцев.

Также в ходе дискуссии обсудили технологии создания энергетических установок на топливных элементах, обладающих высоким уровнем КПД и низким уровнем выбросов углекислого газа.

В настоящее время в нашей стране создан полный научно-технический задел, необходимый для создания энергетических установок на топливных элементах.

«Сейчас наша задача - организовать кооперацию предприятий, имеющих научно-технический задел в области технологий топливных элементов и энергетических установок. Такое взаимодействие позволит довести требуемые технологии до уровня, позволяющего создать энергетическую установку, которая будет востребована рынком», - отметил руководитель направления «Водородная энергетика и применение альтернативного топлива» АО «ОДК» Алексей Падучев.
 


«Технопром» ─ международная площадка для продвижения передовых научных разработок и инноваций. В 2023 году форум проходит с 22 по 25 августа, ключевая тема ─ «Наука, технология, индустрия в основе развития регионов».

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. 

Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. Консолидированная выручка в 2022 году превысила 2,1 трлн рублей, доля гражданской продукции составила 44,5%.



Сообщения компаний:

На маркетплейсе беспилотников «Налетай.РФ» закрыта первая сделка
АО "ГТЛК"

Аэрофлот увеличивает частоту рейсов между Москвой и Геленджиком
ПАО "Аэрофлот"

S7 Airlines увеличит частоту полетов по направлению Новосибирск-Хабаровск
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Уральские авиалинии и Уральский Федеральный Университет будут готовить инженеров в области эксплуатации авиационных двигателей
ОАО АК "Уральские авиалинии"

«Систэм Электрик» обеспечила автоматизацию и надежное электроснабжение международного терминала аэропорта Хабаровска
АО "Хабаровский аэропорт"

Депо «Аэроэкспресс» исполнилось 13 лет
ООО "Аэроэкспресс"

Авиакомпания «Сомон Эйр» возобновляет рейсы в Тегеран и Джидду
Авиакомпания Somon Air

ГТЛК поставит 2 вертолета авиакомпании «Тайга»
АО "ГТЛК"

Аэропорт Братск начал обслуживать транспортные самолёты «Почты России»
Аэропорт Братск

Авиакомпания «Волга-Днепр» готова к началу международного ралли-марафона «Шелковый путь»
Авиакомпания "Волга-Днепр"

Авиакомпания NordStar вновь запускает акцию «Из Кургана в Москву «любой ценой»
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Red Wings добавила мобильное приложение в RuStore
АО "Ред Вингс"

ОАК передала Минобороны России новые самолеты Су-34
Госкорпорация Ростех

Аэрофлот возобновляет регулярные рейсы из Москвы в Геленджик
ПАО "Аэрофлот"

Сообщение Московского аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

В ангаре Уральских авиалиний состоялась закрытая презентация самолёта Ил-114-300
ОАО АК "Уральские авиалинии"

«Газпромнефть-Аэро» провела второй региональный этап конкурса «Лучший по профессии-2025» в Твери
АО "Газпромнефть-Аэро"

«АльфаСтрахование» выплатит пассажирам более 30 млн руб. за отмены и задержки рейсов 5-7 июля
АО "АльфаСтрахование"

РНПК обновила подходы по перестрахованию авиационных рисков
АО «Российская Национальная Перестраховочная Компания» (РНПК)

«РТ-Техприемка» представляет высокотехнологичный роботизированный комплекс 3D сканирования на выставке «Иннопром-2025»
АО "РТ-Техприемка"