ОДК назвала переход авиации на синтетическое топливо наиболее рациональным сценарием на ближайшие 30 лет

АО "ОДК", 24 августа 2023 года

Объединенная двигателестроительная корпорация (входит в Госкорпорацию Ростех) считает, что переход на синтетическое топливо является наиболее вероятным и рациональным сценарием для авиации в перспективе ближайших 25–30 лет. В рамках деловой программы на X Международном форуме «Технопром-2023» состоялась дискуссия, в ходе которой обсуждались также возможности применения такого горючего в промышленных газотурбинных двигателях с целью производства «зеленой» электрической энергии.

На организованной ОДК панельной дискуссии специалисты рассмотрели вопросы организации серийного производства синтетического топлива (Sustainable aviation fuel, SAF) и возможность применения такого топлива на гражданских самолетах. Начальник отделения камер сгорания «ОДК-Авиадвигатель», доктор технических наук Алексей Сипатов в рамках панельной дискуссии «Синтетическое топливо» выступил с докладом «Применение SAF в камерах сгорания авиационных ГТД».
 
«Борьба с глобальными изменениями климата, вызванными антропогенными факторами, в том числе и авиационным транспортом, использующим ископаемые виды топлива, приводит к тому, что международные организации, такие как ИКАО, ИАТА начинают уделять пристальное внимание снижению углеродного следа, оставляемого авиацией. «ОДК-Авиадвигатель» как разработчик газотурбинных двигателей участвует в актуальной повестке», – сказал Алексей Сипатов.
 
На сегодняшний день конструкторы ОДК рассматривают вопрос использования экологичного топлива в авиационных двигателях как научно-прикладную задачу дальней перспективы. Пока самолеты производят всего лишь 2,5% выбросов CO2 в атмосферу. Но быстрый рост авиационного трафика, по некоторым прогнозам, может привести к значительному увеличению доли авиации в этом процессе. Для снижения углеродного следа авиатранспорта многие авиакомпании, авиастроители и отраслевые ассоциации взяли на себя обязательства совместными усилиями обеспечить достижение нулевого уровня эмиссии СО2 к 2050 году.
 
«Мы считаем, что в ближайшие 25–30 лет SAF, по свойствам максимально близкое к традиционному керосину, и смеси керосина и SAF станут наиболее вероятным и рациональным типом топлива для гражданской авиации, позволят существенно снизить выбросы СО2 авиа-транспортом», – заявил управляющий директор-генеральный конструктор «ОДК-Авиадвигатель» Александр Иноземцев.

Также в ходе дискуссии обсудили технологии создания энергетических установок на топливных элементах, обладающих высоким уровнем КПД и низким уровнем выбросов углекислого газа.

В настоящее время в нашей стране создан полный научно-технический задел, необходимый для создания энергетических установок на топливных элементах.

«Сейчас наша задача - организовать кооперацию предприятий, имеющих научно-технический задел в области технологий топливных элементов и энергетических установок. Такое взаимодействие позволит довести требуемые технологии до уровня, позволяющего создать энергетическую установку, которая будет востребована рынком», - отметил руководитель направления «Водородная энергетика и применение альтернативного топлива» АО «ОДК» Алексей Падучев.
 


«Технопром» ─ международная площадка для продвижения передовых научных разработок и инноваций. В 2023 году форум проходит с 22 по 25 августа, ключевая тема ─ «Наука, технология, индустрия в основе развития регионов».

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. 

Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. Консолидированная выручка в 2022 году превысила 2,1 трлн рублей, доля гражданской продукции составила 44,5%.



Сообщения компаний:

Авиакомпания Smartavia принимает участие в Международном форуме и выставке «Транспорт России».
АО "Авиакомпания Смартавиа"

ОДК-Климов признан лучшим конструкторским
АО «ОДК-Климов»

ГТЛК подходит к своему 24-летию с новыми целями и в новом образе
АО "ГТЛК"

ГТЛК запустила арт-проект «Город будущего» с участием детей сотрудников компании на Транспортной неделе
АО "ГТЛК"

ОДК-Кузнецов стал дипломантом конкурса «Авиастроитель года» за разработку НК-36СТ-32
ПАО «ОДК-Кузнецов»

Коллектив ОДК-СТАР стал дипломантом конкурса «Авиастроитель года» за создание САУ-35
АО «ОДК-СТАР»

Запуская завтрашний день: в МАИ стартовала XII Международная неделя авиакосмических технологий
Московский авиационный институт

Деловой завтрак с участниками туристического бизнеса Республики Татарстан: презентация программы регулярных авиарейсов в Абу-Даби авиакомпании Etihad Airways

Разработки специалистов ОДК получили десять наград конкурса «Авиастроитель года»
АО "ОДК"

Предприятия Ростеха победили во всероссийской премии по интеллектуальной собственности IP Russia Awards’2025
Госкорпорация Ростех

В МАИ подвели итоги чемпионата по дрон-рейсингу «Пульс неба — 2025»
Московский авиационный институт

УК «Аэропорты Регионов» представила технологии для отрасли на базе ИИ
АО УК "Аэропорты Регионов"

ГТЛК представила новый фирменный стиль и позиционирование компании на Транспортной неделе-2025 в Москве
АО "ГТЛК"

Эмирейтс заключает контракт на 65 самолетов Boeing 777X на сумму 38 млрд долларов США в рамках авиасалона Dubai Airshow 2025
Авиакомпания Emirates

ОДК представила в Дубае новейший вертолетный двигатель и малоразмерные силовые установки для БПЛА
АО "ОДК"

Автопарк Иркутского аэропорта пополнился новым перронным автобусом WGBD08
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Ростех впервые в Дубае представил бортовой радиолокационный комплекс «Арбалет-АМ»
Госкорпорация Ростех ; АО «КРЭТ»

В МАИ стартовал чемпионат по дрон-рейсингу «Пульс неба 2025»
Московский авиационный институт

Метеодрон, VR-тренажёр и электросонар: объявлены победители конкурса «Я — конструктор будущего» МАИ и СоюзМаш
Московский авиационный институт

МАИ получил премию «Авиастроитель года» за подготовку кадров для регионов
Московский авиационный институт