Студент НИТУ МИСИС создал приложение для прогноза задержек авиарейсов

НИТУ МИСИС, 18 августа 2023 года

Студент Университета МИСИС Вячеслав Пачков в качестве выпускной квалификационной работы создал приложение для смартфона, прогнозирующее задержки авиарейсов. Результаты показывают, что обученная на больших данных модель, делала прогнозы, которые отличались от истинных значений задержек на 12 минут, что говорит о высокой точности и широких перспективах для развития данной темы.

Задержки вылетов являются серьезной проблемой как для авиакомпаний, так и для пассажиров, поскольку они приводят к значительным потерям времени и денег. Основные факторы, которые способствуют задержкам авиакомпаний, включают погодные условия, загруженность, тип и возраст воздушного движения, а также проблемы с техническим обслуживанием самолетов.

Современные нейросети могут помочь людям подстраховаться в случае переноса или отмены рейса и спланировать свои дальнейшие действия. Для прогнозирования задержек подходят различные алгоритмы машинного обучения, такие как модель многослойного перцептрона, байесовское моделирование, дерево решений, кластерная классификация или случайный лес. С их помощью можно оценить как вероятность, так и серьезность задержек рейсов, что может оказаться неоценимым при разработке более эффективных стратегий планирования и обслуживания авиакомпаний.

«Методы машинного обучения отлично справляются с задачами в сфере авиаперевозок. Определение наиболее важных и информативных признаков является ключевым этапом в разработке эффективной модели прогнозирования задержек авиарейсов. Мне кажется, если авиакомпании или аэропорты вложатся в это направление для повышения точности и надежности предсказаний - это продемонстрирует заботу о клиентах, повысит положительную репутацию ответственного перевозчика и, конечно, позволит выбрать наиболее эффективную стратегию управления рисками», — сказал Вячеслав Пачков.

В основе разработки лежит искусственная нейронная сеть, способная обрабатывать сложные входные данные и проводить нелинейную классификацию или регрессию, она называется модель многослойного перцептрона (Multilayer Perceptron, MLP). MLP может моделировать более сложные функции и зависимости между входными и выходными данными. Входной слой принимает вектор признаков, скрытые слои обрабатывают данные, а выходной слой генерирует предсказания. Нейроны между слоями соединены весами, которые определяют степень влияния каждого нейрона на другие нейроны. Процесс обучения продолжается до достижения определенного критерия остановки, например, до минимального значения функции потерь или стабилизации ошибки на проверочном наборе данных.

В модели используется 9 входных признаков: время между прилетом и вылетом из аэропорта отправления; ожидаемое время прилета в аэропорт назначения; дальность полета; аэропорт вылета; аэропорт прилета; вид воздушного судна; температура; вероятность осадков; время года. В общей сложности было собрано около миллиона записей, представляющих собой информацию о полётах за последний год из API-интерфейсов служб отслеживания рейсов FlightAware и FlightStats из России, Канады, Великобритании, Франции, Германии, Австралии, Японии и США, обеспечив значительный объем данных и географическое разнообразие. Источниками для сбора метеорологических данных послужили WeatherAPI, OpenWeatherMap и Weather Underground. 

Этот датасет был использован в качестве основы для обучения и последующего тестирования модели машинного обучения. После замера производительности на тестовом наборе данных, сконвертированная модель была интегрированная в iOS приложение для демонстрации работы на реальных данных. Приложение использует разработанную модель для выполнения предсказаний на мобильном устройстве.

При дальнейшем обучении в НИТУ МИСИС Вячеслав Пачков планирует доработать приложение, повысив точность модели и оптимизировав слои нейронной сети для ускорения работы на слабых мобильных устройствах.
 


Университет науки и технологий МИСИС – ведущий вуз страны в области создания, внедрения и применения новых технологий и материалов. Опираясь на вековые традиции признанных в России и мире научных школ, современные образовательные технологии, университет ставит перед собой задачу внести максимальный вклад в развитие экономики за счет прорывных разработок и качественной подготовки специалистов. В научно-исследовательской деятельности Университет МИСИС концентрируется на таких приоритетных направлениях, как металлургия, горное дело, материаловедение, квантовые технологии, биоматериалы и биоинженерия, альтернативная энергетика, аддитивные и информационные технологии.
В вузе действует порядка 45 научно-исследовательских лабораторий и инжиниринговых центров мирового уровня, в которых работают ведущие российские и зарубежные ученые. В состав университета входит 7 институтов и 6 филиалов – четыре в России и два за рубежом. В вузе более 23 000 обучающихся, 25% студентов – граждане 86 стран. Университет МИСИС сотрудничает более чем с 1600 крупнейшими компаниями России и мира – лидерами в своих отраслях.



Сообщения компаний:

«ЮТэйр» увеличил выручку на 10,5% за 6 месяцев 2025 года
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

В аэропорту Шереметьево отработано оперативное взаимодействие подразделений транспортной безопасности аэропорта и силовых структур в случае риска акта незаконного вмешательства
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Авиационный учебный центр КВЗ подготовил более 10 тысяч летчиков и инженеров
Холдинг "Вертолеты России"

КРЭТ презентовал дрон «Сталкер» для мониторинга сложных объектов
АО "КРЭТ"

Аэрофлот объявляет финансовые результаты по МСФО за 6 месяцев 2025 года
ПАО "Аэрофлот"

ЦАТ ускоряет выпуск деталей авиационных двигателей с помощью аддитивных технологий
АО "ОДК"

AZUR air расширяет программу полётов в Анталью
Авиакомпания AZUR air

«Технопром-2025»: МАИ принял участие в обсуждении нового перечня специальностей в вузах
Московский авиационный институт

Аэропорт Шереметьево в год 80-летия Великой Победы награжден за значимый вклад в организацию федеральной акции «Диктант Победы»
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

МАИ подготовил первую в России группу внешних пилотов-инструкторов для тяжёлых беспилотников
Московский авиационный институт

Авиакомпания «ЮВТ АЭРО» объявляет о запуске прямого рейса Казань — Магас — Казань
"ЮВТ АЭРО"

AZUR air расширяет программу полётов в Анталью из Казани
Авиакомпания AZUR air

Авиакомпания «Волга-Днепр» продолжает предоставлять качественные услуги по доставке грузов
Авиакомпания "Волга-Днепр"

К Луне и дальше: в МАИ разработали метод оптимизации траекторий полёта для будущих космических буксиров
Московский авиационный институт

Ростех и МГТУ им. Н.Э. Баумана будут готовить специалистов для оборонных предприятий Кыргызской Республики
Госкорпорация Ростех

Зеленый тазик, коробку с малиной и черешней, форму охранника и пилотку стюардессы забыли пассажиры «Аэроэкспресса» этим летом
ООО "Аэроэкспресс"

Новые двигатели для Ил-114-300 наработали более двух тысяч часов в ходе испытаний
Госкорпорация Ростех

ОДК сертифицировала «выращенные» детали серийного авиационного двигателя ПД-14
АО "ОДК"

Аэрофлот возобновляет продажи субсидированных перевозок из Калининграда и расширяет программу для жителей ДФО
ПАО "Аэрофлот"

ГТЛК успешно разместила выпуск ЦФА GTLK-02
АО "ГТЛК"