Спутниковые технологии помогают отслеживать и предотвращать пожароопасные ситуации

АО "Российские космические системы", 8 августа 2023 года

В России с начала пожароопасного сезона 2023 года сгорело более 2 млн гектаров леса, сообщает ФБУ «Авиалесоохрана». Это на треть больше, чем год назад: тогда к середине 2022 года, по данным ведомства, погибли 1,4 млн гектаров. Главной причиной возгораний стали масштабные палы сухой травы и жаркая погода без осадков. Ранняя климатическая весна способствовала наступлению пожароопасного сезона на 20 дней раньше среднестатистической нормы.

Специалисты АО «ТЕРРА ТЕХ» (входит в холдинг «Российские космические системы» Госкорпорации Роскосмос») на основе данных космической съемки провели мониторинг пожароопасной обстановки в Калужской области. Объектом мониторинга стали лесные пожары, вызванные палом сухой травы. Травяные палы были зафиксированы в период с 1 апреля по 16 мая 2023 года на 329 участках региона. Общая площадь пожаров составила 76,2 тыс. га. Наибольшее число очагов возгорания было отмечено на нелесных территориях. 

В марте 2023 года «ТЕРРА ТЕХ» на основе космических снимков с аппарата «Метеор-М» и открытых данных следил за развитием пожара в Астраханской области: пострадали огромные площади ценных водно-болотных угодий дельты Волги и земли Астраханского биосферного заповедника. Спутниковые данные позволили уточнить площадь горения более чем в 2 раза. Космический мониторинг помог перераспределить усилия по тушению пожара и определить территории потенциального возгорания, что в перспективе может спасти ценные земли.

В 2022 году командой «ТЕРРА ТЕХ» по запросу Правительства Москвы был проведен мониторинг лесных пожаров в Центральном федеральном округе. На территории региона была выполнена обработка космических снимков общей площадью более 650,2 тыс. кв. км. Результаты мониторинга применялись спасательными и противопожарными службами для оперативной ликвидации чрезвычайных ситуаций и своевременного информирования населения.

Отдельное исследование было посвящено самому крупному очагу возгорания в Рязанской области – он интересен тем, что внутри сгоревшего леса сохранились участки, нетронутые огнем. Часть леса и поселок Голованово уцелели благодаря противопожарным минерализованным полосам, которые видны на спутниковых снимках. Благодаря технологиям дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) возможно осуществлять подготовку к лесопожарному сезону и заранее проверять выполнение мер по предотвращению возгораний в регионе.

Технологии ДЗЗ обладают большим потенциалом для отслеживания пожароопасных ситуаций, контроля мероприятий по предупреждению и ликвидации последствий. Сочетание современных методов космического мониторинга, в первую очередь тепловой и оптической съемки, позволяет оперативно выявлять очаги пожаров и следить за их развитием. Принятие превентивных мер с использованием космических данных поможет в перспективе избежать возникновения столь же крупных пожаров.

Примеры применения космической съемки для мониторинга пожаров собраны на портале «Геопространственная аналитика».


АО «ТЕРРА ТЕХ» – дочернее предприятие АО «Российские космические системы», созданное по стратегической инициативе Госкорпорации «РОСКОСМОС» в статусе коммерческого оператора услуг ДЗЗ и геоинформационных сервисов на их основе. Основное направление деятельности компании – разработка геоинформационных решений на базе источников пространственной информации, в первую очередь данных дистанционного зондирования Земли, в интересах государственных структур, коммерческих организаций и физических лиц. Информационно-аналитические сервисы «ТЕРРА ТЕХ» направлены на решение задач автоматизации бизнес-процессов заказчика, связанных с поиском и анализом любой доступной пространственной информации на территории земного шара за любой период времени.

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») с 1946 года разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и космические информационные системы научного и социально-экономического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Холдинг «Российские космические системы» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ»), Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион») и АО «Ярославский радиозавод» (ЯРЗ).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России. 



Сообщения компаний:

Аэрофлот публикует финансовые результаты за 1 квартал 2025 года по РСБУ
ПАО "Аэрофлот"

Fast Track в аэропорту Домодедово стал доступнее
Московский аэропорт Домодедово

Эмирейтс стала первой в мире авиакомпанией, сертифицированной по программе Autism Certified Airline™
Авиакомпания Emirates

Накануне празднования 80-летия Победы в аэропорту Домодедово выступил оркестр Федеральной таможенной службы
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания NordStar украсила свои самолёты к 9 мая
АО "АК "НордСтар"

В МАИ создали цифровую платформу для автоматического контроля и анализа состояния парка БЛА
Московский авиационный институт

«Яковлев» запустил линейную станцию технического обслуживания самолетов SSJ-100 в аэропорту Самары
ПАО "ОАК"

Обновленный Ил-96-400Т Sky Gates выполнил первый рейс из Москвы на Камчатку
АО "Ред Вингс"

Авиакомпания Turkmenistan Airlines возобновляет рейсы в аэропорт Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Туроператор Fun&Sun запускает рейсы во Вьетнам из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания El Al возобновляет рейсы из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Российская государственная библиотека подарит пассажирам аэропорта «Гагарин» электронные книги о Великой Победе
АО УК "Аэропорты Регионов"

Российский – лучший: в МАИ рассказали об уникальности МС-21 с новейшими отечественными системами
Московский авиационный институт

Информация для пассажиров, вылетающих в период майских праздников
ПАО "Аэрофлот"

«Азимут» провел сертификационные испытания нового радиолокатора для аэропортов
Госкорпорация Ростех

В аэропорту Владивосток прошли санитарно-эпидемиологические учения
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Ростех разработал новый комплекс РЭБ для защиты территорий от беспилотников
Госкорпорация Ростех

Торжественное открытие регулярного рейса Иркутск – Пекин от Air China
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» провёл учения по ликвидации разливов нефти
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

В майские праздники из аэропорта Елизово будут выполняться авиаперелеты по 16 направлениям
АО УК "Аэропорты Регионов"