«Вертолеты России» обсудили перспективы интеграции БАС-200 в единое воздушное пространство

Холдинг "Вертолеты России", 1 августа 2023 года

В рамках Пятого Евразийского аэрокосмического конгресса прошла конференция «Интеграция беспилотных авиационных систем в общее воздушное пространство: спрос, технические решения, регулирование». Участники, среди которых и представители холдинга «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех, обобщили практический опыт эксплуатации беспилотных авиационных систем, обозначили основные проблемы развития беспилотной авиации и пути их решения. 

Руководитель направления по маркетингу и продажам дирекции программы «Беспилотные вертолеты» АО «НЦВ «Миль и Камов» Алексей Мамотько в своем докладе «БАС-200. На пути к интеграции в единое воздушное пространство» рассказал об опыте тестовых полетов беспилотника с различными целевыми нагрузками.

«Безопасная эксплуатация беспилотных летательных аппаратов в едином информационном и воздушном пространстве с пилотируемыми воздушными судами — один из наиболее насущных вопросов. Развитие искусственного интеллекта, систем автоматического управления летательными аппаратами, систем контроля использования воздушного пространства опережает совершенствование нормативно-правовой базы авиации и принципов взаимодействия пользователей воздушного пространства как между собой, так и с единой системой организации воздушного движения. До конца года запланированы демонстрационные полеты, в рамках которых возможна апробация технических решений по связи и наблюдению с применением БАС», — отметил Алексей Мамотько.

За последние два года проведены испытания БАС-200 с различными целевыми нагрузками: РЛС, гиростабилизированной оптико-электронной системой и гиперспектральной системой мониторинга. БАС-200 стал первой в России беспилотной платформой для аэрогравиметрической съемки. Кроме того, были проведены тестовые полеты по доставке почтовых грузов в Ямало-Ненецком автономном округе. Опыт эксплуатации помогает определять формы безопасного использования беспилотных воздушных судов, а также наметить пути развития наземной инфраструктуры и оптимизации затрат.

Эксплуатация беспилотного вертолета с целевыми нагрузками демонстрирует и возможный спектр авиационных работ, которые может выполнять БАС-200 в интересах различных ведомств и компаний, а также емкость рынка данных услуг. Так, только прогнозные потребности Архангельской области в услугах беспилотных вертолетов – 1100 часов. Типы авиационных работ – от мониторинга посевных площадей, лесов и линейных объектов (например, трубопроводов) до ледовой разведки.

В числе путей скорейшей интеграции беспилотной авиации в единое воздушное и информационное пространство участники конференции называли прежде всего межотраслевое взаимодействие, активизацию диалога между разработчиками, эксплуатантами БАС и государственными ведомствами. Ближайшей задачей должно стать формирование общедоступной цифровой платформы, совмещающей в себе весь объем нормативно-правовых инструментов и разрешительных процедур выполнения полетов БАС в едином воздушном пространстве с пилотируемыми гражданскими воздушными судами. Отмечалась также потребность в гармонизации регламентирующих документов и законодательной базы применения БАС, решение вопросов сертификации, подготовки персонала компаний-эксплуатантов, лицензирования деятельности операторов беспилотной авиации.

На конференции выступали представители компаний-разработчиков и эксплуатантов беспилотных летательных аппаратов, а также эксперты научно-исследовательских организаций и государственных ведомств. Участники обсудили изменения Федеральных правил использования воздушного пространства и применение беспилотных авиационных систем в региональных программах, направления развития инфраструктуры и системы предупреждения столкновений беспилотных и пилотируемых воздушных судов.  


Национальный центр вертолетостроения имени М.Л. Миля и Н.И. Камова (АО «НЦВ Миль и Камов») создан в 2019 году на базе АО «Московский вертолетный завод им. М.Л. Миля» и АО «Камов». На этих предприятиях разработаны свыше 20 основных типов вертолетов и их многочисленные модификации. АО «НЦВ Миль и Камов» проводит научные исследования, проектирует, строит и испытывает опытные образцы вертолетов, внедряет их в серийное производство, модернизирует, сопровождает в производстве и эксплуатации вертолеты «Ми» и «Ка». В состав предприятия входит объединенное опытно-конструкторское бюро, опытное производство, а также экспериментально-исследовательский (стендовый) комплекс и летно-испытательный центр.

Холдинг «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) – один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, национальный центр вертолетостроения, объединяющий в себе компетенции двух конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. Консолидированная выручка в 2022 году превысила 2,1 трлн рублей, доля гражданской продукции составила 44,5%.



Сообщения компаний:

Аэрофлот публикует финансовые результаты за 1 квартал 2025 года по РСБУ
ПАО "Аэрофлот"

Fast Track в аэропорту Домодедово стал доступнее
Московский аэропорт Домодедово

Эмирейтс стала первой в мире авиакомпанией, сертифицированной по программе Autism Certified Airline™
Авиакомпания Emirates

Накануне празднования 80-летия Победы в аэропорту Домодедово выступил оркестр Федеральной таможенной службы
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания NordStar украсила свои самолёты к 9 мая
АО "АК "НордСтар"

В МАИ создали цифровую платформу для автоматического контроля и анализа состояния парка БЛА
Московский авиационный институт

«Яковлев» запустил линейную станцию технического обслуживания самолетов SSJ-100 в аэропорту Самары
ПАО "ОАК"

Обновленный Ил-96-400Т Sky Gates выполнил первый рейс из Москвы на Камчатку
АО "Ред Вингс"

Авиакомпания Turkmenistan Airlines возобновляет рейсы в аэропорт Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Туроператор Fun&Sun запускает рейсы во Вьетнам из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания El Al возобновляет рейсы из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Российская государственная библиотека подарит пассажирам аэропорта «Гагарин» электронные книги о Великой Победе
АО УК "Аэропорты Регионов"

Российский – лучший: в МАИ рассказали об уникальности МС-21 с новейшими отечественными системами
Московский авиационный институт

Информация для пассажиров, вылетающих в период майских праздников
ПАО "Аэрофлот"

«Азимут» провел сертификационные испытания нового радиолокатора для аэропортов
Госкорпорация Ростех

В аэропорту Владивосток прошли санитарно-эпидемиологические учения
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Ростех разработал новый комплекс РЭБ для защиты территорий от беспилотников
Госкорпорация Ростех

Торжественное открытие регулярного рейса Иркутск – Пекин от Air China
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» провёл учения по ликвидации разливов нефти
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

В майские праздники из аэропорта Елизово будут выполняться авиаперелеты по 16 направлениям
АО УК "Аэропорты Регионов"