В Якутии прошли показательные полеты беспилотников компании БАС, их планируют использовать для мониторинга лесных пожаров и перевозки грузов

Пресс-центр Республики Саха (Якутия) в Москве, 10 июля 2023 года

10 июля первый российский оператор беспилотников с государственным участием ООО «БАС» на испытательном полигоне Северо-Восточного Федерального университета продемонстрировал способности своих БПЛА. При поддержке правительства Якутии компания реализует пилотный проект по отработке и определению наиболее эффективных сценариев использования беспилотных авиационных систем (БАС) в регионе. 

Компания БАС готова приступить к оказанию услуг с применением беспилотников, в том числе для мониторинга пожароопасных участков, подсчета поголовья овцебыка, северного лесного оленя, борьбы с шелкопрядом, забора и анализа проб воды на предмет загрязнения и доставки грузов в труднодоступные районы Якутии. Об этом сообщила руководитель Пилотного проекта в Якутии ООО «БАС» Наталья Ланская во время показательных полетов.

В рамках проекта БАС будет задействована для мониторинга чрезвычайных ситуаций на территории республики. Компания была создана Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК) совместно с Фондом Национальной технологической инициативы в 2022 году.

«У нас есть возможность проверить работу дронов в экстремальных климатических условиях.  Планируется оценить технические и лётные характеристики беспилотных летательных аппаратов, чтобы лучшие образцы начали запускать в эксплуатацию. В первую очередь, нас интересует обеспечение эффективного мониторинга пожароопасной ситуации», – сказал глава Якутии Айсен Николаев.

«Мы активно работаем с регионами, знаем их особенности и видим, что для территорий с низкой плотностью населения и инфраструктурными ограничениями, что характерно и для Якутии, развитие сферы беспилотной авиации является жизненно важным и актуальным не только для экономики, но и для социальной сферы. Мы провели переговоры с министерством экологии, природопользования и лесного хозяйства республики и видим большую потребность в услугах с применением БАС», – сказала руководитель Пилотного проекта в Якутии.

«На сегодняшний день БАС с успехом применяются в сельском хозяйстве, строительстве, мониторинге трубопроводов и ЛЭП, геодезии и многих других отраслях. В настоящее время идет разработка экономической модели и тарифов на услуги с использованием БАС, что позволит значительно сэкономить бюджетные средства. Например, поднять самолет типа АН для разведки и проверки очага «возможного» возгорания стоит порядка 200 тысяч рублей в час, беспилотник с оператором выполнит эту задачу за сумму в десятки раз ниже», – добавила Наталья Ланская.

БАС - первая компания, которая получила сертификат эксплуатантов от «Росавиации». Благодаря этому компания может оказывать коммерческие услуги с использованием БПЛА весом до 30 кг. 

Напомним, во время проведения ПМЭФ-2023 глава региона Айсен Николаев и генеральный директор ГТЛК Евгений Дитрих подписали соглашение о сотрудничестве в сфере беспилотной авиации. Также компания БАС подписала соглашение о сотрудничестве в данной сфере с министерством экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии. 

Стороны достигли также соглашения о запуске совместных программ для ускорения цифровой трансформации транспортной отрасли, внедрения цифровых сервисов при организации грузовых и пассажирских перевозок и договорились о сотрудничестве по другим направлениям.
 




Сообщения компаний:

Авиакомпания NordStar выполнила первый рейс из Челябинска в Краснодар в 2025 году
АО "Авиакомпания "НордСтар"

РКС разработали основные элементы спутникового радиолокатора Х-диапазона для спутников ДЗЗ
АО "Российские космические системы"

Пассажиры «Аэроэкспресс» вернули почти 30 млн рублей кешбэка с оплаты поездок через Систему быстрых платежей
ООО "Аэроэкспресс"

Ростех показал эксклюзивные кадры работы первого отечественного «рукава» для аэропортов
Госкорпорация Ростех

В Москве подвели итоги ежегодной премии «Человек Ростеха»
Госкорпорация Ростех

Аэропорт Владивосток познакомил российских тревел-блогеров с ежедневной работой
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» внедряет новые методы оценки работы персонала
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Геоскан выпустил книгу для профессионалов в области аэрофотограмметрии и аэрофототопографии
ГК "Геоскан"

Группа «Аэрофлот» объявляет операционные результаты за сентябрь 2025 года
ПАО "Аэрофлот"

Официальное заявление аэропорта Иркутска!
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Оборудование Ростеха обеспечит безопасность посадки самолетов в самом восточном городе России
Госкорпорация Ростех

Авиакомпания Saudia открыла рейсы из Эр-Рияда в Шереметьево
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Новый зарубежный партнёр аэропорта «Казань» – вьетнамская авиакомпания VietJet Air с рейсами в Камрань на популярный курорт Нячанг
АО "Международный аэропорт "Казань"

«Вертолеты России» презентовали санитарный Ансат журналистам стран Ближнего Востока
Холдинг "Вертолеты России"

Российские природоохранные ведомства оценили возможности беспилотных авиационных систем
ГК "Геоскан"

«Аэроэкспресс» поддержал кампанию Фонда «Обнажённые сердца» к Всемирному дню инклюзии
ООО "Аэроэкспресс"

«Вертолеты России» представили лучшие практики по развитию производственной системы
Холдинг "Вертолеты России"

Эксперт Integro Technologies: О результатах летнего авиационного сезона
Intergo Technologies

Первый вице-президент Академии наук авиации и воздухоплавания Сергей Халютин принял участие в XХII Международной научно-практической конференции «Инновационные, информационные и коммуникационные технологии»
Академия наук авиации и воздухоплавания (АНАиВ)

Аэропорт Братск завершил подготовку спецтехники к зиме
Аэропорт Братск