Ростех перевел центры организации воздушного движения на отечественные разработки

Госкорпорация Ростех, 10 июля 2023 года

Ростех завершил перевод центров Единой системы организации воздушного движения с иностранных средств автоматизации на отечественные. Последний центр в Ростове-на-Дону, использовавший в своей работе зарубежные решения, перешел на российские, разработанные компанией «Азимут». С их помощью теперь организуются полеты над всей территорией страны. 

Единая система организации воздушного движения (ЕСОрВД) создана для безопасного использования воздушного пространства и имеет стратегически важное значение для России. В ее состав входят 14 региональных центров в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Тюмени, Симферополе и в других городах, которые обслуживают все авиационные маршруты России общей протяженностью более 800 000 км на площади более 26 млн кв. км. 

«Ростовский центр организации воздушного движения, который обслуживает весь юг России, был последним, где мы с партнерами из Росавиации, «Алмаз-Антея» и Госкорпорации по ОрВД осуществили полное импортозамещение. По своим характеристикам наше оборудование и программное обеспечение превосходят западные образцы и исключают дальнейшую зависимость от зарубежных поставщиков. Модульный принцип сводит к минимуму возможность распространения ошибок, при этом вероятность полного отказа систем сведена к нулю. Благодаря этому увеличена пропускная способность воздушного пространства, повышена безопасность полетов», – сказал генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов. 

Введенный в эксплуатацию в Ростове-на-Дону отечественный комплекс средств автоматизации включает средства управления воздушным движением, связи, документирования и тренировки. Он позволил оснастить более 70 рабочих мест диспетчерского и инженерно-технического персонала, а также обеспечил одновременное сопровождение до 4000 воздушных судов в зоне ответственности Регионального центра на площади 1,2 млн кв. км. 

Вводу в эксплуатацию новой системы предшествовала длительная и кропотливая работа по изготовлению и доставке, монтажу, настройке и испытаниям оборудования, а также по обучению персонала Регионального центра использованию и эксплуатации комплекса. Оборудование и программное обеспечение полностью соответствуют международным стандартам безопасности и надежности. 

Центр Единой системы организации воздушного движения, расположенный в городе Ростов-на-Дону, – структурное подразделение филиала «Аэронавигация Юга» Государственной корпорации по организации воздушного движения в Российской Федерации. Он осуществляет планирование и координирование использования воздушного пространства, а также обеспечивает разрешительный и уведомительный порядок полетов. 


Госкорпорация Ростех – крупнейшая промышленная компания России. Объединяет порядка 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.


Сообщения компаний:

Аспиранты МАИ Дмитрий Петелин и Андрей Федяев стали Героями России
Московский авиационный институт

Парк спецтехники Московского аэропорта Домодедово пополнила уникальная установка воздушного запуска
Московский аэропорт Домодедово

Деловые дискуссии, лекции, VR-погружения и кинопоказы: в Москве пройдет конференция о бизнесе в аэрокосмической отрасли «Просто космос»
Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы

«Поехали!»: ЦАГИ – делу освоения космоса
ФАУ ЦАГИ

О сессии Совета по авиации и использованию воздушного пространства
Межгосударственный авиационный комитет (МАК)

ОАК и ПРОФАВИА обсудили вопросы совместной работы
ПАО "ОАК"

Выпускники учебных центров Геоскана получат возможность пройти оплачиваемую стажировку в компании
ГК "Геоскан"

«Россия» — в топ-50 легендарных брендов
АО "Авиакомпания "Россия"

Группа «Аэрофлот» объявляет операционные результаты за март и первый квартал 2024 года
ПАО "Аэрофлот"

Ростех оснастит пять ракет «Ангара» сверхпрочными головными обтекателями
Госкорпорация Ростех

Количество рейсов из Московского аэропорта Домодедово в Екатеринбург увеличено до семи в день
Московский аэропорт Домодедово

ОАК передала Минобороны России партию новых истребителей Су-35С
Госкорпорация Ростех

Аэрофлот и КрасАвиа приступили к реализации интерлайн-соглашения
АО "КрасАвиа"

Авиакомпания NordStar продлевает полетную программу по код-шер соглашению с авиакомпанией Red Wings
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Перспективы отечественного двигателестроения обсудили на производственном комплексе «Салют» в Москве
АО "ОДК"

Радиоведущий Олег Машков прочитает Тотальный диктант в Московском аэропорту Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Геоскан разработал гоночный FPV-дрон и симулятор полетов
ГК "Геоскан"

В Московском аэропорту Домодедово назвали нового Героя Галереи Славы
Московский аэропорт Домодедово

Союз и Лига обладают всем необходимым потенциалом для успешной реализации национальных проектов технологического суверенитета
ПАО "ОАК"

Новый комплекс РКС на космодроме «Восточный» обеспечил запуск ракеты «Ангара-А5»
АО "Российские космические системы"