МАИ внедряет универсальное ПО для проектирования, анализа и контроля массы авиатехники

Московский авиационный институт, 7 июля 2023 года

В МАИ разработано универсальное программное обеспечение для проектирования, анализа и контроля массы авиатехники на всех этапах жизненного цикла изделия — цифровая платформа весового проектирования. Разработка позволяет решать задачи расчёта и контроля массово-инерционных характеристик и центровочных данных, формировать программу заправки и выработки топлива, задачи тарировки топливных баков и другие вопросы.

Самолёт с лишним весом

В промышленности существует проблема так называемого перевеса. На практике самолёт при сходе с конвейера всегда получается несколько тяжелее запланированного. Это может происходить из-за неточного контроля массы отдельных деталей. Учитывая, что в самолёте могут быть сотни тысяч узлов и агрегатов, это сказывается на итоговом весе.

— Превышение массы самолёта после взвешивания относительно той, которая принимается на этапе проектирования, может возникать по разным причинам. Это и ошибки проектирования, и изменение требований заказчиком в процессе разработки самолёта, невыполнение весовых лимитов комплектующих и так далее, — рассказал начальник НИО-101 МАИ Дмитрий Стрелец.

Фактическую массу определяют после окончательной сборки. Для этого используют специальные авиационные весы, на которые закатывают воздушное судно. Они состоят из одной или нескольких платформ и пандусов и позволяют выдерживать многотонные нагрузки.

Для того чтобы минимизировать расхождения между фактической и теоретической массой воздушного судна проводится ряд организационно-технических мероприятий по анализу и контролю массы изделия на всех этапах жизненного цикла. Цифровая платформа весового проектирования предназначена именно для решения таких проблем.

Как программа МАИ контролирует массу самолёта

Цифровая платформа весового проектирования имеет мультисервисную архитектуру. Её ядром является модуль межсистемного взаимодействия, который обеспечивает связь между всеми сервисами, базами данных, а также внешними системами заказчика.

— Основные сервисы платформы — это расчет массо-инерционных характеристик и центровочных данных; анализ программы заправки и выработки топлива, тарировки топливных баков; весового паспорта изделия; весового проектирования; анализ массо-инерционных характеристик и центровочных данных при изменении вариантов загрузки и каталог вариантов загрузки, — добавил Дмитрий Стрелец.

По его словам система является открытой, что позволяет подключать и другие сервисы, в том числе созданные пользователем. Ещё одним преимуществом маёвской разработки является её кроссплатформенность, подчеркнул Дмитрий Стрелец. Цифровую платформу весового проектирования можно развернуть не только на операционной системе Microsoft Windows, но и на отечественной ОС Astra Linux.

Сфера применения

Весовую платформу инженеры МАИ создавали в тесном сотрудничестве с заказчиками из авиационной промышленности. В группу, работающую с требованиями к системе, вошли представители АО «Компания «Сухой», ПАО «Ил», ПАО «Корпорация «Иркут» и других предприятий.

ПО косвенно позволяет бороться с низкой топливной эффективностью. Из-за незапланированного перегруза самолёта он сможет принять на борт меньше пассажиров и багажа. В результате растут сроки окупаемости авиатехники.

— Цифровая платформа весового проектирования интересна всем, для кого вопросы центровки, минимизации и контроля массы изделий являются одной из ключевых задач при разработке высокотехнологичной продукции. Кроме авиации и космоса, это судостроение, вертолётостроение, в автомобилестроении появляются проекты летающих авто, для которых это тоже актуально, — сказал Дмитрий Стрелец.

Весовая платформа является полностью отечественной разработкой и предоставляет всем пользователям техническую поддержку. Первым приобретателем полного пакета лицензий на модули программы является АО «Компания «Сухой», где маёвская разработка уже внедрена в промышленную эксплуатацию.

Ведутся переговоры о заключении лицензионных договоров с другими отечественными предприятиями, например филиалом ПАО «Корпорация «Иркут» — «Региональные самолёты», АО «ЦНИИмаш». Разработчики уже получили регистрацию на свой продукт в реестре российского программного обеспечения. ПО постоянно дорабатывается и совершенствуется, в частности, сейчас его модули адаптируются к работе с операционными системами российского производства.

Цифровая платформа весового проектирования является частью создаваемой МАИ в рамках программы «Приоритет-2030» новой цифровой среды разработки, сертификации, производства и эксплуатации авиационной и ракетно-космической техники на протяжении всего жизненного цикла.




Сообщения компаний:

Звуки музыки сделали Домодедово видимым для незрячих
Московский аэропорт Домодедово

Российские сенаторы ознакомились с производством МС-21 в Иркутске
ПАО "ОАК"

В Домодедово прошли аварийно-спасательные учения
Московский аэропорт Домодедово

СТАН вошел в шорт-лист премии «Лучший промышленный дизайн России – 2025»
ООО "СТАН"

ГТЛК передала в лизинг АК «Ямал» 2 вертолета
АО "ГТЛК"

9,3 млн пассажиров перевезли экспресс-автобусы «Аэроэкспресс» на Шереметьевском направлении за 6 лет работы
ООО "Аэроэкспресс"

Су-35С стал робокречетом во вселенной арт-проекта #БоевыеМонстрыРостеха
Госкорпорация Ростех

Группа «Аэрофлот» в зимнем расписании предлагает более 280 маршрутов
ПАО "Аэрофлот"

Международный аэропорт Владивосток - лидер ДФО по пассажиропотоку по итогам 9 месяцев работы 2025 года
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Авиакомпания NordStar выполнила первый рейс из Челябинска в Краснодар в 2025 году
АО "Авиакомпания "НордСтар"

РКС разработали основные элементы спутникового радиолокатора Х-диапазона для спутников ДЗЗ
АО "Российские космические системы"

Пассажиры «Аэроэкспресс» вернули почти 30 млн рублей кешбэка с оплаты поездок через Систему быстрых платежей
ООО "Аэроэкспресс"

Ростех показал эксклюзивные кадры работы первого отечественного «рукава» для аэропортов
Госкорпорация Ростех

В Москве подвели итоги ежегодной премии «Человек Ростеха»
Госкорпорация Ростех

Аэропорт Владивосток познакомил российских тревел-блогеров с ежедневной работой
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» внедряет новые методы оценки работы персонала
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Геоскан выпустил книгу для профессионалов в области аэрофотограмметрии и аэрофототопографии
ГК "Геоскан"

Группа «Аэрофлот» объявляет операционные результаты за сентябрь 2025 года
ПАО "Аэрофлот"

Официальное заявление аэропорта Иркутска!
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Оборудование Ростеха обеспечит безопасность посадки самолетов в самом восточном городе России
Госкорпорация Ростех