Аппаратура спутника «Метеор-М» №2-3 повысит качество мониторинга Земли

АО "Российские космические системы", 28 июня 2023 года

Бортовые системы и комплексы спутника «Метеор-М» №2-3, разработанные в холдинге «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос»), повысят эффективность работы российской орбитальной группировки дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Новый гидрометеорологический аппарат для экомониторинга Земли был запущен 27 июня 2023 года с космодрома «Восточный».
 
Для решения целевых задач на борту «Метеора-М» №2-3 установлены созданные в РКС многозональное сканирующее устройство малого разрешения (МСУ) для круглосуточной съемки Земли в видимых и тепловых диапазонах спектра, модуль температурного и влажностного зондирования атмосферы и гелиогеофизический аппаратурный комплекс (ГГАК) для измерения солнечной активности. Аппаратура позволит получать цифровые многоспектральные изображения земной поверхности для прогнозирования и ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, а также, благодаря более точным прогнозам погодных и природных явлений, обеспечит развитие сельского хозяйства России.
 
Главный конструктор направления РКС Юрий ГЕКТИН: «Многозональное сканирующее устройство метеоспутника работает в трех видимых и трех тепловых каналах. Это позволяет фиксировать небольшие очаги возгорания на Земле, оценивать состояние ледового покрова в океане, наблюдать динамику ветров и решать множество других прикладных задач, важных для прогнозирования глобальной погоды. В съемочной аппаратуре нового «Метеора» реализована функция дистанционной фокусировки, которая корректирует параметры съемки в зависимости от окружающих условий космоса – термических и радиационных воздействий на приборы спутника».
 
Первичная радиометрическая и геометрическая обработка снимков проводится непосредственно в МСУ с помощью собственных вычислительных средств и алгоритмов, заложенных еще на Земле. Полученный цифровой поток объединяется с целевой информацией от гелиогеофизического аппаратурного комплекса и поступает на наземные пункты приема, где информация обрабатывается и затем передается потребителям. Все участвующие в передаче и обработке данных системы спутника разработаны и изготовлены в холдинге «Российские космические системы».
 
Новый «Метеор» также оснащен созданной в РКС командно-измерительной системой (КИС) для управления спутником и бортовой информационной телеметрической системой (БИТС) для сбора информации о его текущем состоянии. Специалисты холдинга также изготовили бортовую информационную систему с радиолинией метрового диапазона и систему сбора и передачи данных. В составе космического аппарата также работает созданный в холдинге РКС радиокомплекс спасения, который будет применяться для приема и ретрансляции сигналов аварийных радиобуев международной системы КОСПАС-САРСАТ.
 
Информационное сопровождение пуска ракеты-носителя со спутником обеспечивал наземный командно-измерительный пункт на Восточном (ВКИП), созданный «Российскими космическими системами». Для приема информации на начальном этапе полета разгонного блока был задействован и разработанный в холдинге мобильный измерительный пункт, переброшенный и развернутый в районе аэропорта Норильска.
 
С запуском нового спутника российская орбитальная группировка спутников ДЗЗ помимо спутников других типов теперь включает, в частности, три аппарата серии «Метеор». В июле 2023 года исполняется 9 лет работы на орбите «Метеора-М» №2 и 4 года – «Метеора-М» №2-2. Спутники успешно ведут мониторинг климата и окружающей среды, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, передают сигналы глобальной системы поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ. За время их эксплуатации была подтверждена надежность бортовой аппаратуры разработки и производства «Российских космических систем».


АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») с 1946 года разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и космические информационные системы научного и социально-экономического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Холдинг «Российские космические системы» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ»), Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион») и АО «Ярославский радиозавод» (ЯРЗ).
 
РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.


Сообщения компаний:

Искусственный интеллект и роботы – на страже здоровья пассажиров и персонала Шереметьево
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

На море из Московского аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Санкт-Петербург – Архангельск – три рейса «России» каждый день
АО "Авиакомпания "Россия"

Аэропорт Красноярск - для комфортных путешествий с детьми
Международный аэропорт Красноярск

«Летающая лаборатория» Ту-214 совершила первый полет
ПАО "ОАК"

Авиакомпания «РусЛайн» возобновляет рейсы из Казани в Тамбов с 18 июня 2024 года
АО АК "РусЛайн"

S7 Airlines подарит бонусные мили «Врачам на борту»
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Авиакомпания «Аврора» выполнит дополнительные рейсы из Владивостока в Улан-Удэ и Благовещенск в июне
АО "Авиакомпания "Аврора"

Эмирейтс откроет рейсы на Мадагаскар через Сейшелы
Авиакомпания Emirates

На тамбовском заводе КРЭТ создано бюро по обслуживанию изделий для гражданской авиации
АО "КРЭТ"

В аэропорту Владивосток прошли учения по ликвидации разлива нефтепродуктов
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Из аэропорта Елизово увеличилось количество рейсов в Иркутск до 3 раз в неделю
АО УК "Аэропорты Регионов"

Маёвцы стали медалистами олимпиады «Я — профессионал»
Московский авиационный институт

Средняя загрузка рейсов в Турцию – более 90%
АО "Аэропорт Астрахань"

Обратный отсчёт до начала МАИФ-2024 – осталось 6 дней!
РИВЦ-Пулково

В Кольцово увеличили время, в которое пассажиры могут воспользоваться системой самостоятельной регистрации багажа
АО УК "Аэропорты Регионов"

Минеральные Воды – Ереван – три раза в неделю
АО "Авиакомпания "Россия"

«Аэромакс» оцифрует участок нефтепровода «Грозный-Баку»
ООО "Аэромакс"

«Волга-Днепр» и международное ралли «Шелковый путь» - 15 лет успешного сотрудничества
Авиакомпания "Волга-Днепр"

В Технопарке ЦАГИ обсудили вопросы развития беспилотной отрасли
ФАУ "ЦАГИ"