ГосНИИАС и Институты РАН обсудили сотрудничество в области совместных исследований по интеллектуализации воздушных судов гражданской авиации

НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" (ГосНИИАС), 20 июня 2023 года

Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ФАУ «ГосНИИАС», входит в состав НИЦ «Институт им. Н.Е. Жуковского») ведет исследования и разработки, направленные на развитие интеллектуализации воздушных судов гражданской авиации и повышение безопасности воздушных перевозок.

В начале июня делегация ГосНИИАС приняла участие во встречах с руководством и ведущими специалистами Института мозга человека им Н.П. Бехтеревой РАН и Института физиологии им. И.П. Павлова РАН. Мероприятия прошли под председательством вице-президента РАН, академика РАН, С.Л. Чернышова и генерального директора НИЦ «Институт им. Н.Е. Жуковского» А.В. Дутова.

Стороны обсудили возможное сотрудничество в области совместных научных исследований, направленных на создание модели пилота воздушного судна, для обоснования требований к интеллектуальному комплексу бортового оборудования (КБО) отечественных самолетов.

На встречах с сотрудниками институтов с докладом выступил заместитель генерального директора ГосНИИАС, д.т.н., профессор РАН Н.И. Сельвесюк. Он отметил, что основной целью интеллектуализации КБО является дальнейшая автоматизация функций бортового оборудования и снижение нагрузки на пилота воздушного судна путем совершенствования информационно-управляющего поля (далее - ИУП) кабины экипажа. Это позволит уменьшить вероятность ошибок, связанных с влиянием человеческого фактора, освободить пилота от выполнения типовых операций и оказать помощь при возникновении нештатных ситуаций. При этом задача включает разработку и внедрение передовых технологий и систем, которые обеспечат пилоту минимально необходимый объем информации в реальном времени для осуществления необходимых контрольных функций и управляющих воздействий.

Важным результатом поэтапного внедрения адаптивного ИУП кабины экипажа в составе интеллектуального КБО является возможность снижения требований к уровню подготовленности экипажа воздушного судна, что будет иметь существенный экономический эффект.

«…На начальном этапе исследований необходимо разработать формализованную модель деятельности пилота воздушного судна и заложить в ее основу среднестатистические физиологические и когнитивные показатели человека-оператора сложных систем. Использование такой модели в составе полунатурных комплексов моделирования КБО позволит обосновать требования к уровням его интеллектуализации и сформировать адаптивное ИУП кабины экипажа…», - подчеркнул в ходе выступления Николай Иванович.

Также Н.И. Сельвесюк отметил, что ГосНИИАС обладает значительным научно-техническим заделом в области исследований и разработок по эргономической и психофизиологической оценке ИУП кабины экипажа. Совместно со специалистами Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ), ученые ГосНИИАС с 2021 года ведут работы по созданию уникальной математической модели, учитывающей взаимосвязь параметров полета, характеристик летательного аппарата и психофизиологического состояния экипажа. Работы были проведены на уникальной стендовой базе ГосНИИАС. Результатом стали успешная интеграция и апробация летным составом на стендах института системы эргономической и психофизиологической оценки ИУП, а также системы оценки уровня подготовки пилотов.

«…Развитие междисциплинарного сотрудничества с институтами РАН позволит объединить научно-технический задел и выработать эффективные научные решения для создания инновационных разработок, направленных в первую очередь на интеллектуализацию воздушных судов, снижение количества авиационных происшествий, что будет способствовать развитию авиационной безопасности в России…», - сказал С.В. Хохлов, комментируя итоги заседания.




Сообщения компаний:

«РТ-Техприемка» познакомила студентов Московского Политеха с новыми ИТ-разработками в области метрологии
АО "РТ-Техприемка"

Эмирейтс представляет новую стильную униформу для команды по обслуживанию премиальных и VIP-пассажиров
Авиакомпания Emirates

Utair свяжет столицу Югры с Сочи
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Сергей Собянин вручил студентке МАИ почётный знак «Волонтёр Москвы»
Московский авиационный институт

Владивосток и Пекин свяжет рейс авиакомпании Air China
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Ростех разработал интерактивный интерфейс для операторов станков
Госкорпорация Ростех

Группа «Аэрофлот» подвела итоги перевозок через Сочи за 2024 год
ПАО "Аэрофлот"

Пункт сбора противообледенительной жидкости построен в аэропорту Братск
Аэропорт Братск

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» оснастил стойки регистрации мобильными кассовыми аппаратами
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Разработки для космоса завтрашнего дня: 40 лет со дня основания НПО «Орион»
АО "РКС"

Заместителем гендиректора ОАК по экономике и финансам назначена Ольга Осауленко
ПАО "ОАК"

Международный аэропорт Сургут обслужил почти 65 тысяч пассажиров за новогодние праздники
Международный аэропорт Сургут

По итогам 2024 года «Уральские авиалинии» перевезли 9,5 млн. пассажиров
ОАО АК "Уральские авиалинии"

Росавиация, Ространснадзор и другие федеральные органы власти примут участие в международном форуме Авиатопливо 2025
Центр стратегических разработок в гражданской авиации (ЦСР ГА)

Ректор МГТУ ГА Борис Елисеев провёл рабочую встречу с представителем ИКАО Александром Баталовым
МГТУ ГА

Билеты по программе «Аэрофлот Шаттл» теперь можно переоформить онлайн
ПАО "Аэрофлот"

Увеличивается количество рейсов в Новосибирск
АО "Международный Аэропорт "Уфа"

Международный аэропорт Хабаровск получил сертификат оператора противообледенительной защиты
АО "Хабаровский аэропорт"

Пассажиропоток аэропорта Елизово вырос на 3,4%
АО УК "Аэропорты Регионов"

Аэрофлот подвёл итоги программы полётов через Санкт-Петербург за 2024 год
ПАО "Аэрофлот"