ГосНИИАС и Институты РАН обсудили сотрудничество в области совместных исследований по интеллектуализации воздушных судов гражданской авиации

НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" (ГосНИИАС), 20 июня 2023 года

Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ФАУ «ГосНИИАС», входит в состав НИЦ «Институт им. Н.Е. Жуковского») ведет исследования и разработки, направленные на развитие интеллектуализации воздушных судов гражданской авиации и повышение безопасности воздушных перевозок.

В начале июня делегация ГосНИИАС приняла участие во встречах с руководством и ведущими специалистами Института мозга человека им Н.П. Бехтеревой РАН и Института физиологии им. И.П. Павлова РАН. Мероприятия прошли под председательством вице-президента РАН, академика РАН, С.Л. Чернышова и генерального директора НИЦ «Институт им. Н.Е. Жуковского» А.В. Дутова.

Стороны обсудили возможное сотрудничество в области совместных научных исследований, направленных на создание модели пилота воздушного судна, для обоснования требований к интеллектуальному комплексу бортового оборудования (КБО) отечественных самолетов.

На встречах с сотрудниками институтов с докладом выступил заместитель генерального директора ГосНИИАС, д.т.н., профессор РАН Н.И. Сельвесюк. Он отметил, что основной целью интеллектуализации КБО является дальнейшая автоматизация функций бортового оборудования и снижение нагрузки на пилота воздушного судна путем совершенствования информационно-управляющего поля (далее - ИУП) кабины экипажа. Это позволит уменьшить вероятность ошибок, связанных с влиянием человеческого фактора, освободить пилота от выполнения типовых операций и оказать помощь при возникновении нештатных ситуаций. При этом задача включает разработку и внедрение передовых технологий и систем, которые обеспечат пилоту минимально необходимый объем информации в реальном времени для осуществления необходимых контрольных функций и управляющих воздействий.

Важным результатом поэтапного внедрения адаптивного ИУП кабины экипажа в составе интеллектуального КБО является возможность снижения требований к уровню подготовленности экипажа воздушного судна, что будет иметь существенный экономический эффект.

«…На начальном этапе исследований необходимо разработать формализованную модель деятельности пилота воздушного судна и заложить в ее основу среднестатистические физиологические и когнитивные показатели человека-оператора сложных систем. Использование такой модели в составе полунатурных комплексов моделирования КБО позволит обосновать требования к уровням его интеллектуализации и сформировать адаптивное ИУП кабины экипажа…», - подчеркнул в ходе выступления Николай Иванович.

Также Н.И. Сельвесюк отметил, что ГосНИИАС обладает значительным научно-техническим заделом в области исследований и разработок по эргономической и психофизиологической оценке ИУП кабины экипажа. Совместно со специалистами Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ), ученые ГосНИИАС с 2021 года ведут работы по созданию уникальной математической модели, учитывающей взаимосвязь параметров полета, характеристик летательного аппарата и психофизиологического состояния экипажа. Работы были проведены на уникальной стендовой базе ГосНИИАС. Результатом стали успешная интеграция и апробация летным составом на стендах института системы эргономической и психофизиологической оценки ИУП, а также системы оценки уровня подготовки пилотов.

«…Развитие междисциплинарного сотрудничества с институтами РАН позволит объединить научно-технический задел и выработать эффективные научные решения для создания инновационных разработок, направленных в первую очередь на интеллектуализацию воздушных судов, снижение количества авиационных происшествий, что будет способствовать развитию авиационной безопасности в России…», - сказал С.В. Хохлов, комментируя итоги заседания.




Сообщения компаний:

«РТ-Техприемка» разработала цифровой сервис для организации рабочего времени руководителей
АО "РТ-Техприемка"

S7 Airlines запустила распродажу билетов со скидкой до 50%
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Отправиться в Калининград Уральскими авиалиниями можно за 1500 рублей
ОАО АК "Уральские авиалинии"

ОДК применяет аддитивные технологии для изготовления деталей новейшего авиадвигателя ПД-8
АО "ОДК"

В Иркутском аэропорту открыли проезд для высадки пассажиров
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Первый российско-венесуэльский форум пройдет в Каракасе при поддержке Ростеха
Госкорпорация Ростех

ОДК показывает «выращенные» серийные детали двигателей для авиации и энергетики
АО "ОДК"

РКС выпускают новую линейку источников вторичного электропитания для перспективных группировок спутников
АО "Российские космические системы"

В МАИ завершилась летняя школа по авиационному проектированию для студентов из университета Тайюань
Московский авиационный институт

Росэл впервые представил на DRONEXPO-2025 новейшие разработки для борьбы с БПЛА
Госкорпорация Ростех

Внуково и «Победа»: 100 миллионов пассажиров доверили полет надежному партнерству!
АО "Международный аэропорт "Внуково"

Волонтеры протестировали новый международный терминал аэропорта Хабаровск
АО "Хабаровский аэропорт"

Red Wings открыла продажи билетов из Екатеринбурга по 19 направлениям на зиму
АО "Ред Вингс"

Авиакомпания Smartavia подготовила собственными силами шесть вторых пилотов для работы на самолетах Боинг 737
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» внедряет в работу новые сервисы для детей
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Ростех в два раза нарастил производство сверхнадежных реле для космической и военной техники
Госкорпорация Ростех

Utair дарит скидку 15% для молодежи и старшего поколения
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

AZUR air возобновит прямые рейсы на Фукуок из Москвы
Авиакомпания AZUR air

Экономия, скорость, надёжность: в МАИ создают уникальные технологии 3D-печати прочных и лёгких деталей самолётов и БЛА
Московский авиационный институт

«Учебник путешествий»: приложение S7 Airlines снова появилось на iOS
АО "Авиакомпания "Сибирь"