Аэрофлот и Сбер подписали соглашение, направленное на цифровизацию авиакомпании

ПАО "Аэрофлот", 16 июня 2023 года

Аэрофлот и Сбер заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве. Документ был подписан на Петербургском международном экономическом форуме, подписи под ним поставили генеральный директор ПАО «Аэрофлот» Сергей Александровский и Президент, Председатель Правления Сбербанка Герман Греф. Соглашение фокусируется на разработке и внедрении в авиакомпании цифровых технологий Сбера с целью повысить эффективность бизнес-процессов и улучшить клиентский опыт пассажиров.

Документ предполагает использование цифровых продуктов Сбера для разработки авиакомпанией системы Коммерческой аналитики и системы Прогнозирования доходов. Стороны договорились о расширении сотрудничества по использованию цифровой платформы Platform V.

Другое направление сотрудничества — совершенствование клиентского опыта пассажиров. Согласно подписанному соглашению, авиакомпания планирует использовать сервис авторизации клиентов Сбер ID, в работе колл-центра могут быть внедрены технологии Сбера по голосовой биометрии и общения с клиентом через чат-бот.

Сергей Александровский, генеральный директор ПАО «Аэрофлот»: «Цифровая трансформация с использованием передовых отечественных достижений в области ИТ — приоритет в деятельности Аэрофлота, который ориентирован на максимальный технологический суверенитет. У Сбера и Аэрофлота миллионы общих клиентов. Расширяя наше сотрудничество со Сбером в области внедрения цифровых продуктов в различных направлениях бизнеса, мы укрепляем наши конкурентные позиции, и сможем предложить пассажирам уникальные продукты и ещё более удобные персонализированные сервисы».

Герман Греф, Президент, Председатель Правления Сбербанка: «Наше сотрудничество нацелено на скорейшее достижение технологической независимости Аэрофлота с применением лучших собственных решений Сбера. Мы уже сотрудничаем с компанией в части использования нашей цифровой платформы Platform V, а сейчас планируем расширять это сотрудничество и внедрять целый ряд других инновационных наработок, которые уже доказали свою эффективность в Сбере и у других наших партнёров. Уверен, что все эти меры позитивно скажутся на эффективности флагмана российской гражданской авиации».


Аэрофлот — крупнейшая российская авиакомпания. В состав одноименной Группы также входят авиакомпании «Россия» и «Победа». Группа «Аэрофлот» — безусловный лидер российской гражданской авиации. В 2022 году Аэрофлот перевёз 20,5 млн человек, а с учётом авиакомпаний Группы «Аэрофлот» — 40,7 млн.
​Аэрофлот — одна из старейших авиакомпаний мира. Компания работает 100 лет и является одним из наиболее узнаваемых российских брендов.
Аэрофлот вносит масштабный вклад в поддержку российского авиастроения, выступая стартовым и крупнейшим заказчиком отечественных магистральных пассажирских самолётов. К 2030 году Группа намеревается приобрести 339 воздушных судов отечественного производства.
Аэрофлот и компании Группы следуют принципам устойчивого развития, решая важные социально-экономические задачи: обеспечение транспортной доступности городов и регионов России, трудоустройство граждан, профессиональное развитие сотрудников.
Аэрофлот постоянно расширяет внутрироссийскую маршрутную сеть, в том числе выполняет полёты между регионами страны минуя Москву, развивает социальноориентированные программы перевозки, реализует собственную программу «плоских тарифов» на рейсах в города Дальнего Востока и Калининград.

ПАО Сбербанк — один из крупнейших банков в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает одну из крупнейших долей на рынке вкладов. Основным акционером ПАО Сбербанк является Российская Федерация в лице Министерства финансов Российской Федерации, владеющая 50% уставного капитала ПАО Сбербанк плюс 1 голосующая акция. Оставшимися 50% минус 1 голосующая акция от уставного капитала банка владеют российские и международные инвесторы. Банк располагает обширной филиальной сетью в России: около 14 тысяч точек обслуживания. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 11.08.2015. Официальные сайты банка: www.sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru.



Сообщения компаний:

Искусственный интеллект и роботы – на страже здоровья пассажиров и персонала Шереметьево
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

На море из Московского аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Санкт-Петербург – Архангельск – три рейса «России» каждый день
АО "Авиакомпания "Россия"

Аэропорт Красноярск - для комфортных путешествий с детьми
Международный аэропорт Красноярск

«Летающая лаборатория» Ту-214 совершила первый полет
ПАО "ОАК"

Авиакомпания «РусЛайн» возобновляет рейсы из Казани в Тамбов с 18 июня 2024 года
АО АК "РусЛайн"

S7 Airlines подарит бонусные мили «Врачам на борту»
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Авиакомпания «Аврора» выполнит дополнительные рейсы из Владивостока в Улан-Удэ и Благовещенск в июне
АО "Авиакомпания "Аврора"

Эмирейтс откроет рейсы на Мадагаскар через Сейшелы
Авиакомпания Emirates

На тамбовском заводе КРЭТ создано бюро по обслуживанию изделий для гражданской авиации
АО "КРЭТ"

В аэропорту Владивосток прошли учения по ликвидации разлива нефтепродуктов
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Из аэропорта Елизово увеличилось количество рейсов в Иркутск до 3 раз в неделю
АО УК "Аэропорты Регионов"

Маёвцы стали медалистами олимпиады «Я — профессионал»
Московский авиационный институт

Средняя загрузка рейсов в Турцию – более 90%
АО "Аэропорт Астрахань"

Обратный отсчёт до начала МАИФ-2024 – осталось 6 дней!
РИВЦ-Пулково

В Кольцово увеличили время, в которое пассажиры могут воспользоваться системой самостоятельной регистрации багажа
АО УК "Аэропорты Регионов"

Минеральные Воды – Ереван – три раза в неделю
АО "Авиакомпания "Россия"

«Аэромакс» оцифрует участок нефтепровода «Грозный-Баку»
ООО "Аэромакс"

«Волга-Днепр» и международное ралли «Шелковый путь» - 15 лет успешного сотрудничества
Авиакомпания "Волга-Днепр"

В Технопарке ЦАГИ обсудили вопросы развития беспилотной отрасли
ФАУ "ЦАГИ"