В ЦАГИ прошел форум научной молодежи «Взлет»

ФАУ ЦАГИ, 9 июня 2023 года

Для профессионального роста молодых ученых и специалистов необходима не только передача накопленного за десятилетия опыта сильнейших исследовательских и инженерных школ, но и высокое качество взаимодействия в коллективе, налаженные горизонтальные связи внутри предприятия и отрасли. Поэтому Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») уделяет большое внимание работе с молодежью. Новым событием в этом направлении стал молодежный форум «Взлет», прошедший в Доме ученых ЦАГИ в конце мая.

Организаторами мероприятия выступили Совет молодых ученых и специалистов (СМУиС) и управление персоналом ЦАГИ. Всего в форуме приняли участие около 40 молодых сотрудников института и студентов целевого набора филиала «Стрела» МАИ.

Форум, по словам одного из его организаторов, председателя СМУиС ЦАГИ Олега Виноградова, должен способствовать налаживанию прочных связей между специалистами разных отделений института. «Актуальной задачей СМУиС ЦАГИ в последние годы стало расширение молодежного актива института, а также его привлечение к культурной и научной жизни предприятия. В свою очередь, со стороны молодежи мы видим запрос на создание некой площадки по обмену идеями, опытом между отделениями, где будет возможно получить информацию о ведущихся научных и практических работах в ЦАГИ. Считаю это перспективной идеей, которая в дальнейшем позволит создать новые научно-исследовательские коллективы и активизировать генерацию идей на стыке направлений. Площадкой с такими возможностями и призван стать форум «Взлет», – сказал Олег Виноградов.

Программа форума включала конкурсную часть и доклады приглашенных спикеров. В борьбе за призовые места участвовали шесть докладов. Их оценивало жюри, состоящее из сотрудников ведущего центра авиационной науки. В итоге победа была присуждена младшему научному сотруднику отделения аэродинамики силовых установок Василию Ореховскому. Он представил работу по созданию трехмерной численной оптимизации характеристик винтовых профилей. Применение методов вычислительной аэродинамики и оптимизации позволило рассчитать и спроектировать параметрическую модель винта, отвечающего современным требованиям по скорости и высоте полета, а также коэффициенту полезного действия в широком диапазоне режимов работы. Доклад, посвященный расчету тяги и газодинамических параметров силовой установки с электроприводным импеллером, удостоился второго места. Его автор – инженер Центра комплексной интеграции технологий ЦАГИ Андрей Волков. Третье место было присуждено докладу «Исследование влияния импеллерной распределенной силовой установки на несущие характеристики крыла конечного размаха» сотрудника Центра комплексной интеграции технологий института Максима Долотина.

Приглашенные спикеры в своих выступлениях сделали акцент на нюансах и особенностях выполняемой ими работы. Студенты-целевики познакомились с работой специалистов различных научных направлений, что позволит им в дальнейшем сориентироваться в специфике деятельности института. Так старший научный сотрудник ЦАГИ, кандидат физико-математических наук Иван Амелюшкин представил доклад о моделировании и управлении взаимодействием аэрозольных потоков с твердым телом. Об экспериментальных исследованиях нестационарных аэродинамических характеристик рассказал ведущий инженер Испытательного центра «Динамика» ЦАГИ Игорь Гришин. Младший научный сотрудник института Олег Виноградов представил несколько проектов отдела аэродинамики беспилотных летательных аппаратов и региональных самолетов, работе над которыми он принимает непосредственное участие.

Также в рамках форума была проведена авиационная викторина. Победу в ней одержала команда жюри, показав свой профессионализм и хорошие знания, и подтвердив тем самым право нахождения в судейской коллегии.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.
Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

Бережливые технологии в действии: участники дальневосточного форума посетили аэровокзал «Южно-Сахалинск»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Авиакомпания «РусЛайн» открыла продажу билетов на рейсы из Нарьян-Мара на 2026 год
АО АК "РусЛайн"

Интеллектуальная «начинка» для интернета вещей и стереоскопической съемки земли: в РКС разработана аппаратура спутников «Марафон IoT» и «Аист-2T»
АО "Российские космические системы"

Авиакомпания Smartavia принимает участие в Международном форуме и выставке «Транспорт России».
АО "Авиакомпания Смартавиа"

ОДК-Климов признан лучшим конструкторским
АО «ОДК-Климов»

ГТЛК подходит к своему 24-летию с новыми целями и в новом образе
АО "ГТЛК"

ГТЛК запустила арт-проект «Город будущего» с участием детей сотрудников компании на Транспортной неделе
АО "ГТЛК"

ОДК-Кузнецов стал дипломантом конкурса «Авиастроитель года» за разработку НК-36СТ-32
ПАО «ОДК-Кузнецов»

Коллектив ОДК-СТАР стал дипломантом конкурса «Авиастроитель года» за создание САУ-35
АО «ОДК-СТАР»

Запуская завтрашний день: в МАИ стартовала XII Международная неделя авиакосмических технологий
Московский авиационный институт

Деловой завтрак с участниками туристического бизнеса Республики Татарстан: презентация программы регулярных авиарейсов в Абу-Даби авиакомпании Etihad Airways

Разработки специалистов ОДК получили десять наград конкурса «Авиастроитель года»
АО "ОДК"

Предприятия Ростеха победили во всероссийской премии по интеллектуальной собственности IP Russia Awards’2025
Госкорпорация Ростех

В МАИ подвели итоги чемпионата по дрон-рейсингу «Пульс неба — 2025»
Московский авиационный институт

УК «Аэропорты Регионов» представила технологии для отрасли на базе ИИ
АО УК "Аэропорты Регионов"

ГТЛК представила новый фирменный стиль и позиционирование компании на Транспортной неделе-2025 в Москве
АО "ГТЛК"

Эмирейтс заключает контракт на 65 самолетов Boeing 777X на сумму 38 млрд долларов США в рамках авиасалона Dubai Airshow 2025
Авиакомпания Emirates

ОДК представила в Дубае новейший вертолетный двигатель и малоразмерные силовые установки для БПЛА
АО "ОДК"

Автопарк Иркутского аэропорта пополнился новым перронным автобусом WGBD08
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Ростех впервые в Дубае представил бортовой радиолокационный комплекс «Арбалет-АМ»
Госкорпорация Ростех ; АО «КРЭТ»