В ЦАГИ прошел форум научной молодежи «Взлет»

ФАУ ЦАГИ, 9 июня 2023 года

Для профессионального роста молодых ученых и специалистов необходима не только передача накопленного за десятилетия опыта сильнейших исследовательских и инженерных школ, но и высокое качество взаимодействия в коллективе, налаженные горизонтальные связи внутри предприятия и отрасли. Поэтому Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») уделяет большое внимание работе с молодежью. Новым событием в этом направлении стал молодежный форум «Взлет», прошедший в Доме ученых ЦАГИ в конце мая.

Организаторами мероприятия выступили Совет молодых ученых и специалистов (СМУиС) и управление персоналом ЦАГИ. Всего в форуме приняли участие около 40 молодых сотрудников института и студентов целевого набора филиала «Стрела» МАИ.

Форум, по словам одного из его организаторов, председателя СМУиС ЦАГИ Олега Виноградова, должен способствовать налаживанию прочных связей между специалистами разных отделений института. «Актуальной задачей СМУиС ЦАГИ в последние годы стало расширение молодежного актива института, а также его привлечение к культурной и научной жизни предприятия. В свою очередь, со стороны молодежи мы видим запрос на создание некой площадки по обмену идеями, опытом между отделениями, где будет возможно получить информацию о ведущихся научных и практических работах в ЦАГИ. Считаю это перспективной идеей, которая в дальнейшем позволит создать новые научно-исследовательские коллективы и активизировать генерацию идей на стыке направлений. Площадкой с такими возможностями и призван стать форум «Взлет», – сказал Олег Виноградов.

Программа форума включала конкурсную часть и доклады приглашенных спикеров. В борьбе за призовые места участвовали шесть докладов. Их оценивало жюри, состоящее из сотрудников ведущего центра авиационной науки. В итоге победа была присуждена младшему научному сотруднику отделения аэродинамики силовых установок Василию Ореховскому. Он представил работу по созданию трехмерной численной оптимизации характеристик винтовых профилей. Применение методов вычислительной аэродинамики и оптимизации позволило рассчитать и спроектировать параметрическую модель винта, отвечающего современным требованиям по скорости и высоте полета, а также коэффициенту полезного действия в широком диапазоне режимов работы. Доклад, посвященный расчету тяги и газодинамических параметров силовой установки с электроприводным импеллером, удостоился второго места. Его автор – инженер Центра комплексной интеграции технологий ЦАГИ Андрей Волков. Третье место было присуждено докладу «Исследование влияния импеллерной распределенной силовой установки на несущие характеристики крыла конечного размаха» сотрудника Центра комплексной интеграции технологий института Максима Долотина.

Приглашенные спикеры в своих выступлениях сделали акцент на нюансах и особенностях выполняемой ими работы. Студенты-целевики познакомились с работой специалистов различных научных направлений, что позволит им в дальнейшем сориентироваться в специфике деятельности института. Так старший научный сотрудник ЦАГИ, кандидат физико-математических наук Иван Амелюшкин представил доклад о моделировании и управлении взаимодействием аэрозольных потоков с твердым телом. Об экспериментальных исследованиях нестационарных аэродинамических характеристик рассказал ведущий инженер Испытательного центра «Динамика» ЦАГИ Игорь Гришин. Младший научный сотрудник института Олег Виноградов представил несколько проектов отдела аэродинамики беспилотных летательных аппаратов и региональных самолетов, работе над которыми он принимает непосредственное участие.

Также в рамках форума была проведена авиационная викторина. Победу в ней одержала команда жюри, показав свой профессионализм и хорошие знания, и подтвердив тем самым право нахождения в судейской коллегии.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.
Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

В аэропорту Жуковский открылось новое кафе «Небо бар и сэндвичи»
Международный аэропорт Жуковский

Заместитель гендиректора по управлению персоналом «Шереметьево Хэндлинг» рассказала о привлекательности компании для молодежи
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

ЦАГИ удостоен наград Союза авиапроизводителей в пяти номинациях
ФАУ "ЦАГИ"

Состоялся первый рейс Southwind Airlines по маршруту Москва (Жуковский)?—?Стамбул
Международный аэропорт Жуковский

Red Wings увеличивает количество рейсов в Узбекистан
АО "Ред Вингс"

«Росэл» создал новый геркон для китайского рынка
Холдинг "Росэлектроника"

«РТ-Техприемка» и ТрансТелеКом объединяют усилия в области инновационных технологических решений
«РТ-Техприемка»

ОАК передала Минобороны России партию многофункциональных истребителей Су-30СМ2
Госкорпорация Ростех

Расписание рейса Москва – Братск – Москва изменится с 30 ноября
Аэропорт Братск

Авиакомпания NordStar объявляет о запуске новой акции «Апгрейд 1+1»
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Иркутский аэропорт перешел на СХД TATLIN.FLEX.PRO
YADRO

Аэрофлот и Сбер создадут «умный» онлайн-сервис на основе генеративного ИИ для планирования путешествий
ПАО "Аэрофлот"

В Биробиджане завершено строительство первой вертолётной площадки для санитарной авиации ЕАО
ООО «Хэдс»

ГТЛК представила на Транспортной неделе-2025 сквозные решения на стыке космоса, беспилотников и ИИ
АО "ГТЛК"

Премьер-министр России вручил Орден Дружбы Первому заместителю Гендиректора по производству АО «МАШ» А.О. Никулину
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Utair будет выполнять полеты по 30 маршрутам из Внуково
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Крупнейшее семейное кафе от «Союзмультфильма» открылось в аэропорту Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Аэропорт Шереметьево представил экспертному сообществу программу поддержки пассажиров в условиях сигнала «Ковер»
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Эмирейтс разместила дополнительный заказ на 8 самолетов Airbus A350-900 стоимостью 3,4 млрд долларов США на авиасалоне Dubai Airshow 2025
Авиакомпания Emirates

Специалисты ОДК создали технологию изготовления легких и прочных деталей авиадвигателя ПД-8
АО "ОДК"