Аэрофлот и Росатом импортозаместили воздушные фильтры для самолётов иностранного производства

ПАО "Аэрофлот", 8 июня 2023 года

Аэрофлот и Росатом завершили процесс одобрения использования отечественных воздушных фильтров для самолётов иностранного производства. Проект был реализован специалистами авиакомпании и научного дивизиона Госкорпорации «Росатом».

В рамках проекта освоено производство воздушных фильтров для систем подачи и рециркуляции воздуха в салонах воздушного судна. Успешное решение данной задачи стало возможным благодаря уникальным компетенциям специалистов департамента разработки конструкторских решений Аэрофлота, которые в рамках сертификата ФАП-21J оказали необходимую инженерную и консультационную поддержку профильным специалистам госкорпорации «Росатом». Непосредственное производство фильтров осуществлялось компанией «Наука и инновации» при активном задействовании научного потенциала Физико-энергетического института имени А. И. Лейпунского.

Многоэтапные испытания показали, что отечественные воздушные фильтры соответствуют всем требуемым техническим характеристикам и имеют расчётный ресурс, превышающий показатели аналогичных компонентов западного производства на 20-25%. Это говорит не только о качестве отечественных фильтров, но и делает их конкурентоспособными и экономически эффективными по сравнению с ранее используемыми импортными изделиями.

Параллельно c реализацией данного проекта Аэрофлотом была решена важная задача по отработке порядка действий по одобрению компонентов отечественного производства третьего класса категории В (3В — компоненты, не оказывающие влияние на безопасность полётов) для установки на иностранные воздушные суда. Практика использования компонентов, разрабатываемых, производимых и устанавливаемых на самолёты по специальным, так называемым, процедурам PMA (Parts Manufacturer Approval), является давно и широко применяемой за рубежом. Внедрение идентичных процедур в отечественной гражданской авиации позволит повысить импортонезависимость с сохранением высокого уровня безопасности.

В дальнейшем Аэрофлот, совместно с Госкорпорацией «Росатом» и другими российскими научно-исследовательскими центрами, планирует расширить линейку импортозамещённых компонентов для самолётов иностранного производства, эксплуатируемых авиакомпаниями Группы, а также готов оказать содействие другим авиаперевозчикам РФ в сертификационных вопросах при применении такой практики.


Аэрофлот — крупнейшая российская авиакомпания. В состав одноименной Группы также входят авиакомпании «Россия» и «Победа». Группа «Аэрофлот» — безусловный лидер российской гражданской авиации. В 2022 году Аэрофлот перевёз 20,5 млн человек, а с учётом авиакомпаний Группы «Аэрофлот» — 40,7 млн.

Аэрофлот — одна из старейших авиакомпаний мира. Компания работает 100 лет и является одним из наиболее узнаваемых российских брендов.

Аэрофлот вносит масштабный вклад в поддержку российского авиастроения, выступая стартовым и крупнейшим заказчиком отечественных магистральных пассажирских самолётов. К 2030 году Группа намеревается приобрести 339 воздушных судов отечественного производства.

Аэрофлот и компании Группы следуют принципам устойчивого развития, решая важные социально-экономические задачи: обеспечение транспортной доступности городов и регионов России, трудоустройство граждан, профессиональное развитие сотрудников.

Аэрофлот постоянно расширяет внутрироссийскую маршрутную сеть, в том числе выполняет полёты между регионами страны минуя Москву, развивает социальноориентированные программы перевозки, реализует собственную программу «плоских тарифов» на рейсах в города Дальнего Востока и Калининград.



Сообщения компаний:

Эмирейтс расширяет возможности услуги предварительного заказа питания: теперь и на российских направлениях
Авиакомпания Emirates

Аэрофлот содействует сохранению природы Алтая
Аэрофлот

Между Санкт-Петербургом и Красноярском – рейсы «России»
АО "Авиакомпания "Россия"

В аэропорту «Гагарин» прошёл конкурс профессионального мастерства среди специалистов и водителей служб наземного обслуживания
АО УК "Аэропорты Регионов"

Конференция «Сертификация беспилотных авиационных систем. Пути развития» в МАИ
Московский авиационный институт

Михаил Погосян провёл собрание ректоров аэрокосмических вузов России в УУНиТ
Московский авиационный институт

Общее собрание Научного отделения Академии наук авиации и воздухоплавания «Лётная годность и безопасность на воздушном транспорте» прошло в МГТУ ГА
Академия наук авиации и воздухоплавания (АНАиВ)

В аэропорту Иркутска будут проводиться комплексные учения
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Ростех передал ВКС России новый самолет-локатор А-50У
Госкорпорация Ростех

Молодежь идёт на завод: после посещения Воронежского авиапредприятия школьники хотят получить профессию в области авиастроения
Комитет Государственной Думы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям

«Яковлев» открыл новый авиационный учебный центр в «Сколково»
ПАО "ОАК"

flydubai открывает ежедневные рейсы на Лангкави и Пенанг в Малайзии
Авиакомпания flydubai

«БАС», Университет «Иннополис» и ОЭЗ «Иннополис» договорились о сотрудничестве в сфере беспилотной авиации
АО "ГТЛК"

Ученые ЦАГИ приняли участие в XVI Мультиконференции по проблемам управления
ФАУ ЦАГИ

Шереметьево — в числе лучших компаний России в сфере закупок

Специальные цены раннего бронирования на полеты из/в Курган от авиакомпании NordStar
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Utair возобновил рейсы из Тюмени в Дубай
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Студенты МАИ создают экосистему малой авиации V-air
Московский авиационный институт

Аэрофлот возобновляет регулярные рейсы из Москвы в Гонконг
ПАО "Аэрофлот"

В аэропорту Оренбург стартовало строительство нового терминала внутренних и международных авиалиний
АО УК "Аэропорты Регионов"