Аэрофлот и Росатом импортозаместили воздушные фильтры для самолётов иностранного производства

ПАО "Аэрофлот", 8 июня 2023 года

Аэрофлот и Росатом завершили процесс одобрения использования отечественных воздушных фильтров для самолётов иностранного производства. Проект был реализован специалистами авиакомпании и научного дивизиона Госкорпорации «Росатом».

В рамках проекта освоено производство воздушных фильтров для систем подачи и рециркуляции воздуха в салонах воздушного судна. Успешное решение данной задачи стало возможным благодаря уникальным компетенциям специалистов департамента разработки конструкторских решений Аэрофлота, которые в рамках сертификата ФАП-21J оказали необходимую инженерную и консультационную поддержку профильным специалистам госкорпорации «Росатом». Непосредственное производство фильтров осуществлялось компанией «Наука и инновации» при активном задействовании научного потенциала Физико-энергетического института имени А. И. Лейпунского.

Многоэтапные испытания показали, что отечественные воздушные фильтры соответствуют всем требуемым техническим характеристикам и имеют расчётный ресурс, превышающий показатели аналогичных компонентов западного производства на 20-25%. Это говорит не только о качестве отечественных фильтров, но и делает их конкурентоспособными и экономически эффективными по сравнению с ранее используемыми импортными изделиями.

Параллельно c реализацией данного проекта Аэрофлотом была решена важная задача по отработке порядка действий по одобрению компонентов отечественного производства третьего класса категории В (3В — компоненты, не оказывающие влияние на безопасность полётов) для установки на иностранные воздушные суда. Практика использования компонентов, разрабатываемых, производимых и устанавливаемых на самолёты по специальным, так называемым, процедурам PMA (Parts Manufacturer Approval), является давно и широко применяемой за рубежом. Внедрение идентичных процедур в отечественной гражданской авиации позволит повысить импортонезависимость с сохранением высокого уровня безопасности.

В дальнейшем Аэрофлот, совместно с Госкорпорацией «Росатом» и другими российскими научно-исследовательскими центрами, планирует расширить линейку импортозамещённых компонентов для самолётов иностранного производства, эксплуатируемых авиакомпаниями Группы, а также готов оказать содействие другим авиаперевозчикам РФ в сертификационных вопросах при применении такой практики.


Аэрофлот — крупнейшая российская авиакомпания. В состав одноименной Группы также входят авиакомпании «Россия» и «Победа». Группа «Аэрофлот» — безусловный лидер российской гражданской авиации. В 2022 году Аэрофлот перевёз 20,5 млн человек, а с учётом авиакомпаний Группы «Аэрофлот» — 40,7 млн.

Аэрофлот — одна из старейших авиакомпаний мира. Компания работает 100 лет и является одним из наиболее узнаваемых российских брендов.

Аэрофлот вносит масштабный вклад в поддержку российского авиастроения, выступая стартовым и крупнейшим заказчиком отечественных магистральных пассажирских самолётов. К 2030 году Группа намеревается приобрести 339 воздушных судов отечественного производства.

Аэрофлот и компании Группы следуют принципам устойчивого развития, решая важные социально-экономические задачи: обеспечение транспортной доступности городов и регионов России, трудоустройство граждан, профессиональное развитие сотрудников.

Аэрофлот постоянно расширяет внутрироссийскую маршрутную сеть, в том числе выполняет полёты между регионами страны минуя Москву, развивает социальноориентированные программы перевозки, реализует собственную программу «плоских тарифов» на рейсах в города Дальнего Востока и Калининград.



Сообщения компаний:

Новый зарубежный партнёр аэропорта «Казань» – авиакомпания Armenian Airlines с рейсами в Ереван. Билеты уже в продаже!
АО "Международный аэропорт "Казань"

AZUR air открывает дополнительные рейсы в Даламан
Авиакомпания AZUR air

При участии СТАНа создается критически важное ПО для станкостроения
ООО "СТАН"

«Победа» перевезла 6,6 млн клиентов в первом полугодии 2024 года
ООО "Авиакомпания "Победа"

Экспресс-автобусы «Аэроэкспресс» в аэропорт Шереметьево стали курсировать чаще
ООО "Аэроэкспресс"

Рейтинг пунктуальности авиакомпаний по итогам первого полугодия 2024 года составил Аэропорт Новый Уренгой
АО УК "Аэропорты Регионов"

Аэропорт Елизово определил лидеров пунктуальности по итогам первого полугодия
АО УК "Аэропорты Регионов"

Авиакомпания «Аврора» увеличила количество рейсов из Красноярска в Южно-Сахалинск, Якутск и Улан-Удэ
АО "Авиакомпания "Аврора"

В МАИ открылись две летние школы для студентов из Китая
Московский авиационный институт

ОАК передала Минобороны самолеты МиГ-31 в рамках ГОЗ
ПАО "ОАК"

За 80 лет работы «Аэроприбор-Восход» произвел более 200 тыс. приборов для летательных аппаратов
АО "КРЭТ"

ЦАГИ провел образовательную программу на форуме «Инженеры будущего»
ФАУ ЦАГИ

Кольцово за первое полугодие перевез на 13% больше пассажиров, чем годом ранее
АО УК "Аэропорты Регионов"

Подписано концессионное соглашение о строительстве нового аэропорта Архыз
АО УК "Аэропорты Регионов"

10 млн пассажиров Московского аэропорта Домодедово обслужено в терминале «Аэроэкспресс» за 3 года работы
Московский аэропорт Домодедово

ГТЛК передала в лизинг три вертолета Ми-8 российским авиакомпаниям
АО "ГТЛК"

Ростех поставил авиакомпаниям три новых Ми-8МТВ-1
Госкорпорация Ростех

Сочи, Благовещенск, Санкт-Петербург и Иркутск – лидеры «России» из Красноярска
АО "Авиакомпания "Россия"

10 млн пассажиров обслужил терминал «Аэроэкспресс» в аэропорту Домодедово за 3 года работы
ООО "Аэроэкспресс"

Авиакомпания «Аврора» открыла продажу авиаперевозок по Приморскому краю на зимний период 2024 года
АО "Авиакомпания "Аврора"