ЦИАМ провел обучение специалистов «Космических транспортных систем» по обеспечению прочностной надежности авиадвигателей

ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова», 8 июня 2023 года

В Учебном центре Центрального института авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») прошли обучение по программе повышения квалификации 14 специалистов ООО «Космические транспортные системы», участвующих в работах по обеспечению летной годности авиационных газотурбинных двигателей (ГТД) иностранного производства.
 
Программа курса «Испытания для подтверждения прочностной надежности авиационного ГТД и его деталей» состояла из 25 лекций, посещения испытательной базы ЦИАМ и зачета.
 
Институт не случайно был выбран площадкой для обучения. Специализированный Исследовательский центр ЦИАМ «Динамика, прочность, надежность» продолжает многолетние традиции знаменитой в России и мире научной школы прочности. Специалисты Центра обладают набором уникальных компетенций в области прочности и надежности авиационных двигателей, в том числе при оптимизации конструктивно-технологических решений. Фундаментальные исследования сочетаются с практикой двигателестроения, комплексным подходом к решению прикладных задач проектирования и прочностной доводки конструкций при тесном взаимодействии со специалистами ОКБ, профильных НИИ, серийных заводов и эксплуатантов авиационной техники.
 
За последние годы была значительно модернизирована экспериментальная база прочностных исследований ЦИАМ, введены в эксплуатацию уникальные испытательные стенды и оборудование. Стали значительно шире использоваться тонкие физические исследования для анализа механизмов повреждения и разрушения конструкций и развития усталостных трещин.
 
В течение семи дней интенсивной работы слушателям был представлен обширный и уникальный по содержанию материал, разработанный под кураторством заместителя генерального директора – директора ИЦ «Динамика, прочность, надежность», д.т.н. Юрия Ножницкого. Упор в подготовке курса был сделан на решение практических задач с использованием опыта института.
– Прочностные испытания часто являются не только наукой, но и искусством, – говорит Юрий Ножницкий. – В ЦИАМ мы не рассматриваем испытания отдельно от расчетов и физических исследований. При решении сложнейших вопросов обеспечения прочностной надежности двигателей только комплексный подход может принести успех.
 
Ученые-практики рассказали слушателям об основных задачах и тенденциях развития прочностных испытаний авиационных ГТД, их деталей и узлов; об определении характеристик конструкционной прочности металлических сплавов и формировании банка данных по конструкционной прочности сплавов; об особенностях квалификации композиционных материалов для ГТД, о подтверждении ресурса авиадвигателей и их критических по последствиям разрушения деталей, в т.ч. с учетом дефектов.
 
Много внимания было уделено экспериментальным исследованиям многоцикловой усталости деталей ГТД, в том числе усталостным испытаниям, экспериментальному определению частот и форм собственных колебаний деталей; тензометрированию деталей, определению запасов вибрационной прочности, подтверждению отсутствия флаттера и др. Коллег-инженеров посвятили в тонкости испытаний статорных и роторных конструкций, в том числе на разгонных стендах; рассказали о требованиях, предъявляемых к испытаниям неподвижных и вращающихся деталей ГТД по подтверждению стойкости к попаданию посторонних предметов, включая крупную птицу. Отдельные лекции были посвящены испытаниям редукторов, зубчатых колес и подшипников.
 
В рамках программы группа посетила испытательные площадки ЦИАМ в Москве и в Тураево. Завершилось обучение сдачей итогового зачета и получением удостоверения о повышении квалификации.
 
– Комплекс этих знаний необходим специалистам, которым предстоит решать задачи обеспечения летной годности находящегося в эксплуатации парка двигателей, – резюмирует Юрий Ножницкий. – Курс ориентирован на подтверждение прочностной надежности двигателя и его деталей в процессе сертификации, в том числе при внедрении конструктивно-технологических изменений. К сожалению, по многим рассмотренным вопросам не существует учебной литературы. Кроме того, мы затрагиваем широкий комплекс проблем, связанных с обоснованием предъявляемых к двигателям требований, обеспечением и подтверждением соответствия этим требованиям. Даже если полученная информация не будет использована коллегами немедленно, они будут иметь представление о возникающих проблемах и путях их решения.
 
Из отзывов слушателей:
– «Получен огромный объем информации от высоквалифицированных специалистов, единственных в данной области».
– «Был приятно удивлен профессионализмом сотрудников ЦИАМ и их большим международным опытом».
– «Большинство тем программы актуальны в моей работе, другие также необходимы для общего понимания предмета».
– «Курс содержит практически все темы, связанные с надежностью деталей двигателя».
 
Об актуальности курса говорит и то, что получены новые заявки от предприятий на обучение.
 


ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») – единственная в стране научно-исследовательская организация, осуществляющая комплексные научные исследования и научное сопровождение разработок в области авиадвигателестроения – от фундаментальных исследований физических процессов до совместной работы с ОКБ по созданию, доводке и сертификации новых двигателей и наземных газотурбинных установок. Все отечественные авиационные двигатели создавались при непосредственном участии института и проходили доводку на его стендах.
 
Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 г. № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.
Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С. А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).


Сообщения компаний:

Аэрофлот расширил услугу по перевозке животных в салоне самолёта
ПАО "Аэрофлот"

ИИ не даст посетителям аэропортов забрести в опасные зоны
NtechLab

Аэропорт Домодедово демонстрирует стабильные показатели пунктуальности
Московский аэропорт Домодедово

Red Wings перевезла более 1,2 миллионов пассажиров за полгода
АО "Ред Вингс"

«АльфаСтрахование» открыла прямые онлайн-продажи страховок от задержки и отмены рейса на собственном сайте
АО "АльфаСтрахование"

Аэропорт Внуково встречает пассажиров системой интуитивной навигации
Международный аэропорт Внуково

AZUR air увеличивает частоту полетов в Даламан
Авиакомпания AZUR air

AZUR air увеличивает частоту полётов в Даламан из Казани
Авиакомпания AZUR air ; АО "Международный аэропорт "Казань"

МАИ открыл летнюю аэрокосмическую школу для студентов из Китая
Московский авиационный институт

Невероятный Египет: рейсы в Хургаду из аэропорта «Казань» с новым зарубежным партнёром – авиакомпанией Nesma Airlines
АО "Международный аэропорт "Казань"

S7 Airlines открыла продажу билетов на рейсы в Геленджик
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Сергей Чемезов посетил Иркутский авиационный завод
Госкорпорация Ростех

Пассажиры S7 Airlines почти 700 000 раз оценили работу бортпроводников
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Группа «Аэрофлот» объявляет операционные результаты за июнь 2025 года
ПАО "Аэрофлот"

Православную часовню в аэропорту Внуково освятил Владыка Силуан
АО "Международный аэропорт "Внуково"

В международном аэропорту Жуковский открылась первая курительная комната
Аэропорт Жуковский

Купи сувенир VVO!
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Парк КрасАвиа пополнился еще одним самолетом Ан-24
АО "КрасАвиа"

Авиакомпания «Аврора» открыла продажу билетов на рейсы из Южно-Сахалинска в Харбин на зимний период полетов
АО "Авиакомпания "Аврора"

На маркетплейсе беспилотников «Налетай.РФ» закрыта первая сделка
АО "ГТЛК"