ЦИАМ провел обучение специалистов «Космических транспортных систем» по обеспечению прочностной надежности авиадвигателей

ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова», 8 июня 2023 года

В Учебном центре Центрального института авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») прошли обучение по программе повышения квалификации 14 специалистов ООО «Космические транспортные системы», участвующих в работах по обеспечению летной годности авиационных газотурбинных двигателей (ГТД) иностранного производства.
 
Программа курса «Испытания для подтверждения прочностной надежности авиационного ГТД и его деталей» состояла из 25 лекций, посещения испытательной базы ЦИАМ и зачета.
 
Институт не случайно был выбран площадкой для обучения. Специализированный Исследовательский центр ЦИАМ «Динамика, прочность, надежность» продолжает многолетние традиции знаменитой в России и мире научной школы прочности. Специалисты Центра обладают набором уникальных компетенций в области прочности и надежности авиационных двигателей, в том числе при оптимизации конструктивно-технологических решений. Фундаментальные исследования сочетаются с практикой двигателестроения, комплексным подходом к решению прикладных задач проектирования и прочностной доводки конструкций при тесном взаимодействии со специалистами ОКБ, профильных НИИ, серийных заводов и эксплуатантов авиационной техники.
 
За последние годы была значительно модернизирована экспериментальная база прочностных исследований ЦИАМ, введены в эксплуатацию уникальные испытательные стенды и оборудование. Стали значительно шире использоваться тонкие физические исследования для анализа механизмов повреждения и разрушения конструкций и развития усталостных трещин.
 
В течение семи дней интенсивной работы слушателям был представлен обширный и уникальный по содержанию материал, разработанный под кураторством заместителя генерального директора – директора ИЦ «Динамика, прочность, надежность», д.т.н. Юрия Ножницкого. Упор в подготовке курса был сделан на решение практических задач с использованием опыта института.
– Прочностные испытания часто являются не только наукой, но и искусством, – говорит Юрий Ножницкий. – В ЦИАМ мы не рассматриваем испытания отдельно от расчетов и физических исследований. При решении сложнейших вопросов обеспечения прочностной надежности двигателей только комплексный подход может принести успех.
 
Ученые-практики рассказали слушателям об основных задачах и тенденциях развития прочностных испытаний авиационных ГТД, их деталей и узлов; об определении характеристик конструкционной прочности металлических сплавов и формировании банка данных по конструкционной прочности сплавов; об особенностях квалификации композиционных материалов для ГТД, о подтверждении ресурса авиадвигателей и их критических по последствиям разрушения деталей, в т.ч. с учетом дефектов.
 
Много внимания было уделено экспериментальным исследованиям многоцикловой усталости деталей ГТД, в том числе усталостным испытаниям, экспериментальному определению частот и форм собственных колебаний деталей; тензометрированию деталей, определению запасов вибрационной прочности, подтверждению отсутствия флаттера и др. Коллег-инженеров посвятили в тонкости испытаний статорных и роторных конструкций, в том числе на разгонных стендах; рассказали о требованиях, предъявляемых к испытаниям неподвижных и вращающихся деталей ГТД по подтверждению стойкости к попаданию посторонних предметов, включая крупную птицу. Отдельные лекции были посвящены испытаниям редукторов, зубчатых колес и подшипников.
 
В рамках программы группа посетила испытательные площадки ЦИАМ в Москве и в Тураево. Завершилось обучение сдачей итогового зачета и получением удостоверения о повышении квалификации.
 
– Комплекс этих знаний необходим специалистам, которым предстоит решать задачи обеспечения летной годности находящегося в эксплуатации парка двигателей, – резюмирует Юрий Ножницкий. – Курс ориентирован на подтверждение прочностной надежности двигателя и его деталей в процессе сертификации, в том числе при внедрении конструктивно-технологических изменений. К сожалению, по многим рассмотренным вопросам не существует учебной литературы. Кроме того, мы затрагиваем широкий комплекс проблем, связанных с обоснованием предъявляемых к двигателям требований, обеспечением и подтверждением соответствия этим требованиям. Даже если полученная информация не будет использована коллегами немедленно, они будут иметь представление о возникающих проблемах и путях их решения.
 
Из отзывов слушателей:
– «Получен огромный объем информации от высоквалифицированных специалистов, единственных в данной области».
– «Был приятно удивлен профессионализмом сотрудников ЦИАМ и их большим международным опытом».
– «Большинство тем программы актуальны в моей работе, другие также необходимы для общего понимания предмета».
– «Курс содержит практически все темы, связанные с надежностью деталей двигателя».
 
Об актуальности курса говорит и то, что получены новые заявки от предприятий на обучение.
 


ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») – единственная в стране научно-исследовательская организация, осуществляющая комплексные научные исследования и научное сопровождение разработок в области авиадвигателестроения – от фундаментальных исследований физических процессов до совместной работы с ОКБ по созданию, доводке и сертификации новых двигателей и наземных газотурбинных установок. Все отечественные авиационные двигатели создавались при непосредственном участии института и проходили доводку на его стендах.
 
Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 г. № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.
Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С. А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).


Сообщения компаний:

Эмирейтс расширяет возможности услуги предварительного заказа питания: теперь и на российских направлениях
Авиакомпания Emirates

Аэрофлот содействует сохранению природы Алтая
Аэрофлот

Между Санкт-Петербургом и Красноярском – рейсы «России»
АО "Авиакомпания "Россия"

В аэропорту «Гагарин» прошёл конкурс профессионального мастерства среди специалистов и водителей служб наземного обслуживания
АО УК "Аэропорты Регионов"

Конференция «Сертификация беспилотных авиационных систем. Пути развития» в МАИ
Московский авиационный институт

Михаил Погосян провёл собрание ректоров аэрокосмических вузов России в УУНиТ
Московский авиационный институт

Общее собрание Научного отделения Академии наук авиации и воздухоплавания «Лётная годность и безопасность на воздушном транспорте» прошло в МГТУ ГА
Академия наук авиации и воздухоплавания (АНАиВ)

В аэропорту Иркутска будут проводиться комплексные учения
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Ростех передал ВКС России новый самолет-локатор А-50У
Госкорпорация Ростех

Молодежь идёт на завод: после посещения Воронежского авиапредприятия школьники хотят получить профессию в области авиастроения
Комитет Государственной Думы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям

«Яковлев» открыл новый авиационный учебный центр в «Сколково»
ПАО "ОАК"

flydubai открывает ежедневные рейсы на Лангкави и Пенанг в Малайзии
Авиакомпания flydubai

«БАС», Университет «Иннополис» и ОЭЗ «Иннополис» договорились о сотрудничестве в сфере беспилотной авиации
АО "ГТЛК"

Ученые ЦАГИ приняли участие в XVI Мультиконференции по проблемам управления
ФАУ ЦАГИ

Шереметьево — в числе лучших компаний России в сфере закупок

Специальные цены раннего бронирования на полеты из/в Курган от авиакомпании NordStar
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Utair возобновил рейсы из Тюмени в Дубай
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Студенты МАИ создают экосистему малой авиации V-air
Московский авиационный институт

Аэрофлот возобновляет регулярные рейсы из Москвы в Гонконг
ПАО "Аэрофлот"

В аэропорту Оренбург стартовало строительство нового терминала внутренних и международных авиалиний
АО УК "Аэропорты Регионов"