В МАИ разработали экономичную и эффективную технологию производства печатных плат

Московский авиационный институт, 7 июня 2023 года

Специалисты Московского авиационного института разработали новую технологию производства печатных плат, отличающуюся от существующих своей экономичностью при высокой точности воспроизведения проводящего рисунка. Эффективность технологии уже подтверждена в лабораторных условиях.

Работы проводятся на кафедре 307 «Цифровые технологии и информационные системы» МАИ. Инициатором проекта выступает инженер научно-исследовательского отдела кафедры Максим Коробков, научным руководителем — доцент Ольга Хомутская.

— Сейчас в производстве печатных плат применяются две технологии экспонирования, позволяющие формировать на заготовке маску для выборочного травления слоя меди. При контактной технологии выборочное пропускание ультрафиолетового света происходит за счёт фотошаблона — напечатанного на прозрачной плёнке проводящего рисунка платы. Прямая технология предполагает воздействие на фоторезист на плате лазерным лучом, — рассказывает Максим Коробков.

Первый способ отличается низкой стоимостью применения, но включает ряд ограничений, которые влияют на качество изделия. Второй — даёт высокую точность, но установки для прямого экспонирования имеют сложную оптическую и механическую системы, что делает их очень дорогими. Технология маёвцев объединяет достоинства существующих способов. Она предполагает выборочное пропускание света через жидкокристаллическую матрицу — такую, какая используется в экранах современных мониторов. Схожий процесс используется в 3D-печати, а именно в технологии масочной стереолитографии (MSLA).

— MSLA-технология 3D-печати основана на использовании оптической системы, состоящей из источника ультрафиолетового излучения и жидкокристаллической матрицы. На ЖК-экран последовательно поступает изображение слоев изготавливаемой модели. Фотополимеризующаяся композиция затвердевает под действием ультрафиолетового света, проходящего через матрицу. Затем движущаяся платформа с сформированным на ней слоем поднимается для полимеризации следующего слоя. Тот же принцип можно использовать при производстве печатных плат: воздействовать на заготовку ультрафиолетовым светом, проходящим через матрицу, на которой находится изображение проводящего рисунка, — говорит инициатор проекта.

В настоящее время собран лабораторный образец, на котором подтверждена принципиальная работоспособность технологии, а также определены оптимальные конструкционные и технологические параметры. До конца года планируется доработка прототипа до готового к эксплуатации образца.

— Технология позволяет ускорить процесс производства электронных устройств с учётом того, что они становятся всё сложнее и меньше. Это является неотъемлемой частью развития электронной базы в рамках Индустрии 4.0 и цифровой трансформации, — отмечает Ольга Хомутская.
Ранее проект был отмечен призовыми местами на Международной молодёжной научной конференции «Гагаринские чтения» и конкурсе научно-технических работ и проектов «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики». Учёные уверены, что новая технология будет востребована в лабораториях и на предприятиях, занимающихся проектированием электроники.




Сообщения компаний:

В аэропорту Жуковский открылось новое кафе «Небо бар и сэндвичи»
Международный аэропорт Жуковский

Заместитель гендиректора по управлению персоналом «Шереметьево Хэндлинг» рассказала о привлекательности компании для молодежи
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

ЦАГИ удостоен наград Союза авиапроизводителей в пяти номинациях
ФАУ "ЦАГИ"

Состоялся первый рейс Southwind Airlines по маршруту Москва (Жуковский)?—?Стамбул
Международный аэропорт Жуковский

Red Wings увеличивает количество рейсов в Узбекистан
АО "Ред Вингс"

«Росэл» создал новый геркон для китайского рынка
Холдинг "Росэлектроника"

«РТ-Техприемка» и ТрансТелеКом объединяют усилия в области инновационных технологических решений
«РТ-Техприемка»

ОАК передала Минобороны России партию многофункциональных истребителей Су-30СМ2
Госкорпорация Ростех

Расписание рейса Москва – Братск – Москва изменится с 30 ноября
Аэропорт Братск

Авиакомпания NordStar объявляет о запуске новой акции «Апгрейд 1+1»
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Иркутский аэропорт перешел на СХД TATLIN.FLEX.PRO
YADRO

Аэрофлот и Сбер создадут «умный» онлайн-сервис на основе генеративного ИИ для планирования путешествий
ПАО "Аэрофлот"

В Биробиджане завершено строительство первой вертолётной площадки для санитарной авиации ЕАО
ООО «Хэдс»

ГТЛК представила на Транспортной неделе-2025 сквозные решения на стыке космоса, беспилотников и ИИ
АО "ГТЛК"

Премьер-министр России вручил Орден Дружбы Первому заместителю Гендиректора по производству АО «МАШ» А.О. Никулину
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Utair будет выполнять полеты по 30 маршрутам из Внуково
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Крупнейшее семейное кафе от «Союзмультфильма» открылось в аэропорту Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Аэропорт Шереметьево представил экспертному сообществу программу поддержки пассажиров в условиях сигнала «Ковер»
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Эмирейтс разместила дополнительный заказ на 8 самолетов Airbus A350-900 стоимостью 3,4 млрд долларов США на авиасалоне Dubai Airshow 2025
Авиакомпания Emirates

Специалисты ОДК создали технологию изготовления легких и прочных деталей авиадвигателя ПД-8
АО "ОДК"