Разработки для автоматизированного мониторинга от Gaskar group впервые на выставке HeliRussia-2023

GASKAR GROUP, 6 июня 2023 года

В Москве завершила свою работу XV выставка HeliRussia-2023 - единственная в России международная выставка вертолетной индустрии, которая демонстрирует полный спектр продукции и услуг для вертолетной отрасли от проектирования до эксплуатации. В этом году событие было посвящено 100-летию гражданской авиации в России.  

Санкционное давление в 22-23 годах затронуло все сферы российской экономики, и вертолетная отрасль не стала исключением. Но несмотря на ограничения, отечественная вертолетная индустрия продолжает развиваться: предприятия успешно импортозамещают комплектующие, а парки  БЛА пополняются новыми моделями различного назначения.

Gaskar Group представила современные беспилотные технологии, которые успешно используются в различных отраслях промышленности, в том числе первый в России полностью автоматизированный дронопорт HIVE. 

Дронопорт – это автономная роботизированная станция базирования БЛА , которая обеспечивает круглосуточную и бесперебойную работу дронов в любых условиях. В полном соответствии с полетным заданием, отправленным из центра управления полетами, БПЛА осуществляет облет территории и выполняет требуемое задание (фото- и видеосъемку, лазерное сканирование, тепловизионную съемку).  Даже для смены аккумуляторных батарей  не требуется присутствие оператора – этот процесс роботизирован, и происходит автоматически. Такое решение может применяться для мониторинга на закрытых, труднодоступных и даже опасных для человека объектах, а также для доставки грузов. Благодаря  встроенной метеостанции и климатическим устройствам дронопорт эффективен в широком диапазоне погодных условий, а различные климатические исполнения позволяют применять данное решение от экватора до Крайнего Севера. Одной из первых отраслей в России, оценившей преимущества дронопорта, стала строительная отрасль. Аэрофотосъемка с помощью дронов обладает существенно более высоким разрешением, чем снимки со спутника, а вариативность условий использования и автономность обеспечивают возможность применения для решения нескольких задач: создания топографического плана, который необходим для разработки генплана территории, мониторинга хода строительства и авторского надзора, создания виртуальных туров и отчетов о ходе строительства.  

Об успешных кейсах использования автоматизированного мониторинга рассказал Тимофей Яковлев, технический директор направления HIVE Gaskar Group (входит в единый цифровой контур ГК «Аметист Групп»), на панельной дискуссии «БАС. Приоритеты формирования региональных рынков», которая проводилась в рамках выставки.

Одним из пилотных проектов в России для HIVE стал мониторинг хода строительства Международного медицинского кластера в Сколково. Благодаря дронопорту были организованы онлайн-трансляции для получения оперативной информации и аэрофотосъёмка для оценки выполненных работ. До использования автономных дронопортов на выполнение задачи уходило до 5 дней из-за необходимости присутствия на площадке оператора для запуска и контроля движения устройства, а также ручной выгрузки и обработки данных. С дронопортом HIVE затраты на пилотирование и обработку были оптимизированы, а срок выполнения задачи на мониторинг составил всего 1 день. 

Преимущества автоматизированного мониторинга оценили и в университете Иннополис в Казани. HIVE применяется для мониторинга ЛЭП, городской среды и стратегически значимых объектов, охраны периметра объектов, экомониторинга и предотвращения чрезвычайных ситуаций. Онлайн-трансляции осуществляются в режиме 24/7 без присутствия на объектах оператора.

В рамках пилотного проекта с Московской городской поисково-спасательной службой руководство структуры высокого оценило возможности непрерывного мониторинга лесных и водных объектов, а также кратное снижение времени реагирования на нештатные ситуации.

Одними из первых зарубежных партнеров, применивших дронопорты HIVE, стали компании из ОАЭ. С января 2022 года HIVE стоит на страже государственной границы с Оманом, а с июня 2022 года используются на транспортной развязке в Дубае для мониторинга трафика и дорожных происшествий. Технологии искусственного интеллекта позволяют улучшать дорожную ситуацию: увеличивается средняя скорость автомобилей и снижается время реагирования на нештатные дорожные ситуации. Дронопорты также начали применять на горнодобывающих объектах в ЮАР и комплексном освоении территории в Саудовской Аравии. 

«Преимущества использования автоматизированных решений для мониторинга заключаются не только в выраженном экономическом эффекте. Дополнительный эффект достигается за счет сохранения здоровья и жизни трудящихся, ведь дронопорт может использоваться автономно, без присутствия оператора, в труднодоступных и опасных локациях, а также управлять безопасностью производственных и строительных процессов» - акцентировал Тимофей Яковлев, технический директор направления HIVE Gaskar Group (входит в единый цифровой контур ГК «Аметист Групп»)

Особый интерес посетителей выставки вызвали учебные наборы Клевер.Гаскар CODE. Наборы успешно применяются для обучения и участия в соревнованиях по компетенциям «Эксплуатация БАС» и «Летающая робототехника» по собственной образовательной программе, разработанной специалистами компании. Клевер.Гаскар CODE помогает развить такие навыки как: моделирование, сборка, пилотирование и даже программирование БАС. Компания обладает высокой экспертностью в образовательных программах БАС – обучение прошли уже более 20 000 человек. 


GASKAR GROUP – это российский разработчик и IT-интегратор цифровых решений.
Мы создаем продукты для автоматизации строительных процессов, пассажирского транспорта, горной логистики, а также занимаемся объективным контролем с помощью IOT-решений. Наши продукты используют коммерческие и государственные заказчики, генподрядчики, генпроектировщики.
Наша миссия: создать единую экосистему строительных решений для всех этапов жизненного цикла строительства и сделать строительство прозрачным, качественным и эффективным.

GASKAR GROUP входит в единый цифровой контур ГК «Аметист Групп», группы поддержки и цифровизации строительства, объединяющая бренды в области проектирования, строительства и цифровизации строительной индустрии.
Дронопорт HIVE -  это первая автономная роботизированная станция базирования БПЛА, которая обеспечивает круглосуточную и бесперебойную работу дронов в любых условиях. Осуществляет выполнение полетного задания, отправленного из центра управления полетами, без участия оператора. 
Клевер.Гаскар CODE - образовательный набор квадрокоптера с открытым исходным кодом для обучения эксплуатации беспилотных летательных систем с 12 лет.



Сообщения компаний:

«ЮТэйр» увеличил выручку на 10,5% за 6 месяцев 2025 года
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

В аэропорту Шереметьево отработано оперативное взаимодействие подразделений транспортной безопасности аэропорта и силовых структур в случае риска акта незаконного вмешательства
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Авиационный учебный центр КВЗ подготовил более 10 тысяч летчиков и инженеров
Холдинг "Вертолеты России"

КРЭТ презентовал дрон «Сталкер» для мониторинга сложных объектов
АО "КРЭТ"

Аэрофлот объявляет финансовые результаты по МСФО за 6 месяцев 2025 года
ПАО "Аэрофлот"

ЦАТ ускоряет выпуск деталей авиационных двигателей с помощью аддитивных технологий
АО "ОДК"

AZUR air расширяет программу полётов в Анталью
Авиакомпания AZUR air

«Технопром-2025»: МАИ принял участие в обсуждении нового перечня специальностей в вузах
Московский авиационный институт

Аэропорт Шереметьево в год 80-летия Великой Победы награжден за значимый вклад в организацию федеральной акции «Диктант Победы»
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

МАИ подготовил первую в России группу внешних пилотов-инструкторов для тяжёлых беспилотников
Московский авиационный институт

Авиакомпания «ЮВТ АЭРО» объявляет о запуске прямого рейса Казань — Магас — Казань
"ЮВТ АЭРО"

AZUR air расширяет программу полётов в Анталью из Казани
Авиакомпания AZUR air

Авиакомпания «Волга-Днепр» продолжает предоставлять качественные услуги по доставке грузов
Авиакомпания "Волга-Днепр"

К Луне и дальше: в МАИ разработали метод оптимизации траекторий полёта для будущих космических буксиров
Московский авиационный институт

Ростех и МГТУ им. Н.Э. Баумана будут готовить специалистов для оборонных предприятий Кыргызской Республики
Госкорпорация Ростех

Зеленый тазик, коробку с малиной и черешней, форму охранника и пилотку стюардессы забыли пассажиры «Аэроэкспресса» этим летом
ООО "Аэроэкспресс"

Новые двигатели для Ил-114-300 наработали более двух тысяч часов в ходе испытаний
Госкорпорация Ростех

ОДК сертифицировала «выращенные» детали серийного авиационного двигателя ПД-14
АО "ОДК"

Аэрофлот возобновляет продажи субсидированных перевозок из Калининграда и расширяет программу для жителей ДФО
ПАО "Аэрофлот"

ГТЛК успешно разместила выпуск ЦФА GTLK-02
АО "ГТЛК"