ЦАГИ представит новый факультет на XI Форуме «Инженеры будущего»

ФАУ "ЦАГИ", 6 июня 2023 года

Популяризация профессии инженера, привлечение молодежи к деятельности в стратегически значимых отраслях российской науки и промышленности – важнейшие составляющие в деле развития кадрового потенциала нашей страны. Ключевую роль в становлении начинающих специалистов играет их участие в профильных и межотраслевых конференциях и семинарах.

Молодые ученые Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») и Центрального института авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») примут участие в XI Международном молодежном промышленном форуме «Инженеры будущего – 2023».

В этом году ученые института организуют три факультета. Помимо ставшего традиционным аэрокосмического, проводимого совместно с ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова», и программы международного сотрудничества, которая будет организована во второй раз, на форуме впервые представят научно-инженерный факультет.

Обучение на форуме нацелено на повышение профессиональных компетенций молодых ученых и инженеров, формирование у них понимания оптимальных научно-обоснованных подходов к созданию летательных аппаратов и их компонентов. Учебная программа будет состоять из лекционной и практической частей. В лекционную войдут курсы по перспективам и трендам развития авиастроения, технологиям создания дозвуковой и высокоскоростной авиационной техники, практические и лабораторные занятия по компьютерному моделированию процессов в элементах летательных аппаратах. В рамках практической части слушатели получат навыки создания авиационной техники в командах. Каждому члену команды, в зависимости от его интересов, будет отведена роль аэродинамика, конструктора, прочниста, специалиста по динамике полета и др. Участники аэрокосмического факультета создадут малоразмерный ракетоплан, а слушатели научно-инженерного факультета – мини-беспилотный летательный аппарат. И те, и другие научатся обосновывать правильность принятых решений, рассчитывать оптимальную конструкцию и составляющие летательного аппарата, проводить расчеты по аэродинамике, динамике полета и прочности и др.

Завершающим этапом обучения станут соревнования по запуску и отработке созданных решений, в которых будут оцениваться летные характеристики летательных аппаратов и точность выполнения полетных заданий.

Факультет международного сотрудничества ориентирован на слушателей из разных государств. Спикеры познакомят их с опытом участия института в проектах с иностранными партнерами. Развитие международных коммуникаций, умение взаимодействовать в многонациональной команде – базовые цели этого курса. Программа охватывает наиболее значимые глобальные аспекты создания экологичного транспорта будущего.

Всего планируется провести обучение порядка 200 человек. Финалом работы всех факультетов станут конкурсы проектов, подготовленных в командах.

XI Международный молодежный промышленный форум «Инженеры будущего – 2023» пройдет с 23 июня по 3 июля на территории пансионата «Шахтер» в с. Бунырево (Алексинский р-н, Тульская обл.). Официальные организаторы и соорганизаторы: Союз машиностроителей России, ФГБУ «ЦСМС», Правительство Тульской области, Лига содействия оборонным предприятиям и др. Участниками форума могут стать молодые специалисты организаций – членов Союза машиностроителей России и Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» в возрасте от 20 до 35 лет.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.
Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

В МАИ стартовал чемпионат по дрон-рейсингу «Пульс неба 2025»
Московский авиационный институт

Метеодрон, VR-тренажёр и электросонар: объявлены победители конкурса «Я — конструктор будущего» МАИ и СоюзМаш
Московский авиационный институт

МАИ получил премию «Авиастроитель года» за подготовку кадров для регионов
Московский авиационный институт

Набираем скорость на высоте 12 000 метров: Эмирейтс готовит крупнейший в мире парк широкофюзеляжных самолетов с подключением Starlink — сверхбыстрый интернет появится на 232 Boeing 777 и A380
Авиакомпания Emirates

АКРА подтвердило высокий ESG-рейтинг ГТЛК на уровне ESG-3 (AA) со стабильным прогнозом
АО "ГТЛК"

Почта России возобновила доставку отправлений в США
АО "Почта России"

Аэрофлот увеличивает частоту полётов между Москвой и Горно-Алтайском
ПАО "Аэрофлот"

Red Wings перевезла на Шри-Ланку более 160 тысяч пассажиров
АО "Ред Вингс"

Учебно-боевой самолет Як-130М впервые представлен за рубежом
ПАО "ОАК"

«Вертолеты России» впервые представили импортозамещенный «Ансат» на Dubai Airshow 2025
Холдинг "Вертолеты России"

Вручены награды лауреатам VI ежегодной Премии имени Николая Макаровца
Госкорпорация Ростех

Сотрудники Ростеха одержали победу на международном чемпионате «Хайтек»
Госкорпорация Ростех

Международный аэропорт Владивосток увеличил пассажиропоток на 10% за 10 месяцев 2025 года
АО "Международный аэропорт Владивосток"

15 ноября 2025 г. на 77-м году ушел из жизни Владимир Николаевич Тасун.
АЭВТ

ОДК представит в Дубае передовые авиадвигатели для вертолетов, самолетов и БПЛА
АО "ОДК"

ЦАТ обучит инженеров работе в российских системах проектирования и анализа деталей авиадвигателей
АО «Центр аддитивных технологий»

Международный аэропорт Красноярск готов к зиме: парк спецтехники пополняется новыми машинами
Международный аэропорт Красноярск

AZUR air обеспечила 13000 часов летной подготовки на полнопилотажном тренажере Boeing 757/767
Авиакомпания AZUR air

Объединенная авиастроительная корпорация продемонстрирует ключевые проекты на международном авиакосмическом салоне Dubai Air Show
ПАО "ОАК"

Ростех представит передовые разработки для ПВО на Dubai Airshow 2025
Госкорпорация Ростех