ЦАГИ принял участие в международной конференции по гражданской авиации

ФАУ "ЦАГИ", 30 мая 2023 года

Гражданская авиация имеет стратегическое значение для развития страны, обеспечения связанности ее территорий и экономической независимости. В современных условиях одним из перспективных направлений отрасли является беспилотное авиастроение. Актуальные вопросы совершенствования беспилотных авиационных систем (БАС) поднимали специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») на Международной научно-технической конференции «Гражданская авиация на современном этапе развития науки, техники и общества» 18–19 мая в г. Москве.

В рамках секции «Правовые проблемы воздушного транспорта» выступил директор Научно-исследовательского центра беспилотных авиационных систем (НИЦ БАС) В.М. Шибаев. Его доклад, подготовленный совместно представителями ФАУ «ЦАГИ» и ГосНИИ ГА (К.И. Сыпало, В.М. Шибаев, А.В. Максименко, С.А. Набоков, А.Ю. Яблоков), был посвящен развитию и применению международных стандартов и рекомендуемой практики ИКАО в целях обеспечения требуемого уровня безопасности полетов при интеграции беспилотных воздушных судов в единое воздушное пространство.

«Вопросы летной годности являются одними из ключевых в сфере развития национального нормотворчества и применения международной практики для обеспечения требуемого уровня безопасности полетов беспилотных воздушных судов. Россия сегодня активно разрабатывает и применяет промышленные стандарты в области БАС. Деятельность ЦАГИ в этом перспективном направлении способствует достижению качественно нового научно-технологического уровня авиатранспортной отрасли и является весомым заделом на будущее в части правового регулирования в сфере беспилотной авиации», – отметил В.М. Шибаев.

В качестве примера он привел опубликованный в 2022 году ГОСТ Р 59751–2021 «Беспилотные авиационные системы с беспилотными воздушными судами самолетного типа. Требования к летной годности». Документ был разработан специалистами НИЦ БАС ЦАГИ и призван регулировать автоматический полет беспилотников в общем воздушном пространстве. Кроме того, сегодня идет работа над проектами ГОСТов, описывающими методы определения соответствия самолетных и вертолетных авиатренажеров Федеральным авиационным правилам. Нормативные документы планируется зарегистрировать в ближайшее время.

В ходе секции «Математические методы и модели прикладных задач в гражданской авиации» младший научный сотрудник НИЦ БАС ФАУ «ЦАГИ» Кристина Бибикова представила доклад о программно-аппаратном комплексе отработки алгоритмов автоматического управления беспилотным летательным аппаратом (БЛА) (соавторы – сотрудники НИЦ БАС В.С. Ершов, М.В. Ермаков, М.А. Артамонов, Е.А. Ковалева). Комплекс предназначен для изучения и отработки систем автоматического управления (САУ) полетом БЛА, при этом в контур управления включаются как реальные компоненты системы управления БЛА, так и внешний пилот. Отработка исследуемых алгоритмов на стенде полунатурного моделирования выполняется в том числе с использованием роботизированного манипулятора, воспроизводящего близкие к реальным угловые и линейные перемещения исследуемых БЛА или компонентов САУ. Реализованная система визуализации движения БЛА в совокупности с комплектом имитаторов органов управления позволяют использовать стенд не только для исследования САУ, но и как прообраз тренажера для подготовки внешних пилотов с целью выполнения полетов экспериментальных БЛА.

Международная научно-техническая конференция «Гражданская авиация на современном этапе развития науки, техники и общества» в этом году была посвящена 100-летию отечественной гражданской авиации. Ее организатором по традиции выступили Федеральное агентство воздушного транспорта и Московский государственный технический университет гражданской авиации. Всего на мероприятии работало 15 секций. Поднимался ряд актуальных тем в области гражданской авиации, таких как двигатели летательных аппаратов, авиатопливообеспечение и восстановление авиационной техники, конструкция и летная эксплуатация гражданских воздушных судов, радиоэлектронное оборудование воздушных судов, аэропортов и воздушных трасс и его техническая эксплуатация, цифровые технологии на воздушном транспорте и др.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.
Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

Аэрофлот публикует финансовые результаты за 1 квартал 2025 года по РСБУ
ПАО "Аэрофлот"

Fast Track в аэропорту Домодедово стал доступнее
Московский аэропорт Домодедово

Эмирейтс стала первой в мире авиакомпанией, сертифицированной по программе Autism Certified Airline™
Авиакомпания Emirates

Накануне празднования 80-летия Победы в аэропорту Домодедово выступил оркестр Федеральной таможенной службы
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания NordStar украсила свои самолёты к 9 мая
АО "АК "НордСтар"

В МАИ создали цифровую платформу для автоматического контроля и анализа состояния парка БЛА
Московский авиационный институт

«Яковлев» запустил линейную станцию технического обслуживания самолетов SSJ-100 в аэропорту Самары
ПАО "ОАК"

Обновленный Ил-96-400Т Sky Gates выполнил первый рейс из Москвы на Камчатку
АО "Ред Вингс"

Авиакомпания Turkmenistan Airlines возобновляет рейсы в аэропорт Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Туроператор Fun&Sun запускает рейсы во Вьетнам из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания El Al возобновляет рейсы из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Российская государственная библиотека подарит пассажирам аэропорта «Гагарин» электронные книги о Великой Победе
АО УК "Аэропорты Регионов"

Российский – лучший: в МАИ рассказали об уникальности МС-21 с новейшими отечественными системами
Московский авиационный институт

Информация для пассажиров, вылетающих в период майских праздников
ПАО "Аэрофлот"

«Азимут» провел сертификационные испытания нового радиолокатора для аэропортов
Госкорпорация Ростех

В аэропорту Владивосток прошли санитарно-эпидемиологические учения
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Ростех разработал новый комплекс РЭБ для защиты территорий от беспилотников
Госкорпорация Ростех

Торжественное открытие регулярного рейса Иркутск – Пекин от Air China
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» провёл учения по ликвидации разливов нефти
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

В майские праздники из аэропорта Елизово будут выполняться авиаперелеты по 16 направлениям
АО УК "Аэропорты Регионов"