«Россия» готовится к вводу в эксплуатацию импортозамещенного Суперджета

АО "Авиакомпания "Россия", 26 мая 2023 года

«Россия», крупнейший эксплуатант отечественных Суперджет, поделилась с представителями завода-изготовителя и производителей комплектующих опытом эксплуатации воздушных судов. Специалисты авиакомпании выделили основные направления доработки и улучшения конструкции российских самолетов, что позволит в будущем повысить эффективность их эксплуатации и снизить затраты на проведение технического обслуживания.

Встреча с представителями Корпорации Иркут и разработчиками авиационных систем, проходившая на технической базе «России» в Санкт-Петербурге, является одним из этапов подготовки к началу эксплуатации в «России» Суперджет Нью – полностью импортозамещенной версии самолета. Более 30 представителей компаний-производителей радиоэлектронного оборудования, кислородных систем и других изделий приняли участие в обсуждении вопросов эксплуатации самолетов. В ходе совместной работы представители авиакомпании рассказали об особенностях организации процесса обслуживания самолетов отечественного и иностранного производства.

Ранее специалисты «России» посетили Производственный центр «Иркут-Региональные самолеты» в Комсомольске-на-Амуре, где в сборочном цехе провели инспекцию опытного образца Суперджета в новой конфигурации.

«Россия» в целях поддержания летной годности самолетов осуществляет полный цикл оперативного и периодического технического обслуживания, в том числе выполняет тяжелые формы. Международные ограничения в отношении авиационной отрасли России стали дополнительным стимулом качественного и динамичного развития технической базы перевозчика. Все воздушные суда, как российского, так и иностранного производства, проходят своевременное и полное обслуживание.

Технический блок «России» имеет большой опыт выполнения всех видов технического обслуживания. Первые C-Check иностранных лайнеров прошли в 2015 году, а самые масштабные периодические 6Y-Check и 12Y-Check авиакомпания самостоятельно проводит с 2018 года. В начале 2023 года стратегически важным этапом развития технической базы «России» стал первый C-Check отечественного Суперджета.

C-check включает в себя детальную проверку систем и механизмов воздушного судна. 6Y check и 12Y check являются наиболее полными и трудоемкими формами технического обслуживания, проводятся раз в 6 и 12 лет. В процессе работ демонтируются элементы конструкции и интерьера, проверяются и при необходимости меняются узлы и агрегаты воздушного судна.


Авиакомпания «Россия» входит в Группу Аэрофлот, является крупнейшим эксплуатантом воздушных судов отечественного производства. В парке 135 самолетов, из которых 78 Суперджет 100. В коллективе авиакомпании более 7 тыс. человек. «Россия» – базовый перевозчик аэропортов Пулково (Санкт-Петербург), Шереметьево (Москва), Красноярска и Сочи. Технический блок авиакомпании в Санкт-Петербурге выполняет все виды обслуживания, в том числе тяжелые формы.
По итогам 2022 года «Россия» заняла первое место в номинации «Пассажирские перевозки на международных линиях» (от 0,5 до 1,5 млн пассажиров в год) авиационной премии «Крылья России». В 2022 году «Россия»была удостоена премии «Развитие регионов. Лучшее для России» в номинации «Лучший авиаперевозчик», признана победителем премии «Марка №1 в России», получив максимальное количество голосов пассажиров в категории «Авиакомпания», вошла в ТОП-100 лучших работодателей страны по версии HH.ru.


Сообщения компаний:

«ЮТэйр» увеличил выручку на 10,5% за 6 месяцев 2025 года
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

В аэропорту Шереметьево отработано оперативное взаимодействие подразделений транспортной безопасности аэропорта и силовых структур в случае риска акта незаконного вмешательства
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Авиационный учебный центр КВЗ подготовил более 10 тысяч летчиков и инженеров
Холдинг "Вертолеты России"

КРЭТ презентовал дрон «Сталкер» для мониторинга сложных объектов
АО "КРЭТ"

Аэрофлот объявляет финансовые результаты по МСФО за 6 месяцев 2025 года
ПАО "Аэрофлот"

ЦАТ ускоряет выпуск деталей авиационных двигателей с помощью аддитивных технологий
АО "ОДК"

AZUR air расширяет программу полётов в Анталью
Авиакомпания AZUR air

«Технопром-2025»: МАИ принял участие в обсуждении нового перечня специальностей в вузах
Московский авиационный институт

Аэропорт Шереметьево в год 80-летия Великой Победы награжден за значимый вклад в организацию федеральной акции «Диктант Победы»
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

МАИ подготовил первую в России группу внешних пилотов-инструкторов для тяжёлых беспилотников
Московский авиационный институт

Авиакомпания «ЮВТ АЭРО» объявляет о запуске прямого рейса Казань — Магас — Казань
"ЮВТ АЭРО"

AZUR air расширяет программу полётов в Анталью из Казани
Авиакомпания AZUR air

Авиакомпания «Волга-Днепр» продолжает предоставлять качественные услуги по доставке грузов
Авиакомпания "Волга-Днепр"

К Луне и дальше: в МАИ разработали метод оптимизации траекторий полёта для будущих космических буксиров
Московский авиационный институт

Ростех и МГТУ им. Н.Э. Баумана будут готовить специалистов для оборонных предприятий Кыргызской Республики
Госкорпорация Ростех

Зеленый тазик, коробку с малиной и черешней, форму охранника и пилотку стюардессы забыли пассажиры «Аэроэкспресса» этим летом
ООО "Аэроэкспресс"

Новые двигатели для Ил-114-300 наработали более двух тысяч часов в ходе испытаний
Госкорпорация Ростех

ОДК сертифицировала «выращенные» детали серийного авиационного двигателя ПД-14
АО "ОДК"

Аэрофлот возобновляет продажи субсидированных перевозок из Калининграда и расширяет программу для жителей ДФО
ПАО "Аэрофлот"

ГТЛК успешно разместила выпуск ЦФА GTLK-02
АО "ГТЛК"