Зарубежные командировки стремятся к «допандемийной норме»

"Аэроклуб", 25 мая 2023 года
  • Спрос на командировки за рубеж в 2023 году вырос по сравнению с прошлым годом на 87%, но оказался ниже показателей 2019 года на 54%
  • Такие индикаторы, как рост горизонта планирования, сокращение доли бизнес-класса и продолжительности командировок, свидетельствуют о возвращении к «нормальной» командировочной активности
  • В 2023 отмечается резкий рост интереса к «дружественным» странам: Сербия (+924% к 2019, +1640% к 2022), Армения (+98% к 2019, +214% к 2022), Китай (-3% к 2019, +3437% к 2022) и Индия (-11% к 2019, +116% к 2022)
  • «Аэрофлот», уступивший в 2022 году Turkish Airlines, снова вернул лидерство по числу перевезенных деловых путешественников на международных рейсах
  • Эксперты компании «Аэроклуб», лидера рынка делового туризма и ведущего поставщика IT-решений для индустрии, проанализировали спрос на авиаперелеты за рубеж с начала текущего года со стороны ведущих российских и зарубежных компаний, работающих на территории России, и выяснили, как он изменился по отношению к предыдущему году и к «допандемийным» показателям, какие страны стали пользоваться популярностью и какие индустрии чаще летают в командировки за границу. 

Спрос на перелеты за рубеж у представителей бизнеса из России в первые четыре месяца текущего года вырос по сравнению с прошлым годом на 87%. Однако востребованность зарубежных перелетов оказалась ниже показателей 2019 года на 54%. Таким образом, доля перелетов за рубеж достигла 15% от общего числа авиабилетов бизнес-туристов (21% в 2019, 7% в 2021%, 11% в 2022).

В среднем доля бизнес-класса на международных маршрутах в 2023 году сократилась по отношению к 2022 году на 3% и зафиксировалась на уровне 9%, что соответствует показателям 2019 года. О возвращении к нормальной командировочной активности свидетельствует и средняя продолжительность зарубежных командировок, которая сократилась с восьми дней в 2022 году до шести в 2023 году, вернувшись на уровень 2019 года.

Также эксперты отметили рост горизонта планирования на зарубежных маршрутах: глубина бронирования авиабилетов в 2023 году стала приближаться к показателям 2019 года. Так, например, на авиабилеты, купленные за неделю до вылета и менее, в текущем году, также как и в 2019, пришлась лишь треть от всех билетов (в 2021 – 41%, в 2022 – 43%). При этом доля бизнес-туристов, которые приобрели свои авиабилеты за две недели до вылета и ранее, составила в 2023 году 49%, до пандемии в среднем 53% деловых путешественников бронировали авиабилеты заранее (39% в 2021, 37% в 2022).

«Несмотря на изменившийся экономический и политический ландшафт, компании возвращаются к стандартной командировочной активности, о чем свидетельствует рост горизонта планирования, сокращение продолжительности командировок и доли бизнес-класса», – поделилась Юлия Липатова, управляющий директор компании «Аэроклуб».

Турция впервые стала лидером по востребованности у представителей бизнеса – доля авиабилетов в эту страну составила 12%, а спрос на это направление вырос на 125% к прошлому году (+25% к 2019). Эксперты отметили продолжающийся в 2023 году рост востребованности перелетов в Сербию у представителей бизнеса, в прошлом году это направление занимало шестую строчку, а ранее не попадало даже в топ-20. Причем по числу авиабилетов с начала года Белград занял первое место из всех зарубежных городов. Доля билетов в Сербию составила 11% от общего числа зарубежных перелетов, при этом спрос вырос на 1640% по сравнению с прошлым годом (+924% к 2019). Казахстан, лидировавший в 2021 году, переместился на третью строчку, несмотря на рост спроса по сравнению с прошлым годом на треть (-13% к 2019). С начала 2023 года значительно возросла востребованность перелетов в Армению – по сравнению с прошлым годом спрос вырос на 214% (+98% к 2019), она поднялась с пятой на четвертую строчку. ОАЭ, замыкавший тройку в последние два года, оказался на пятой строчке, деловые путешественники из России стали летать в эту страну на 54% чаще, чем в 2022 году (+160% к 2019). Узбекистан также привлек на 63% больше представителей бизнеса из России, чем в прошлом году (+45% к 2019). Китай вошел в топ-10 самых востребованных стран у представителей бизнеса из России и занял седьмую строчку, спрос на это направление практически полностью восстановился до «допандемийного» уровня (-3%). Белоруссия (+96% к 2022) и Италия (-42% к 2022) заняли восьмое и девятое места соответственно. Востребованность Индии у представителей бизнеса из России выросла на 116% к прошлому году (-11% к 2019), и она заняла заключительно десятое место, опередив европейские страны. 

«Как мы видим, с закрытием рейсов и изменением политической ситуации европейские страны, за исключением Италии, потеряли свою актуальность для российского бизнеса, который активно осваивает новые рынки и ищет партнеров в дружественных странах. Особенно выделяется Сербия, спрос на перелеты в которую вырос более чем в 10 раз по сравнению с «допандемийными» показателями и продолжает расти. При этом Белград не выступает хабом для европейских маршрутов, так как более половины вылетов из него приходятся на Москву, Санкт-Петербург и Сочи, а доля перелетов, например, в Стамбул или Амстердам составляет лишь 11% и 7% соответственно», – прокомментировала Юлия Липатова.

По данным исследования, средняя стоимость перелета за рубеж в экономклассе сократилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 34% до 40 тысяч рублей за авиабилет в одну сторону. За бизнес-класс деловые путешественники в 2023 году платили в среднем 175 тысяч рублей, что на 5% дешевле, чем годом ранее.

Чаще всего в зарубежные командировки в 2023 году отправлялись сотрудники ИТ- и телеком-компаний. Объем перелетов за рубеж представителей этих индустрий вырос на 220% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (+39% к 2019), таким образом, их доля в общем объеме перелетов бизнес-туристов из России составила также 39%. При этом лишь в 2% случаев сотрудники этих компаний выбирали бизнес-класс. Представители добывающей и обрабатывающей промышленности и энергетики, напротив, нарастили объемы своих перелетов за рубеж на 213% относительно 2022 года (-49% к 2019) и заняли вторую строчку. Их доля в объеме международных корпоративных перевозок составила 17%, а бизнес-класс они выбирали на 18% перелетов. Фармацевтические компании заняли третью позицию, увеличив свои командировки за рубеж на 270% к прошлому году (-73% к 2019), на них пришлось 7% международных перелетов. Лишь на 6% из всех международных рейсов сотрудники фармкомпаний выбирали бизнес-класс.

Наиболее часто повышенный класс комфорта на международных рейсах выбирали представители финансовых и консалтинговых компаний – 35% их перелетов прошло в бизнес-классе. 

«Аэрофлот» вновь вышел в лидеры по числу перевезенных деловых путешественников на международных маршрутах – национального перевозчика выбрало 27% бизнес-туристов. Перелеты авиакомпании Turkish Airlines выбрало 18% представителей бизнеса из России, а на рейсах Air Serbia отправилось за рубеж 9% бизнес-туристов.
 


Лидер российского рынка Business Travel и ведущий поставщик ИТ-решений для отрасли. С 1994 года «Аэроклуб» оказывает полный спектр услуг по организации и управлению командировками для ведущих российских и зарубежных компаний, обслуживая более 1000 корпоративных клиентов в офисах в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке и Казахстане. Среди основных услуг – консалтинг по оптимизации и сокращению расходов на деловые поездки, а также разработка и интеграция технологических решений, обеспечивающих полную автоматизацию процесса командирования от подачи заявки до согласования и бронирования услуг, а также финансовой отчетности. Согласно исследованию «РосБизнесКонсалтинг», компания занимает первую строчку по обороту в российской индустрии бизнес-тревел. Собственник компании Денис Матюхин входит в тройку лидеров рынка TravelTech по версии RusBase. Оборот группы компаний «Аэроклуб» в 2022 году составил 30 млрд рублей.


Сообщения компаний:

Волонтеры «Газпромнефть-Аэро» приняли участие в экологической акции в Калининграде
АО "Газпромнефть-Аэро"

ОАК открыла в России центр по обслуживанию и ремонту электронных компонентов самолета SSJ-100
ПАО "ОАК"

Группа «Аэрофлот» объявляет операционные результаты за май 2023 года
ПАО "Аэрофлот"

Роскосмос создает на Ярославском радиозаводе площадку для серийного производства спутниковой аппаратуры
АО "Российские космические системы"

Пассажиры Домодедово на длинные выходные летят в Сочи и Анталью
Московский аэропорт Домодедово

В ЦАГИ прошел форум научной молодежи «Взлет»
ФАУ ЦАГИ

«Россия» о пользе воды в полете
АО "Авиакомпания "Россия"

Якутия может стать первым заказчиком БАС-200 холдинга «Вертолеты России»
Холдинг "Вертолеты России"

В Иркутском аэропорту заработали электронные посадочные
АО "Международный аэропорт Иркутск"

АО «Навигатор» увеличит объем испытаний авионики на воздействие вибрации почти в 2 раза
АО "Навигатор"

Проектирование зон для полетов дронов в России обсудили на Международном IT-форуме с участием стран БРИКС и ШОС
НИЦ "Аэроскрипт"

Аэрофлот и Росатом импортозаместили воздушные фильтры для самолётов иностранного производства
ПАО "Аэрофлот"

500 летних рейсов «России» из Тюмени
АО "Авиакомпания "Россия"

Авиакомпания «РусЛайн» в летнем расписании 2023 года продолжает выполнение рейсов из Кирова в Нарьян-Мар
АО АК "РусЛайн"

ЦИАМ провел обучение специалистов «Космических транспортных систем» по обеспечению прочностной надежности авиадвигателей
ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова»

ММП имени В.В. Чернышева выполнило план по поставке компрессоров двигателя ВК-2500
АО "ОДК"

«Вертолеты России» представили беспилотник БАС-200 на выставке «Евразия – наш дом»
Холдинг "Вертолеты России"

«Уральские авиалинии» открывают новый рейс: из Казани в Екатеринбург
АО "Международный аэропорт "Казань"

Первый за 10 лет рейс в Минеральные Воды выполнен из международного аэропорта Хабаровск
АО "Хабаровский аэропорт"

Utair изменил правила программы лояльности
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"