В ЦАГИ прошли испытания аварийного генератора SSJ-NEW

ФАУ "ЦАГИ", 25 мая 2023 года

Развитие передовых проектов в области воздушного транспорта является ключевой задачей современного гражданского самолетостроения в интересах обеспечения технологического суверенитета России. Программа модернизации самолета SSJ100 – наглядный пример реализации курса на импортонезависимость.

Важную роль в этом процессе играет Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»).

Специалисты ЦАГИ завершили цикл исследований системы турбовинтового аварийного генератора (ТВАГ) для авиалайнера SSJ-NEW.

Эксперименты прошли в трансзвуковой аэродинамической трубе ЦАГИ по заказу АО «ОКБ «Кристалл» в рамках программы импортозамещения.

ТВАГ предназначен для производства электроэнергии, необходимой для питания потребителей первой категории в случае отказа основной системы электроснабжения объекта. Установки такого типа являются необходимыми для всех современных гражданских самолетов.

В интересах исследований был спроектирован и изготовлен стенд для установки ТВАГ в рабочей части аэродинамической трубы. Испытания предусматривали подтверждение работоспособности ТВАГ во всем эксплуатационном диапазоне скоростей и высот полета самолета. Изучались вопросы времени и безопасности выпуска установки, а также возможности реализации максимальной электрической мощности при всех эксплуатационных скоростях, включая минимальные полетные.

Для выполнения условий высотности использовались возможности накачки и вакуумирования контура аэродинамической трубы. Таким образом имитировалась высота полета от 0 до 12 км.

«В результате испытаний специалисты ОКБ «Кристалл» совместно с учеными ЦАГИ подтвердили конструктивные решения, заложенные при проектировании ТВАГ, а также реализацию его проектных параметров», – отметил начальник конструкторского отдела АО «ОКБ «Кристалл» Михаил Ганькин.

«Практический опыт, полученный при проведении таких экспериментов, будет учтен в перспективе. Этими испытаниями подтверждаются компетенции ЦАГИ не только в сфере научных исследований, но и в области сертификации натурных элементов воздушных судов в аэродинамических трубах», – отметил начальник лаборатории ИЦ «Аэродинамика летательных аппаратов» ФАУ «ЦАГИ», кандидат технических наук Петр Савин.

Самолет SSJ-NEW создается по программе импортозамещения систем и компонентов и станет еще одной моделью в семействе эксплуатирующихся в настоящее время самолетов типа «Суперджет».

Потребность в проведении испытаний новой модели планера самолета является нормальной практикой в самолетостроении в случае, когда в его конструкцию вносятся существенные изменения, обусловленные обобщением опыта эксплуатации самолетов семейства SSJ на внутренних и международных авиалиниях, а также необходимостью интеграции новых самолетных систем, разработанных российскими предприятиями.
В настоящее время в постройке находятся еще два самолета SSJ-NEW, предназначенные для летных испытаний, один из которых уже оснащается элементами импортозамещенных систем и оборудования, по завершении чего примет участие в программе летных испытаний.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.
Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

«Россия» отмечает день Санкт-Петербурга
АО "Авиакомпания "Россия"

Молодые учёные МГТУ ГА одержали новые победы
МГТУ ГА

В Ростехе нарастили выпуск радиационно стойких источников электропитания для космических аппаратов
Госкорпорация Ростех

«Аэрофлот» запустил второй ежедневный рейс в Москву
АО УК "Аэропорты Регионов"

Авиакомпания «Аврора» выполнит дополнительные рейсы из Улан-Удэ в Хужир 5 и 12 июня 2024 года
АО "Авиакомпания "Аврора"

На выполнение работ по кольматации искусственной взлетно-посадочной полосы потратят 20 млн рублей
ООО "Тендеры и закупки"

В Казани начата подготовка бортинженеров для серийного самолета Ту-214
ПАО "ОАК"

«Аэромакс» подготовит преподавателей по управлению гражданскими беспилотниками
ООО "Аэромакс"

В ЦАГИ подвели итоги конкурса детского рисунка, посвященного 95-летию Подмосковья
ФАУ ЦАГИ

В аэропорту «Гагарин» открываются утренний рейс в Москву
АО УК "Аэропорты Регионов"

Авиакомпания NordStar подвела итоги конкурса детского рисунка «Кто NordStar’ом не летал, тот Севера не видал»
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Сервисы Роскосмоса обеспечат доступ потребителям Латинской Америки к передовым геотехнологиям
АО "Российские космические системы"

S7 Airlines открыла онлайн-регистрацию для путешественников с питомцами
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Новое удобное расписание рейсов «России» из Саратова в Москву
АО "Авиакомпания "Россия"

«РТ-Техприемка» и «Швабе» представили на ЦИПР проект создания российского программного обеспечения для оптического проектирования
АО "РТ-Техприемка"

Аэропорт Владивосток организовал фам-тур для китайских авиакомпаний, туроператоров и блоггеров
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Ростех начал поставки комплектующих для первого полностью отечественного спутника
Госкорпорация Ростех

Авиакомпания Smartavia показала новую форму на церемонии вручения премий телеканала RU.TV.
АО "Авиакомпания Смартавиа"

«Газпром нефть» запустила первый в России электрический аэродромный топливозаправщик
АО "Газпромнефть-Аэро"

В ОДК заменяют натурные испытания авиадвигателей математическим моделированием
АО "ОДК"