Специалисты «Ил», ОДК и ОАК преодолели экватор программы дополнительного образования в МАИ

Московский авиационный институт, 25 мая 2023 года

На базе Центра проектного обучения института № 14 «Передовая инженерная школа» МАИ состоялся четвёртый модуль программы дополнительного профессионального образования для специалистов корпораций «Программное управление в авиационной и ракетно-космической отрасли». Цель обучения — повышение эффективности управления программами для успешного и своевременного вывода продуктов на рынок.

Проектные команды работают над сборкой модели Stage-Gate в рамках управления авиационными программами: ПД-8 и ВК-650В (АО «Объединённая двигателестроительная корпорация»), Ил-114 и Ил-76 (ПАО «Авиационный комплекс имени С. В. Ильюшина»), а также Checkmate (ПАО «Объединённая авиастроительная корпорация»).

Образовательная программа МАИ включает в себя три режима. Экспертный режим — это лекции, мастер-классы и консультации экспертов МАИ, а также экспертов из индустрии. В рамках проектной работы группы занимаются анализом бизнес-процессов и описанием их должного устройства, а также прорабатывают взаимосвязи между ними. Вектор, по которым двигаются команды, задают кураторы корпораций, сопровождающие участников в течение всей программы и, в том числе, верифицирующие весь материал. На общих заседаниях группы презентуют итоговые доклады по результатам модулей перед экспертами, кураторами и приглашёнными первыми лицами корпораций.

Результатом обучения станет корпоративная модель управления авиационными программами в рамках методологии Stage-Gate для каждой корпорации-участника. Идея подхода Stage-Gate принадлежит Роберту Г. Куперу: это методология разработки нового продукта от формулирования бизнес-идеи до коммерческого запуска. Для этого в Stage-Gate существуют контрольные рубежи или «гейты», соответствующие этапам программы. Каждый этап рассматривается в разрезе бизнес-процессов: маркетинг и продажи, проектирование, сертификация, испытания, производство, управление поставщиками, ППО, экономика и финансы и управление программой. Важнейшей задачей методологии является минимизация рисков от «гейта» к «гейту» за счёт взаимоувязывания требований бизнес-процессов друг к другу на каждой стадии проекта.

Сквозь призму подхода Stage-Gate был проведён аудит положения дел в программах и выявлены дефициты в бизнес-процессах, что позволит проектным командам сформировать дорожную карту мероприятий по устранению узких мест. Ещё одним важнейшим результатом станет описание типовой организационной модели Дирекции управления программой.

На итоговом дне модуля представители корпораций положительно оценили проделанную участниками работу и дали ряд комментариев. Заместитель генерального директора — генеральный конструктор АО «ОДК» Юрий Шмотин отметил важность выбранной темы образовательной программы и прокомментировал доклады проектных групп АО «ОДК»:

— Любую авиационную программу независимо от заказчика и условий контракта мы должны выстраивать для себя как бизнес-программу. Мы являемся акционерным обществом, и извлечение прибыли из продукта и услуг на основе этого продукта является для нас первостепенной задачей.
Советник ПАО «Ил» Наталья Суркова отметила качественно структурированные доклады команд, а также напомнила, что образовательная программа МАИ призвана менять управленческое мышление, способствовать пересмотрению имеющихся подходов к управлению программами и предложению конкретного плана мероприятий по внедрению новых подходов.

Заместитель директора департамента координации программ ПАО «ОАК» Андрей Александров сделал акцент на необходимости декомпозиции процесса управления программой, проработки дефицитов по всем бизнес-процессам, а также отметил, что важно не забывать про требования рынка.

Открытие программы дополнительного профессионального образования «Программное управление в авиационной и ракетно-космической отрасли» с участием ректора МАИ Михаила Погосяна и первых лиц корпораций состоялось в феврале этого года. Результатом всей программы, которая завершится в июле, станет пакет документов, включающий в себя стандарт управления программой в формате корпоративной модели Stage-Gate и организационную модель Дирекции по управлению программой.




Сообщения компаний:

Пассажиропоток аэропорта Волгограда за 5 месяцев 2023 года вырос на 27%
Международный аэропорт Волгоград

S7 Airlines увеличивает число рейсов из Иркутска в Сочи, Хабаровск и Якутск
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Подготовка к первому полету SSJ-NEW выходит на финишную прямую
ПАО "ОАК"

Сегодня КрасАвиа открывает полетную программу в Абакан
АО "КрасАвиа"

Utair запустит рейсы в Сочи из Ханты-Мансийска
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Новыми рейсами «России» из Москвы и Санкт-Петербурга в Омск
АО "Авиакомпания "Россия"

В Домодедово открыт «зеленый коридор» для юных путешественников
Московский аэропорт Домодедово

ЦАГИ представит новый факультет на XI Форуме «Инженеры будущего»
ФАУ "ЦАГИ"

Авиакомпания «РусЛайн» предлагает жителям НАО воспользоваться трансферными рейсами для путешествий на юг России
АО АК "РусЛайн"

Международный аэропорт Владивосток и Почта России представляют новую серию открыток с авиационной тематикой
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Авиакомпания «ЮВТ АЭРО» начала полеты из Нижнего Новгорода в Томск
АО УК "Аэропорты Регионов"

Авиакомпания «Аврора» открыла первый рейс из Южно-Сахалинска в Харбин
АО "Авиакомпания "Аврора"

Авиакомпания Победа начала полетную программу в Анталию
Международный аэропорт Волгоград

Эмирейтс представляет новую инициативу по замкнутому циклу переработки пластика
Авиакомпания Emirates

В Марокко три рейса в неделю: Royal Air Maroc увеличивает частоту полетов из Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

S7 Airlines первая в России получила международный экологический сертификат IEnvA
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Древесный уголь, электробигуди и детское автомобильное кресло: что пассажиры «Аэроэкспресс» оставили в поездах этой весной
ООО "Аэроэкспресс"

«Россия» открыла ежедневные рейсы в аэропорт Бегишево
АО "Авиакомпания "Россия"

Авиакомпания «РусЛайн» с июня 2023 года вводит дополнительные рейсы из Архангельска в Санкт-Петербург и Нарьян-Мар

На конференции РКС ученые ракетно-космической отрасли сформулируют ответы на актуальные технологические вызовы
АО "Российские космические системы"