Специалисты «Ил», ОДК и ОАК преодолели экватор программы дополнительного образования в МАИ

Московский авиационный институт, 25 мая 2023 года

На базе Центра проектного обучения института № 14 «Передовая инженерная школа» МАИ состоялся четвёртый модуль программы дополнительного профессионального образования для специалистов корпораций «Программное управление в авиационной и ракетно-космической отрасли». Цель обучения — повышение эффективности управления программами для успешного и своевременного вывода продуктов на рынок.

Проектные команды работают над сборкой модели Stage-Gate в рамках управления авиационными программами: ПД-8 и ВК-650В (АО «Объединённая двигателестроительная корпорация»), Ил-114 и Ил-76 (ПАО «Авиационный комплекс имени С. В. Ильюшина»), а также Checkmate (ПАО «Объединённая авиастроительная корпорация»).

Образовательная программа МАИ включает в себя три режима. Экспертный режим — это лекции, мастер-классы и консультации экспертов МАИ, а также экспертов из индустрии. В рамках проектной работы группы занимаются анализом бизнес-процессов и описанием их должного устройства, а также прорабатывают взаимосвязи между ними. Вектор, по которым двигаются команды, задают кураторы корпораций, сопровождающие участников в течение всей программы и, в том числе, верифицирующие весь материал. На общих заседаниях группы презентуют итоговые доклады по результатам модулей перед экспертами, кураторами и приглашёнными первыми лицами корпораций.

Результатом обучения станет корпоративная модель управления авиационными программами в рамках методологии Stage-Gate для каждой корпорации-участника. Идея подхода Stage-Gate принадлежит Роберту Г. Куперу: это методология разработки нового продукта от формулирования бизнес-идеи до коммерческого запуска. Для этого в Stage-Gate существуют контрольные рубежи или «гейты», соответствующие этапам программы. Каждый этап рассматривается в разрезе бизнес-процессов: маркетинг и продажи, проектирование, сертификация, испытания, производство, управление поставщиками, ППО, экономика и финансы и управление программой. Важнейшей задачей методологии является минимизация рисков от «гейта» к «гейту» за счёт взаимоувязывания требований бизнес-процессов друг к другу на каждой стадии проекта.

Сквозь призму подхода Stage-Gate был проведён аудит положения дел в программах и выявлены дефициты в бизнес-процессах, что позволит проектным командам сформировать дорожную карту мероприятий по устранению узких мест. Ещё одним важнейшим результатом станет описание типовой организационной модели Дирекции управления программой.

На итоговом дне модуля представители корпораций положительно оценили проделанную участниками работу и дали ряд комментариев. Заместитель генерального директора — генеральный конструктор АО «ОДК» Юрий Шмотин отметил важность выбранной темы образовательной программы и прокомментировал доклады проектных групп АО «ОДК»:

— Любую авиационную программу независимо от заказчика и условий контракта мы должны выстраивать для себя как бизнес-программу. Мы являемся акционерным обществом, и извлечение прибыли из продукта и услуг на основе этого продукта является для нас первостепенной задачей.
Советник ПАО «Ил» Наталья Суркова отметила качественно структурированные доклады команд, а также напомнила, что образовательная программа МАИ призвана менять управленческое мышление, способствовать пересмотрению имеющихся подходов к управлению программами и предложению конкретного плана мероприятий по внедрению новых подходов.

Заместитель директора департамента координации программ ПАО «ОАК» Андрей Александров сделал акцент на необходимости декомпозиции процесса управления программой, проработки дефицитов по всем бизнес-процессам, а также отметил, что важно не забывать про требования рынка.

Открытие программы дополнительного профессионального образования «Программное управление в авиационной и ракетно-космической отрасли» с участием ректора МАИ Михаила Погосяна и первых лиц корпораций состоялось в феврале этого года. Результатом всей программы, которая завершится в июле, станет пакет документов, включающий в себя стандарт управления программой в формате корпоративной модели Stage-Gate и организационную модель Дирекции по управлению программой.




Сообщения компаний:

9,3 млн пассажиров перевезли экспресс-автобусы «Аэроэкспресс» на Шереметьевском направлении за 6 лет работы
ООО "Аэроэкспресс"

Су-35С стал робокречетом во вселенной арт-проекта #БоевыеМонстрыРостеха
Госкорпорация Ростех

Группа «Аэрофлот» в зимнем расписании предлагает более 280 маршрутов
ПАО "Аэрофлот"

Международный аэропорт Владивосток - лидер ДФО по пассажиропотоку по итогам 9 месяцев работы 2025 года
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Авиакомпания NordStar выполнила первый рейс из Челябинска в Краснодар в 2025 году
АО "Авиакомпания "НордСтар"

РКС разработали основные элементы спутникового радиолокатора Х-диапазона для спутников ДЗЗ
АО "Российские космические системы"

Пассажиры «Аэроэкспресс» вернули почти 30 млн рублей кешбэка с оплаты поездок через Систему быстрых платежей
ООО "Аэроэкспресс"

Ростех показал эксклюзивные кадры работы первого отечественного «рукава» для аэропортов
Госкорпорация Ростех

В Москве подвели итоги ежегодной премии «Человек Ростеха»
Госкорпорация Ростех

Аэропорт Владивосток познакомил российских тревел-блогеров с ежедневной работой
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» внедряет новые методы оценки работы персонала
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Геоскан выпустил книгу для профессионалов в области аэрофотограмметрии и аэрофототопографии
ГК "Геоскан"

Группа «Аэрофлот» объявляет операционные результаты за сентябрь 2025 года
ПАО "Аэрофлот"

Официальное заявление аэропорта Иркутска!
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Оборудование Ростеха обеспечит безопасность посадки самолетов в самом восточном городе России
Госкорпорация Ростех

Авиакомпания Saudia открыла рейсы из Эр-Рияда в Шереметьево
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Новый зарубежный партнёр аэропорта «Казань» – вьетнамская авиакомпания VietJet Air с рейсами в Камрань на популярный курорт Нячанг
АО "Международный аэропорт "Казань"

«Вертолеты России» презентовали санитарный Ансат журналистам стран Ближнего Востока
Холдинг "Вертолеты России"

Российские природоохранные ведомства оценили возможности беспилотных авиационных систем
ГК "Геоскан"

«Аэроэкспресс» поддержал кампанию Фонда «Обнажённые сердца» к Всемирному дню инклюзии
ООО "Аэроэкспресс"