Ростех создал первого российского робота для производства «черного» крыла МС-21

Госкорпорация Ростех, 25 мая 2023 года

Корпорация «Иркут» (входит в ОАК Госкорпорации Ростех) в сотрудничестве с Южно-Российским государственным политехническим университетом им. Н.И. Платова создала первого отечественного робота-укладчика композитного волокна. Он заменит иностранное оборудование и будет использоваться при серийном производстве «черного» крыла новейшего самолета МС-21. Все ключевые элементы, включая программное обеспечение и системы управления процессами, произведены в России. 

Композитное, или «черное», крыло – одно из преимуществ МС-21, которое позволяет уменьшить вес планера и улучшить аэродинамическое качество самолета. Его создание – сложнейший процесс, который требует высокотехнологичного оборудования. С помощью роботов происходит автоматическая укладка сухой углеродной ленты, которая послойно формирует будущую деталь авиалайнера. При помощи лазера углеродная лента разогревается и склеивается с предыдущим слоем. Непрерывность выкладки обеспечивается применением свернутой на бобине ленты длиной от 3000 до 3500 метров. Раньше оборудование для этой работы закупалось за рубежом, однако после введенных против России санкций поставки были остановлены. 

«МС-21 – важный для нашей страны самолет, от которого во многом зависит устойчивость авиатранспортной системы России. В кратчайшие сроки мы заменили импортные композитные материалы в его крыле, получив в конце прошлого года одобрение от Росавиации главных изменений в типовую конструкцию самолета. Теперь для отечественного «черного» крыла создали и российского робота-укладчика, который ни в чем не уступает иностранным аналогам, а во многом превосходит их. Оборудование позволит нам не зависеть от зарубежных поставщиков и поможет выйти на ритмичный выпуск до 36 самолетов МС-21 в год», – сказал первый заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех Владимир Артяков. 

Опытный образец робота запущен в промышленную эксплуатацию в московской лаборатории компании «АэроКомпозит», которая является центром компетенций ОАК в сфере инновационных разработок и производства деталей и агрегатов из полимерных композиционных материалов. 

«Мы полностью отработали отечественную технологию, добившись высокого качества, скорости и надежности системы. Следующая цель – масштабирование этого решения для серийного производства композитных конструкций крыла МС-21 и увеличение объемов выпуска самолетов», – отметил первый заместитель генерального директора корпорации «Иркут» – генеральный директор АО «АэроКомпозит» Анатолий Гайданский. 


МС-21 – среднемагистральный пассажирский самолет нового поколения вместимостью от 163 до 211 пассажиров. Лайнер ориентирован на наиболее востребованный сегмент рынка пассажирских перевозок. Самолет создается на базе новейших разработок в области авиастроения. Передовая аэродинамика, двигатели и системы последнего поколения обеспечивают высокие летно-технические характеристики и сниженные, по сравнению с аналогами, эксплуатационные расходы. Аэродинамическое совершенство самолета обеспечивается крылом большего удлинения из композиционных материалов. Кроме того, самая большая в своем классе ширина фюзеляжа МС-21 позволяет увеличить личное пространство для пассажиров. 

Госкорпорация Ростех – крупнейшая промышленная компания России. Объединяет порядка 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.



Сообщения компаний:

Аэрофлот в 2023 году перевёз более 135 тыс. животных
ПАО "Аэрофлот"

«Уральские авиалинии» запускают рейсы в Дубай из Сочи
ОАО АК "Уральские авиалинии"

ЦАТ Ростеха в 2024 году внедрит новейший отечественный 3D-принтер для печати деталей авиадвигателей
Госкорпорация Ростех

Авиакомпания «ЮВТ АЭРО» приступила к полетам из Нижнего Новгорода в Оренбург
АО УК "Аэропорты Регионов"

«Росэлектроника» открывает «Школу молодых конструкторов» для обеспечения инженерными кадрами российских предприятий
Холдинг "Росэлектроника"

В Москве стартовал Международный шахматный фестиваль «Аэрофлот Опен»
ПАО "Аэрофлот"

На заводах ОАК зарплата в среднем выросла на 18 процентов по итогам прошлого года
ПАО "ОАК"

Аэрофлот — официальный перевозчик Всемирного фестиваля молодёжи
ПАО "Аэрофлот"

Вертолеты КрасАвиа помогут обеспечить досрочное голосование на севере края
АО "КрасАвиа"

Регулярность полетов авиакомпании КрасАвиа повысилась
АО "КрасАвиа"

В аэропорту Красноярск можно проголосовать за Президента России на временном избирательном участке
Международный аэропорт Красноярск

РКС разработали бортовую и целевую аппаратуру для нового гидрометеорологического спутника «Метеор-М» №2-4
АО "Российские космические системы"

IRAERO AIRLINES поддержала информационную кампанию «Классный красный» Иркутского областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями
АО "Авиакомпания "ИрАэро"

Сотрудники предприятий «Росэлектроники» стали победителями конкурса «Инженер года»
Росэлектроника

Авиакомпания Smartavia организовала промо-рейс по случаю выхода на экраны сериала «Красный 5»
АО "Авиакомпания Смартавиа"

В ЦАГИ состоялся визит молодых специалистов АО «Туполев»
ФАУ "ЦАГИ"

Руководитель Росавиации Дмитрий Ядров встретился со студентами МГТУ ГА
МГТУ ГА

Авиакомпания «Азимут» успешно перешла на обновленную платформу ORS PSS
АО Авиакомпания "Азимут"

Ростех в 2024 году установит более 200 новых станков на производстве авиадвигателей в Рыбинске
АО "ОДК"

Спутник «Импульс-1» НИТУ МИСИС успешно прошел лётные испытания
Университет науки и технологий МИСИС