«РТ-Техприемка» предложила использовать машинное обучение для контроля состояния авиатехники

АО "РТ-Техприемка", 26 апреля 2023 года

Методы машинного обучения помогут контролировать состояние российской авиационной техники и повышать безопасность полетов. Активнее применять такие технологии в государственной авиации страны предложили эксперты компании «РТ-Техприемка» Госкорпорации Ростех в ходе научно-практической конференции Минобороны России «Актуальные проблемы безопасности полетов на современном этапе».

Для безопасной эксплуатации воздушных судов необходимо профилактическое обслуживание. Оно предназначено для контроля данных работы двигателя и авиационных систем, записей бортовых журналов, а также состояния поверхности самолета, чтобы увеличить интервал между ремонтами и снизить риски отказа. Все эти данные обрабатываются специальными алгоритмами (методами) машинного обучения. Алгоритмы машинного обучения помогают предупреждать проблемы с авиатехникой до того, как они возникнут, путем сбора и анализа огромного количества данных и выявления тенденций. Такой упреждающий подход к решению проблем улучшает эффективность эксплуатации воздушных судов и безопасности полетов, поэтому методы машинного обучения взяты на вооружение в динамично развивающихся странах, в том числе и в России.

«Мы ориентируемся на успешный международный опыт применения  искусственного интеллекта на примере иностранных государств. В их числе – Китайская народная республика, которая применяет эти технологии в сфере профилактического обслуживания авиационной техники», – рассказал первый заместитель генерального директора «РТ-Техприемки» Денис Конончук во время дискуссии, прошедшей в рамках организованной оборонным ведомством конференции. 

Научно-практическая конференция Минобороны России «Актуальные проблемы безопасности полетов на современном этапе» организована Службой безопасности полетов авиации Вооруженных Сил Российской Федерации. Мероприятие собрало на одной площадке представителей Минобороны России, ведущих конструкторов, руководителей военных учебно-научных центров и ученых ключевых предприятий страны. 

Начальник Службы безопасности полетов авиации Вооруженных Сил Российской Федерации, генерал-лейтенант Сергей Байнетов в приветственном слове к участникам конференции отметил большое научное развитие системы безопасности полетов, активное участие в которой принимают предприятия промышленности. В их числе он назвал и «РТ-Техприемку» – как соисполнителя научно-исследовательской работы по этому направлению.

На конференции участники особо отметили необходимость уделять большее внимание научным изысканиям в сфере авиационной промышленности.


«РТ-Техприемка» – организация прямого управления Государственной корпорации Ростех. Компания является одним из лидеров в области контроля качества, обеспечивающим операционную эффективность и конкурентоспособность продукции гражданского и военного назначения. В регионах России расположено более 30 технических приемок. На базе компании созданы Центр компетенций системы управления качеством Госкорпорации Ростех и Центр «Ростех-сертификат», осуществляющий сертификацию систем менеджмента по российским и международным стандартам.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая промышленная компания России. Объединяет порядка 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.



Сообщения компаний:

Звуки музыки сделали Домодедово видимым для незрячих
Московский аэропорт Домодедово

Российские сенаторы ознакомились с производством МС-21 в Иркутске
ПАО "ОАК"

В Домодедово прошли аварийно-спасательные учения
Московский аэропорт Домодедово

СТАН вошел в шорт-лист премии «Лучший промышленный дизайн России – 2025»
ООО "СТАН"

ГТЛК передала в лизинг АК «Ямал» 2 вертолета
АО "ГТЛК"

9,3 млн пассажиров перевезли экспресс-автобусы «Аэроэкспресс» на Шереметьевском направлении за 6 лет работы
ООО "Аэроэкспресс"

Су-35С стал робокречетом во вселенной арт-проекта #БоевыеМонстрыРостеха
Госкорпорация Ростех

Группа «Аэрофлот» в зимнем расписании предлагает более 280 маршрутов
ПАО "Аэрофлот"

Международный аэропорт Владивосток - лидер ДФО по пассажиропотоку по итогам 9 месяцев работы 2025 года
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Авиакомпания NordStar выполнила первый рейс из Челябинска в Краснодар в 2025 году
АО "Авиакомпания "НордСтар"

РКС разработали основные элементы спутникового радиолокатора Х-диапазона для спутников ДЗЗ
АО "Российские космические системы"

Пассажиры «Аэроэкспресс» вернули почти 30 млн рублей кешбэка с оплаты поездок через Систему быстрых платежей
ООО "Аэроэкспресс"

Ростех показал эксклюзивные кадры работы первого отечественного «рукава» для аэропортов
Госкорпорация Ростех

В Москве подвели итоги ежегодной премии «Человек Ростеха»
Госкорпорация Ростех

Аэропорт Владивосток познакомил российских тревел-блогеров с ежедневной работой
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» внедряет новые методы оценки работы персонала
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Геоскан выпустил книгу для профессионалов в области аэрофотограмметрии и аэрофототопографии
ГК "Геоскан"

Группа «Аэрофлот» объявляет операционные результаты за сентябрь 2025 года
ПАО "Аэрофлот"

Официальное заявление аэропорта Иркутска!
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Оборудование Ростеха обеспечит безопасность посадки самолетов в самом восточном городе России
Госкорпорация Ростех