Ученый, руководитель, наставник: ушел из жизни Валерий Игоревич Копченов

ФАУ "ЦИАМ им. П.И. Баранова", 23 марта 2023 года

22 марта 2023 года на 76-м году жизни после скоротечной тяжелой болезни скончался выдающийся ученый, кандидат физико-математических наук, начальник отдела «Неравновесные физико-химические процессы в газовых потоках» Центрального института авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») Валерий Игоревич Копченов.

Валерий Игоревич родился 1 января 1948 года в городе Винница, УССР. В 1971 году блестяще закончил ФАЛТ МФТИ. Поступил на работу в ЦИАМ еще студентом в 1970 году. Начал свою трудовую деятельность в легендарной лаборатории № 4, руководимой всемирно известным ученым Г.Г. Черным.

В тесном сотрудничестве с легендарными учеными А.Н. Крайко, А.Б. Ватажиным, А.Н. Секундовым, А.М. Стариком Валерий Игоревич прошел славный путь от инженера до начальника отдела «Неравновесные физико-химические процессы в газовых потоках». Он успешно закончил аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию, внес заметный вклад в теорию разностных схем, реализовав неявный вариант второго порядка схемы С.К. Годунова для течений вязкого турбулентного газа, который и сейчас является надежным инструментом для решения современных задач гидродинамики. Наряду с этим успешно исследовал вихревые пелены, сверхзвуковые течения вязкого газа, двухфазные течения.

Валерия Игоревича отличали большой талант, разносторонние знания и трудолюбие. Он был настоящим Ученым, ответственным Руководителем, авторитетным Учителем и Наставником.

В начале 1990-х годов Валерий Игоревич с учениками и соратниками  перешел на тематику, связанную с созданием и реализацией математических моделей турбулентных течений с учетом неравновесных физико-химических процессов. В рамках новой тематики был создан эффективный и быстродействующий метод расчета турбулентных течений с неравновесными химическими реакциями, позволяющий учитывать сотни реакций. Одним из первых Валерий Игоревич начал внедрять разработанные методы в промышленность.

Под руководством В.И. Копченова коллектив его единомышленников, коллег и учеников постоянно вел исследования на передовом крае науки. Это касалось и новаторских детальных исследований высокоскоростных двигателей, и тщательного изучения характеристик перспективных двигателей с использованием пульсирующей и вращающейся детонации, и математических и экспериментальных работ по специальным методам воздействия на поток для содействия воспламенению различных топлив. Всегда тщательный, всегда глубокий, всегда скрупулезный подход Валерия Игоревича во всех аспектах его деятельности позволил выявить и понять критические моменты этих новых технологий.

Выдающиеся научные достижения Валерия Игоревича по достоинству оценила научная общественность и руководство страны. В 2000 году он был избран членом-корреспондентом Российской Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского. Награжден тремя правительственными наградами СССР и России.

Валерий Игоревич был светлым, доброжелательным и мудрым человеком с активной жизненной позицией, всегда готовым прийти на помощь, щедро делиться своими знаниями и опытом с учениками и коллегами.

Коллектив ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» выражает искреннее соболезнование жене и сыну Валерия Игоревича, его родным и близким.

Светлая ему память!


ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») – единственная в стране научно-исследовательская организация, осуществляющая комплексные научные исследования и научное сопровождение разработок в области авиадвигателестроения – от фундаментальных исследований физических процессов до совместной работы с ОКБ по созданию, доводке и сертификации новых двигателей и наземных газотурбинных установок. Все отечественные авиационные двигатели создавались при непосредственном участии института и проходили доводку на его стендах.
 
Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 г. № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.
Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С. А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).


Сообщения компаний:

S7 Airlines открыла продажу билетов на рейсы в Геленджик
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Сергей Чемезов посетил Иркутский авиационный завод
Госкорпорация Ростех

Пассажиры S7 Airlines почти 700 000 раз оценили работу бортпроводников
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Группа «Аэрофлот» объявляет операционные результаты за июнь 2025 года
ПАО "Аэрофлот"

Православную часовню в аэропорту Внуково освятил Владыка Силуан
АО "Международный аэропорт "Внуково"

В международном аэропорту Жуковский открылась первая курительная комната
Аэропорт Жуковский

Купи сувенир VVO!
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Парк КрасАвиа пополнился еще одним самолетом Ан-24
АО "КрасАвиа"

Авиакомпания «Аврора» открыла продажу билетов на рейсы из Южно-Сахалинска в Харбин на зимний период полетов
АО "Авиакомпания "Аврора"

На маркетплейсе беспилотников «Налетай.РФ» закрыта первая сделка
АО "ГТЛК"

Аэрофлот увеличивает частоту рейсов между Москвой и Геленджиком
ПАО "Аэрофлот"

S7 Airlines увеличит частоту полетов по направлению Новосибирск-Хабаровск
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Уральские авиалинии и Уральский Федеральный Университет будут готовить инженеров в области эксплуатации авиационных двигателей
ОАО АК "Уральские авиалинии"

«Систэм Электрик» обеспечила автоматизацию и надежное электроснабжение международного терминала аэропорта Хабаровска
АО "Хабаровский аэропорт"

Депо «Аэроэкспресс» исполнилось 13 лет
ООО "Аэроэкспресс"

Авиакомпания «Сомон Эйр» возобновляет рейсы в Тегеран и Джидду
Авиакомпания Somon Air

ГТЛК поставит 2 вертолета авиакомпании «Тайга»
АО "ГТЛК"

Аэропорт Братск начал обслуживать транспортные самолёты «Почты России»
Аэропорт Братск

Авиакомпания «Волга-Днепр» готова к началу международного ралли-марафона «Шелковый путь»
Авиакомпания "Волга-Днепр"

Авиакомпания NordStar вновь запускает акцию «Из Кургана в Москву «любой ценой»
АО "Авиакомпания "НордСтар"