Аэрофлот и Шереметьево – лидеры гражданской авиации России

АО "Международный аэропорт Шереметьево", 17 марта 2023 года

17 марта 2023 года стратегический партнер Международного аэропорта Шереметьево и крупнейший национальный перевозчик страны авиакомпания Аэрофлот отмечает вековой юбилей.

Генеральный директор АО «МАШ» Михаил Василенко в своем обращении к сотрудникам и ветеранам Аэрофлота подчеркнул, что «100 лет успешной работы авиакомпании – это важнейшее достижение. Оно подтверждает верность выбранного Аэрофлотом направления развития и значимость деятельности для реализации ключевых стратегических целей страны: повышения доступности и качества авиаперевозок для населения, развития внутреннего туризма и создания прочных воздушных связей между самыми отдаленными уголками России». Михаил Василенко отметил, что на протяжении многих лет ведущий перевозчик России и крупнейший аэропорт – в авангарде авиатранспортной отрасли страны. «Синергия Аэрофлот-Шереметьево неизменно гарантирует пятизвездочный уровень сервиса, высокую пунктуальность и надежность перевозок», – говорится в поздравительном сообщении Генерального директора АО «МАШ».

Славная история развития сотрудничества между крупнейшей авиакомпанией и главными воздушными воротами страны началась 11 августа 1959 года, когда Шереметьево обслужил свой первый пассажирский рейс: авиалайнер Ту-104 авиакомпании Аэрофлот совершил перелет по маршруту «Ленинград – Москва».

•    Аэрофлот и Шереметьево – новые горизонты для путешествий

В 1960-е годы Аэрофлот активно развивал международную маршрутную сеть: открывались новые направления в страны Азии, Африки и Латинской Америки, были организованы регулярные полеты через Атлантический океан. К концу 1965 года Аэрофлот имел соглашения о воздушных сообщениях с 47 государствами, при этом абсолютное большинство международных рейсов осуществлялось из аэропорта Шереметьево.

В 1980-е годы авиакомпания продолжила открывать новые зарубежные направления: выполнялись рейсы в страны Северной и Южной Америки, Африки, Европы и Азии, что позволило Аэрофлоту войти в число крупнейших авиаперевозчиков мира.

•    Аэрофлот – генеральный перевозчик Олимпиады-80, Шереметьево – Олимпийский аэропорт

В преддверии Летних Олимпийских игр 1980 года Аэрофлот был назначен официальным перевозчиком спортивных делегаций. Шереметьево организовал прием участников Игр, построив современный международный аэровокзальный комплекс Шереметьево-2 (ныне Терминал F), впервые в отечественной истории оснащенный телетрапами. Новый терминал с многочисленными кафе и первой в СССР зоной дьюти-фри стал достойным украшением Олимпийской столицы. Благодаря скоординированному взаимодействию авиакомпании и аэропорта оргкомитет «Олимпиада-80» дал высокую оценку организации авиационных перевозок и качеству обслуживания пассажиров международных рейсов.

•    Шереметьево – широкие возможности долгосрочного развития для авиаперевозчиков

Начиная с 2009 года в Шереметьево реализуются крупномасштабные проекты по модернизации аэропорта. В 2009-2010 годах была проведена реконструкция Южного терминального комплекса: Аэрофлот начал выполнять полеты из новых Терминалов D и Е. В 2018 году состоялось открытие новейшего Терминала В, построенного для обслуживания внутренних воздушных линий. 17 января 2020 года пассажиры рейса SU 2203 «Хельсинки – Москва» авиакомпании Аэрофлот первыми оценили преимущества, комфорт и дизайн нового высококлассного международного Терминала С.

17 сентября 2019 года была введена в эксплуатацию третья взлетно-посадочная полоса (ВПП-3), благодаря которой Шереметьево существенно увеличил пропускную способность. Примечательно, что, как и за 60 лет до этого, первым воздушным судном, открывавшим новый инфраструктурный объект в Шереметьево, стал лайнер авиакомпании Аэрофлот (Airbus A321 в специальной ливрее «Гжель»), прибывший из Санкт-Петербурга.
В декабре 2020 года аэропорт Шереметьево после масштабной реконструкции ввел в эксплуатацию ВПП-1, в результате чего возросла пропускная способность аэродромного комплекса Шереметьево. Лайнер Аэрофлота в ретроливрее «Добролет» первым произвел взлет с новой ВПП, отправившись в рейс по знаковому маршруту «Москва – Санкт-Петербург». 

Сегодня Международный аэропорт Шереметьево и авиакомпания Аэрофлот продолжают развиваться вместе, создавая передовые технологии и реализуя национальные проекты во благо пассажиров и в интересах нашей страны. 
 




Сообщения компаний:

Эмирейтс подала за год более чем 77 миллионов вкусных блюд на борту
Авиакомпания Emirates

МАИ начал обучение по программе сертификации беспилотных авиационных систем
Московский авиационный институт

ЦАГИ посетил вице-губернатор Санкт?Петербурга Владимир Княгинин
ФАУ ЦАГИ

S7 Airlines стала лауреатом премии HR IMPACT 2024
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Прямой рейс из Уфы во Владикавказ!
АО "Международный Аэропорт "Уфа"

В МАИ разработали программу, ускоряющую проектирование самолётов и автомобилей
Московский авиационный институт

МАИ подтвердил статус участника федерального проекта «Передовые инженерные школы»
Московский авиационный институт

Международный аэропорт Владивосток организовал экскурсию для детей участников СВО
АО "Международный аэропорт Владивосток"

В аэропорту Братска подвели итоги января
Аэропорт Братск

РКС продемонстрировали унифицированные решения для серийного производства спутниковой аппаратуры
АО "РКС"

ОКБ Сухого провело летные испытания прототипа БАС вертикального взлета
ПАО "ОАК"

ГТЛК выплатила первый купон по замещающим облигациям ГТЛК-2026
АО "ГТЛК"

Из аэропорта «Гагарин» открываются регулярные рейсы в Турцию
АО УК "Аэропорты Регионов"

Ростех приступил к серийному выпуску отечественного остекления для МС-21
Госкорпорация Ростех

Комфорт класс – впервые на рейсах «России» на Дальний Восток
АО "Авиакомпания "Россия"

В январе 2024 года международный аэропорт Волгограда обслужил более 128 тысяч пассажиров
Международный аэропорт Волгоград

Utair нарастил перевозки из Внуково
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Международный аэропорт Владивосток сообщает об итогах производственной деятельности за январь 2024 года
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Аэрофлот — лидер по закупкам у малого и среднего бизнеса
ПАО "Аэрофлот"

Аэропорт Красноярск начал подготовку к в весенне-летнему периоду
Международный аэропорт Красноярск