Ресурс шасси вертолета Ансат увеличен в три раза

Холдинг "Вертолеты России", 15 марта 2023 года

Казанский вертолетный завод холдинга «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех получил одобрение Росавиации на увеличение ресурса полозкового шасси вертолета Ансат. Количество допустимых посадок без замены шасси увеличено в три раза и достигло 12 000. Это упростит эксплуатацию вертолетов и снизит расходы на их сервисное обслуживание. 

Сертификат получен по итогам серии усталостных испытаний трех образцов шасси. Тестирование полностью имитировало нагрузку, действующую на шасси вертолета при посадке и воспроизводило сложно-напряженное состояние конструкции. Испытаниям подвергалось не только само шасси, но и элементы его крепления к конструкции фюзеляжа, ресурс которых также был увеличен.

Полозковое шасси вертолета отличается от традиционных колесных схем своей простотой и удобством эксплуатации. Оно не требует сложных приспособлений для ремонта и обслуживания, оценка его текущего технического состояния в эксплуатации проводится доступными визуальными методами. При этом несмотря на свою простоту, полозковое шасси требует тщательного подбора параметров на этапе проектирования, поскольку от этого зависит безопасность при взлете и посадке.

«Во время первичной сертификации Ансата был установлен ресурс шасси – 4000 посадок. Вертолеты некоторых эксплуатантов уже достигли такой наработки, либо вплотную приближаются к пороговым показателям. Чтобы упростить обслуживание техники, опытно-конструкторское бюро КВЗ провело сертификационные работы. Трехкратное увеличение ресурса позволяет сэкономить на замене элементов конструкции, что, в свою очередь, обеспечивает снижение стоимости летного часа вертолета. Мы планомерно увеличиваем ресурс различных узлов и агрегатов Ансата и, безусловно, эта работа будет продолжена», – сказал заместитель генерального директора холдинга «Вертолеты России» по продажам гражданской вертолетной техники Антон Королёв. 

Напомним, ранее в два раза, с 4000 до 8000 часов, были увеличены ресурсы хвостовой балки вертолета Ансат, а также фторопластовых рукавов, применяемых в гидравлической и топливной системах, системах смазки двигателя и главного редуктора. Их ресурс увеличен с 1000 до 3000 часов.

Ансат — легкий двухдвигательный многоцелевой вертолет, серийно выпускаемый на Казанском вертолетном заводе. Конструкция винтокрылой машины позволяет оперативно трансформировать ее как в грузовой, так и в пассажирский вариант. Вертолет обладает самой просторной пассажирской кабиной в своем классе, может перевозить до 7 человек. Ансат сертифицирован для использования в температурном диапазоне от -45 до +50 градусов по Цельсию, подходит для эксплуатации в высокогорье. Воздушное судно многофункционально. Росавиацией одобрено применение на нем медицинского модуля, системы аварийного приводнения, оборудования для пожаротушения, а также для проведения поисково-спасательных работ.


Холдинг «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) – один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, национальный центр вертолетостроения, объединяющий в себе компетенции двух конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая промышленная компания России. Объединяет порядка 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.



Сообщения компаний:

Авиаторы потребовали от федерального телеканала прекратить запугивание населения
Аэрохимфлот

Росавиация провела отраслевой конкурc по авиатопливообеспечению при поддержке «Газпромнефть-Аэро»
Газпромнефть-Аэро

Геоскан и Движение Первых проведут масштабное световое шоу дронов в Салехарде в честь 80-летия Великой Победы
Геоскан

В аэропорту «Гагарин» определили лучших водителей аэродромных служб российских аэропортов
В аэропорту «Гагарин» определили лучших водителей аэродромных служб российских аэропортов

Сотрудники самарского предприятия ОДК-Кузнецов удостоены высоких государственных наград
ОДК

AZUR air запустила канал в мессенджере MАХ
AZUR air

Международный аэропорт «Казань» стал лауреатом Евразийской премии в области авиационного маркетинга 2025 года
Международный аэропорт «Казань»

Никаких фуражек и строгих воротничков: S7 Airlines представила новую форму для бортпроводников
S7 Airlines

Авиакомпания Азимут выполнила первый международный авиарейс из базового аэропорта Краснодар
Авиакомпания Азимут

Развитие доступной среды - приоритет Домодедово
Международный аэропорт Домодедово

S7 Airlines расширяет полетную программу в Таиланд из Сибири
S7 Airlines

Учебную площадку «Фабрика процессов» Улан-Удэнского авиационного завода прошли более 3,5 тысяч человек
?Улан-Удэнский авиационный завод

В международном терминале аэропорта «Уфа» открылся новый зал повышенной комфортности «Курай»
Международный Аэропорт «УФА»

Utair открыл продажу билетов в Краснодар
Авиакомпания «ЮТэйр»

Авиакомпания AZUR air запускает рейсы из Краснодара в Анталью
AZUR air

В МАИ разработали стенды для испытаний электрических силовых установок тяжёлых БЛА
МАИ

Количество рейсов из Нового Уренгоя в Екатеринбург увеличивается до 10 в неделю
Аэропорт Новый Уренгой

В МАИ разработали БЛА для мониторинга пастбищ
МАИ

Аэрофлот выполнил первый рейс в Краснодар
Аэрофлот

Уральские авиалинии открыли продажу билетов на рейсы в Краснодар
Авиакомпания "Уральские авиалинии"