Аэропорт Красноярск станет площадкой для центра обслуживания новых отечественных самолетов

Международный аэропорт Красноярск, 3 марта 2023 года

Красноярский край начал работу по созданию центра обслуживания новых отечественных самолётов на базе международного аэропорта Красноярск им. Д.А. Хворостовского

На Красноярском экономическом форуме подписано трёхстороннее соглашение о взаимодействии по созданию центра послепродажного обслуживания новой отечественной авиационной техники на базе международного аэропорта Красноярск. Подписи под документом поставили председатель Правительства края Юрий Лапшин, генеральный директор аэропорта Андрей Метцлер и временный генеральный директор АО «Уральский завод гражданской авиации» Сергей Федоров. 

Напомним, летом прошлого года Правительством РФ была утверждена Комплексная программа развития авиационной отрасли до 2030 года. Документ нацелен на сокращение негативных последствий от введения ограничительных мер в отношении отечественной авиации. Одной из стратегических задач стал ускоренный переход на авиатехнику российского производства. Планируется разработка и запуск в серийное производство линейки отечественных самолётов. Помимо среднемагистральных МС-21 и ближнемагистральных SSJ программой запланированы поставки воздушных судов для региональных авиалиний— «Ладога» (ТВРС-44) и «Байкал» (ЛМС-901). Самолёты этих серий особенно важны для замены выбывающего парка самолётов Ан-24/26 и Ан-2. 

В частности, 2 марта  на КЭФ «Уральским заводом гражданской авиации» также было подписано соглашение о намерении поставить 20 самолётов «Ладога» для краевой авиакомпании «КрасАвиа», а ранее сторонами была достигнута договоренность о поставке 10 самолетов ЛМС-901 «Байкал». 

Как пояснил Юрий Лапшин, подписанное трехстороннее соглашение позволит сформировать условия для дальнейшего развития авиационной отрасли края. «Решение о поэтапном обновлении парка воздушных судов «КрасАвиа» принято и реализуется. Следующим шагом будет создание в Красноярске центра послепродажного обслуживания поступивших от завода-изготовителя новых региональных самолетов — с полным циклом технического обслуживания, складом комплектующих, необходимой наземной инфраструктурой. Особое внимание будет уделено вопросу подготовки авиационного персонала для данной техники. Такой системный подход обеспечит успешное освоение и эксплуатацию новых отечественных самолетов в Красноярском крае, который с учетом своих потребностей и географических особенностей оптимально подходит для этой миссии», — подчеркнул глава Правительства края. 

Андрей Метцлер отметил, что соглашение закладывает основу для будущих проектов развития края. «Технические параметры создания этого центра будут определены нами уже в ближайшее время. Этот проект станет ключевым для развития отечественной гражданской малой авиации. А Красноярск считаем правильным выбором: у нас уникальное географическое положение в центре России, наша инфраструктура позволяет реализовывать самые амбициозные проекты, мы готовы к смелым вызовам», — подчеркнул Андрей Метцлер. 

«Для нас как для разработчика и изготовителя самый чувствительный момент это сервис и послепродажное обслуживание нашей техники. Подписанное соглашение — важный момент в истории нашей компании и мы благодарим Красноярский край и аэропорт, за готовность к активному сотрудничеству с нами», — добавил руководитель Уральского завода гражданской авиации Сергей Фёдоров.
 


Легкий многоцелевой самолёт «Байкал» (ЛМС-901) рассчитан на 9 пассажиров и предназначен для замены Ан-2. Серийное производство запланировано с 2024 года. Двухмоторный турбовинтовой самолёт «Ладога» (ТВРС-44) рассчитан на 44 пассажира и предназначен для замены Ан-24 и Як-40. В 2024 году планируется выход на сертификацию. Оба проекта разработаны «Уральским заводом гражданской авиации».

Международный аэропорт Красноярск — один из важнейших авиатранспортных узлов Сибири и Дальнего Востока, стратегический транзитный узел в воздушном сообщении между Европой и Азией. Введен в эксплуатацию 25 октября 1980 года. С 1993 года имеет статус международного. Регулярные и чартерные пассажирские перевозки из международного аэропорта Красноярск осуществляют 20 пассажирских авиаперевозчиков по 53 направлениям.
В 2020 году аэропорт занял второе место в рейтинге Forbes самых удобных аэропортов и третье место в номинации «Лучший субъект транспортной инфраструктуры воздушного транспорта» премии Транспортная безопасность РФ. В феврале 2022 международный аэропорт Красноярск получил главную отраслевую награду «Лучший аэропорт» в категории от 2 до 4 млн. пассажиров в год в VIII национальной премии «Воздушные ворота России».



Сообщения компаний:

Аэрофлот публикует финансовые результаты за 1 квартал 2025 года по РСБУ
ПАО "Аэрофлот"

Fast Track в аэропорту Домодедово стал доступнее
Московский аэропорт Домодедово

Эмирейтс стала первой в мире авиакомпанией, сертифицированной по программе Autism Certified Airline™
Авиакомпания Emirates

Накануне празднования 80-летия Победы в аэропорту Домодедово выступил оркестр Федеральной таможенной службы
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания NordStar украсила свои самолёты к 9 мая
АО "АК "НордСтар"

В МАИ создали цифровую платформу для автоматического контроля и анализа состояния парка БЛА
Московский авиационный институт

«Яковлев» запустил линейную станцию технического обслуживания самолетов SSJ-100 в аэропорту Самары
ПАО "ОАК"

Обновленный Ил-96-400Т Sky Gates выполнил первый рейс из Москвы на Камчатку
АО "Ред Вингс"

Авиакомпания Turkmenistan Airlines возобновляет рейсы в аэропорт Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Туроператор Fun&Sun запускает рейсы во Вьетнам из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания El Al возобновляет рейсы из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Российская государственная библиотека подарит пассажирам аэропорта «Гагарин» электронные книги о Великой Победе
АО УК "Аэропорты Регионов"

Российский – лучший: в МАИ рассказали об уникальности МС-21 с новейшими отечественными системами
Московский авиационный институт

Информация для пассажиров, вылетающих в период майских праздников
ПАО "Аэрофлот"

«Азимут» провел сертификационные испытания нового радиолокатора для аэропортов
Госкорпорация Ростех

В аэропорту Владивосток прошли санитарно-эпидемиологические учения
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Ростех разработал новый комплекс РЭБ для защиты территорий от беспилотников
Госкорпорация Ростех

Торжественное открытие регулярного рейса Иркутск – Пекин от Air China
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» провёл учения по ликвидации разливов нефти
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

В майские праздники из аэропорта Елизово будут выполняться авиаперелеты по 16 направлениям
АО УК "Аэропорты Регионов"