"Росэлектроника" и ТУСУР договорились о сотрудничестве в области развития наукоемких производств

Холдинг "Росэлектроника", 16 февраля 2023 года

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех и Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) договорились о сотрудничестве в области научно-технической, образовательной и инновационной деятельности для развития наукоемких производств. Соответствующее соглашение в присутствии губернатора Томской области Владимира Мазура подписали генеральный директор Объединенной приборостроительной корпорации (управляющей компании холдинга «Росэлектроника») Сергей Сахненко и ректор ТУСУР Виктор Рулевский.

Открывая мероприятие, глава региона высоко оценил перспективы реализация соглашения между университетом и корпорацией.
 
«Мы только что прошли по вузу, оценили университетские разработки – они действительно на высоте. Конечно, им необходимо серийное производство. А значит – много индустриальных партнеров. Одним из них с сегодняшнего дня становится Объединенная приборостроительная корпорация. С такими партнерами, с такими проектами, как «Приоритет 2030» и «Передовые инженерные школы» у нашего ТУСУРа очень хорошие перспективы. А значит, отличные перспективы и у сегодняшних студентов, завтрашних специалистов», – подчеркнул Владимир Мазур.

Соглашение между Объединенной приборостроительной корпорацией и ТУСУР предусматривает проведение совместных научных исследований и реализацию проектов по приоритетным направлениям развития технологий и техники. В рамках документа стороны также будут взаимодействовать в части подготовки высококвалифицированных специалистов по специальностям, востребованным в радиоэлектронной промышленности.

«Убежден в большом потенциале нашего взаимодействия, поскольку электроника – одно их ключевых направлений развития ТУСУРа в рамках госпрограмм «Приоритет-2030» и «Передовые инженерные школы». Мы настроены на сотрудничество как в подготовке необходимых отрасли специалистов, так и в проведении исследований, совместной разработке, например, с АО «НИИПП» - по созданию отечественной компонентной базы: дискретных полупроводниковых приборов, изделий промэлектроники, интегральных схем и модулей СВЧ. Особенно важно для нас сотрудничество с Объединенной приборостроительной корпорацией в рамках создания Центра микроэлектронных систем, поскольку его формирование и наполнение мы видим в тесной связке с реальным производством», - заявил ректор ТУСУР Виктор Рулевский.

В ходе визита в Томск Сергей Сахненко в качестве куратора Томского регионального отделения СоюзМаш России также провел заседание регионального совета, на котором подвел итоги работы машиностроительного кластера региона в 2022 году и обозначил основные ориентиры на 2023 год.

«В 2023 году перед промышленностью стоят важные задачи, от решения которых зависят технологический суверенитет, безопасность и благополучие нашей страны. Необходимо четко, качественно и в установленные сроки выполнять государственный оборонный заказ. При этом крайне важно уделять особое внимание научно-техническому развитию, которое является фундаментом для дальнейшего поступательного движения вперед и создания собственных технологий и продуктов в критически важных областях. Это нам позволит максимально эффективно реагировать на меняющиеся условия и создавать высокотехнологичную продукцию для развития страны», - отметил Сергей Сахненко.

Губернатор Томской области также поблагодарил Союз машиностроителей России за активное участие в решении задач по импортозамещению и развитию промышленного комплекса региона.

«Еще год назад мы с вами могли рассуждать о технологическом прорыве лишь с точки зрения экономики. Но сейчас от успешной интеграции научно-образовательного комплекса и реального сектора экономики зависит будущее страны. Не случайно Президент Владимир Владимирович Путин ставит задачу достичь технологического суверенитета», – подчеркнул Владимир Мазур.


«Росэлектроника» является национальным вендором по электронике. Образована в 1997 году, в 2009 году вошла в состав Госкорпорации Ростех. Головной структурой является АО «Объединенная приборостроительная корпорация». В состав холдинга входят крупнейшие концерны радиоэлектронной промышленности страны – «Созвездие», «Вега», «Автоматика», «Системы управления», а также Национальный Центр Информатизации (НЦИ). Холдинг формирует более 50% выпуска электронных компонентов в России, 8% выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом и обеспечивает более 10% рабочих мест отрасли. Всего холдинг объединяет более 140 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-электроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Общая численность сотрудников – более 70 тысяч человек. Продукция холдинга поставляется более чем в 30 стран мира, в том числе страны Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки. 

Госкорпорация Ростех – крупнейшая промышленная компания России. Объединяет порядка 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.



Сообщения компаний:

Эволюция культовой униформы бортпроводников Эмирейтс
Авиакомпания Emirates

Azur Air запускает прямые рейсы в зимнем расписании на Пхукет из международного аэропорта Хабаровск
АО "Хабаровский аэропорт"

Ростех разработал портативное устройство для обнаружения РЛС и дронов
Госкорпорация Ростех

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» завершил аттестацию инспекторов службы транспортной безопасности
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Научный эксперимент на МКС: разработка РКС повысит безопасность космических полетов
АО "Российские космические системы"

Дмитрий Ядров рассмотрел перспективы развития аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

AZUR air в зимнем сезоне 2025/2026 увеличит более чем в два раза программу полётов из Сибири
Авиакомпания AZUR air

«Аэроэкспресс» подвел итоги сезона отпусков
ООО "Аэроэкспресс"

Аэрофлот объявляет финансовые результаты за 9 месяцев и 3 квартал 2025 года по РСБУ
ПАО "Аэрофлот"

Проекты Ростеха вошли в число лучших по итогам премии InterComm 2025
Госкорпорация Ростех

Разработка «Росэл» поможет проектировать сверхэффективные антенны
Холдинг «Росэл»

Оборудование Ростеха повысит безопасность посадки самолетов в Красноярском крае
Госкорпорация Ростех

Ростех представил в Венесуэле комплекс решений для авиакомпаний и авиапортов
Госкорпорация Ростех

На модуле МКС «Наука» установлен разработанный в МАИ импульсный плазменный инжектор
Московский авиационный институт

Выручка ГТЛК по РСБУ достигла 83,6 млрд рублей по итогам 9 месяцев 2025 года
АО "ГТЛК"

Red Wings выполнила первый рейс из Краснодара в Египет
АО "Ред Вингс"

Ростех впервые представил новый автоматизированный антидрон-комплекс с БПЛА-перехватчиками
Госкорпорация Ростех

Utair будет выполнять рейсы по 110 направлением в осенне-зимнем сезоне
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Дочь авиаконструктора Миля посетила Казанский вертолетный завод в честь 60-летнего юбилея Ми-8
Холдинг "Вертолеты России"

Аэрофлот успешно прошёл сертификацию на ремонт авиационных двигателей
ПАО "Аэрофлот"