Выше самолетов только интересы пассажиров

ФАУ "Главгосэкспертиза России", 9 февраля 2023 года

«Последние поправки в нормативных требованиях к аэропортам направлены на оптимизацию норм без ухудшения условий пассажиров». Об этом заявила представитель Глагосэкспертизы России Лариса Бондарь в ходе работы X Национального форума и выставки инфраструктуры гражданской авиации NAIS-2023. В этом году юбилейный форум, проходивший в Москве 7-8 февраля, был посвящен 100-летию гражданской авиации, которое отмечается в России 9 февраля. 

Национальный форум гражданской авиации NAIS (National Aviation Infrastructure Show) традиционно проходит при поддержке Минтранса, Росавиации, Главгосэкспертизы России и других ведомств. В числе информационных партнеров Десятого юбилейного авиафорума – «Вестник государственной экспертизы». 

Основные акценты деловой программы NAIS-2023 были посвящены вопросам развития и поддержания инфраструктуры гражданской авиации страны и содействия в достижении целей Транспортной стратегии РФ в новых экономических условиях. В дискуссионной сессии «Управление инфраструктурой аэропортов на современном этапе и обеспечение импортонезависимости», проходившей с участием Главгосэкспертизы России, обсудили последние изменения в нормативно-технической базе авиатранспортной отрасли. 

«В целом 2022 год оказался очень продуктивным в части нормотворчества и адаптации требований к объектам инфраструктуры воздушного транспорта», - отметила Лариса Бондарь, главный эксперт проекта Службы ГЭП по объектам транспортного и гидротехнического назначения Главгосэкспертизы России. Но самое важное, по мнению спикера, что при оптимизации норм первостепенным аспектом для регулятора было сохранение комфортных условий в пассажирских зонах аэропортов. 

Эта работа, по словам спикера, выполнена в соответствии с поручением Президента Российской Федерации (от 14 января 2022 г. № Пр-50) по вопросу внесения изменений в законодательство, направленных на устранение избыточных требований к проектированию, строительству и реконструкции аэропортов регионального и местного значения с малой интенсивностью полетов, а также к деятельности таких аэропортов - «при обеспечении недопущения ухудшения условий для пассажиров».

Лариса Бондарь также ответила на вопросы участников сессии и подробно разъяснила другие важные поправки в требованиях к аэропортовой деятельности, которые содержатся в СП478.1325800.2019 «Здания и комплексы аэровокзальные. Правила проектирования». 
Так, в принятом в конце 2022 года Изменении №1 включены требования к пассажирским, служебно-пассажирским зданиям и объектам посадочных площадок. «Таким образом, в рамках этого документа заложено более четкое и осмысленное понимание, как проектировать объекты посадочных площадок и служебно-пассажирских зданий», - подчеркнула представитель Главгосэкспертизы. 

Кроме того, в 2022 году в результате совместной работы с Росавиацией были разработаны  проекты типовых заданий для проектирования малых региональных аэропортов. «Впервые сформулированы  типовые требования к малым региональным аэропортам с аэровокзалами пропускной способностью 100, 200 и 400 пассажиров в час. Это была инициатива Росавиации, которую поддержала Главгосэкспертиза, приняв участие в разработке этого документа. И это тоже дает значительный эффект для развития отрасли, поскольку операторам аэропортов теперь гораздо проще формировать свои финансово-экономические и стратегические планы, имея на руках типовое задание на проектирование», - отметила Лариса Бондарь в ходе сессии NAIS.  

Наконец, третьим важным аспектом дискуссии стало исключение избыточных требований к предприятиям торговли и общественного питания.
«Требования к концессиям минимизированы в СП478, что позволит благоприятно развиваться бизнесу, и в то же время снимет с операторов избыточную нагрузку на выполнение норм технологических помещений аэровокзала. Для инвесторов это также означает появление дополнительного простора для маневров при стратегическом планировании деятельности аэропорта», - подытожила Лариса Бондарь, главный эксперт проекта Службы ГЭП по объектам транспортного и гидротехнического назначения Главгосэкспертизы России.

В работе авиафорума NAIS приняли участие около 100 компаний из России, Беларуси и Китая, представив высокотехнологичные продукты и решения для строительства, проектирования и модернизации аэропортовой инфраструктуры, а также системы управления воздушным движением, технологии импортозамещения в авиастроении и иные сегменты отрасли воздушных перевозок. 




Сообщения компаний:

Аэрофлот возобновляет регулярные рейсы из Москвы в Геленджик
ПАО "Аэрофлот"

Сообщение Московского аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

В ангаре Уральских авиалиний состоялась закрытая презентация самолёта Ил-114-300
ОАО АК "Уральские авиалинии"

«Газпромнефть-Аэро» провела второй региональный этап конкурса «Лучший по профессии-2025» в Твери
АО "Газпромнефть-Аэро"

«АльфаСтрахование» выплатит пассажирам более 30 млн руб. за отмены и задержки рейсов 5-7 июля
АО "АльфаСтрахование"

РНПК обновила подходы по перестрахованию авиационных рисков
АО «Российская Национальная Перестраховочная Компания» (РНПК)

«РТ-Техприемка» представляет высокотехнологичный роботизированный комплекс 3D сканирования на выставке «Иннопром-2025»
АО "РТ-Техприемка"

Utair увеличил количество рейсов в Самарканд из Москвы
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Платформа «Польза» помогла промышленным предприятиям выручить около 1 млрд рублей за невостребованные активы
Госкорпорация Ростех

Разработка Ростеха может выявлять малозаметные дроны на оптоволокне
Госкорпорация Ростех

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» подвёл итоги большой июньской экоакции
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

S7 представила собственный самолёт и двигатель на «Иннопроме»
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Опровержение и разъяснение для СМИ относительно публикации недостоверной информации в телеграм-канале Baza 07.07.2025 г.
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

В МАИ состоялся выпуск инженеров-исследователей для Центра подготовки космонавтов
Московский авиационный институт

Уральские авиалинии и СКБ Контур договорились о совместной работе над цифровыми проектами
ОАО АК "Уральские авиалинии"

ОДК и китайские компании разработают совместные газотурбинные решения для экспорта
АО "ОДК"

6 июля 2025 года исполнилось восемьдесят пять лет Научно-производственному предприятию «Темп» им. Ф. Короткова
НПП "Темп" им. Ф. Короткова

УК «Аэропорты Регионов» и Сколтех подписали соглашение о разработке газоанализатора взрывчатых веществ
АО УК "Аэропорты Регионов"

ГТЛК поставит 2 вертолета авиакомпании «Полярные авиалинии»
АО "ГТЛК"

Студенты ведущих российских вузов прошли стажировку на казанском предприятии «Вертолетов России»
Холдинг "Вертолеты России"