РКС проводит всероссийский форум по космическому приборостроению и информационным технологиям

АО "Российские космические системы", 8 февраля 2023 года

Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») проводит XI Всероссийскую научно-техническую конференцию «Актуальные проблемы ракетно-космического приборостроения и информационных технологий». В этом году форум посвящен 100-летнему юбилею выдающегося советского и российского ученого, организатора в области радиоэлектроники, более 30 лет возглавлявшего НИИ-885, НИИП, РНИИ КП (сегодня – РКС) Леонида Ивановича Гусева.

Заместитель генерального директора по науке РКС Александр КРУГЛОВ: «Конференция стала традиционной и авторитетной профильной площадкой, на которой специалисты предприятий Роскосмоса и компаний-смежников, ученые и практики могут рассказать об успешном опыте реализации инновационных проектов, а также поделиться своими мыслями с коллегами о перспективных разработках. Такие встречи особенно важны с учетом задач, стоящих перед ракетно-космической отраслью в нынешних условиях. Этот своего рода отраслевой «мозговой штурм» призван задать научно-технические тренды на ближне- и среднесрочную перспективу».

Работа участников конференции пройдет в формате восьми тематических сессий: «Навигационные космические системы», «Системы и технологии дистанционного зондирования Земли», «Специальные наземные комплексы и системы», «Наземные автоматизированные комплексы управления космическими аппаратами, измерительные комплексы космодромов и наземные инфокоммуникационные системы», «Бортовые радиотехнические радиосистемы и комплексы», «Внедрение результатов космической деятельности», «Элементная компонентная база для космической техники», «Информационные технологии и системы (Цифровое предприятие)».

На конференции, которая пройдет в очном формате с 6 по 8 июня 2023 года, ученые и специалисты компаний холдинга «Российские космические системы», ведущих предприятий ракетно-космической отрасли, научных организаций Академии наук, профильных вузов и научно-исследовательских центров России обсудят актуальные вопросы космического приборостроения, оценят новейшие отраслевые тенденции в сложившейся геополитической обстановке, представят инновационные отечественные разработки и технологии.


АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») с 1946 года разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и космические информационные системы научного и социально-экономического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Холдинг «Российские космические системы» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ»), Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион») и АО «Ярославский радиозавод» (ЯРЗ).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.



Сообщения компаний:

В МАИ создали первый в мире универсальный модульный беспилотник
Московский авиационный институт

Геоскан откроет сеть студенческих конструкторских бюро в российских вузах
ГК "Геоскан"

В майские праздники аэропорт Братск обслужил 6,5 тысяч пассажиров
Аэропорт Братск

Vietnam Airlines возобновила полеты по маршруту «Ханой – Москва (Шереметьево) – Ханой»
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Аэропорт «Сухум» принял первый рейс из Нижнего Новгорода
ООО «Международный аэропорт «Сухум»

«Застрявший» Ан-124 в Канаде продолжает вызывать недоумение по отношению к ведению международного бизнеса в стране
Авиакомпания "Волга-Днепр"

В праздничный период аэропорт Шереметьево обеспечил персональное обслуживание 717 ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Utair запускает прямую агентскую дистрибуцию
АО "ОРС"

Red Wings доставил ветеранов Великой Отечественной войны в Израиль
АО "Ред Вингс"

Аэропорт Домодедово подвел итоги работы в майские праздники
Московский аэропорт Домодедово

S7 TechLab стала лауреатом крупнейшей IT-премии
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Utair запускает рейсы из Сургута в Волгоград
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Ростех подключил «Аэрофлот» к отечественной системе передачи данных ACARS
Госкорпорация Ростех

Прямым рейсом – в Санкт-Петербург
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Аэропорт Елизово подвёл итоги работы в майские праздники
АО УК "Аэропорты Регионов"

В период майских праздников аэропорт Элисты обслужил более 2 тысяч пассажиров
Аэропорт Элиста

В период майских праздников аэропорт Астрахани обслужил более 26 тысяч пассажиров
АО "Аэропорт Астрахань"

В период майских праздников аэропорт Волгограда обслужил более 47 тысяч пассажиров
Международный аэропорт Волгоград

Red Wings начала прямые полеты во Вьетнам
АО "Ред Вингс"

Геоскан и Движение Первых запустили патриотический художественный конкурс к 80-летию Великой Победы
ГК «Геоскан»