Международный аэропорт Владивосток перешел на Платформу "АИСТ"

АО "Международный аэропорт Владивосток", 1 февраля 2023 года

Аэропорт Владивосток перешел на отечественную систему общего доступа АИС ОВП к аэропортовой инфраструктуре - Платформу «АИСТ», разработанную резидентом Фонда «Сколково», компанией «НеоЛабс».

Дальний Восток является, безусловно, одним из главных стратегических направлений экономического развития нашей страны, а с учетом вызванных геополитическими факторами процессов перестроения логистических цепочек с Запада на Восток, развитие транспортной инфраструктуры в ДВФО приобретает ключевое значение.

Воздушная гавань столицы Дальневосточного Федерального Округа, в условиях роста статуса региона в целом и города Владивосток в частности, требует особого подхода к защищенности, качеству и надежности производственных процессов, гарантирующих стабильную работу транспортного узла.

Чмутов Денис, и.о. генерального директора АО «Международный аэропорт Владивосток»:

- Международный Аэропорт Владивосток, понимая свою роль в транспортной доступности и развитии стратегического региона, в целях обеспечения технологического суверенитета аэропорта от иностранного программного обеспечения планомерно реализовывает стратегию его импортозамещения. И одним из наиболее сложных и трудных шагов в рамках этого процесса был перевод аэропорта на отечественную систему общего доступа АИС ОВП к аэропортовой инфраструктуре - Платформу «АИСТ», разработанную резидентом Фонда «Сколково», компанией «НеоЛабс». 

Аэропорт крайне ответственно подошел к этому процессу, понимая всю важность и сложность проекта: подготовка к переходу, тестирование работоспособности платформы с различными АИС ОВП, встраивание ее в архитектуру информационных систем аэропорта, велись на протяжении большей части 2022-го года. Эти мероприятия позволили заблаговременно, планомерно, организовать работы по миграции 60 рабочих мест стоек регистрации и выхода на посадку, безболезненно перейти на новое программное обеспечение и пройти один из самых напряженных периодов в году, новогодние праздники, без сбоев и падения качества пассажирских сервисов.

Внедрение Платформы позволило качественно улучшить работу и эксплуатацию смежных производственных систем. Так, за счет объединения ПО «АИСТ» с системой контроля доступа пассажиров ПО «СпецКонтроль», удалось исключить применение дополнительных аппаратных модулей на выходах на посадку (необходимых ранее для работы системы контроля доступа пассажиров с иностранными CUTE/CUPPS-платформами), исключить использование BSM-телеграмм для контроля за наличием у пассажира подозрительного багажа в ПО «СпецКонтроль».

Не менее важным является подготовка ИТ-ландшафта производственных систем аэропорта для последующего внедрения передовых информационных технологий, в первую очередь – биометрических. Текущая архитектура систем «АИСТ» и «СпецКонтроль», реализованная в аэропорту, предполагает возможность подключения провайдера биометрических данных для их использования в данных системах без необходимости структурного изменения программного обеспечения. Постепенный переход к безбумажному прохождению пассажирами формальных процедур проверок в аэропорту на базе их биометрических данных должен не только стимулировать рост удовлетворенности и удобства от процесса пассажирской перевозки, но и повысить уровень безопасности в аэровокзальном комплексе».

Семченко Александр, генеральный директор ООО «НеоЛабс»:

- Системы класса CUTE/CUPPS задействованы в процессах обслуживания пассажиров на стойках регистрации и выходах на посадку, а значит, напрямую влияют на непрерывность и стабильность услуг, оказываемых аэропортом авиакомпаниям, критичных для бизнеса и тех и других. Именно поэтому замена поставщика Платформы для аэропорта – процесс болезненный и сопряженный с большими рисками, как финансовыми, так и репутационными. Мы благодарны аэропорту Владивосток за оказанное высокое доверие, за самоотдачу и поддержку аэропортовых служб, благодаря которым нам совместно удалось реализовать столь непростой процесс миграции без эксцессов, сбоев и с сохранением высокого уровня качества обслуживания пассажиров.


Резидент Фонда «Сколково» компания ООО «НеоЛабс» является ключевым разработчиком производственных программных решений для отрасли гражданской авиации, специализируясь на системах обслуживания пассажиров и являясь лидером рынка систем информирования, систем учета электронных посадочных талонов и контроля перемещения пассажиров, а также систем общего доступа приложений авиакомпаний к инфраструктуре аэропорта (CUTE/CUPPS) на рынке РФ. Решения Компании представлены более чем в 30 аэропортах России, среди которых Шереметьево, Домодедово, Пулково, Сочи, Краснодар, Калининград, Уфа, Владивосток, Хабаровск и многие другие. Программные продукты Компании успешно эксплуатируются и в ближнем зарубежье – в аэропортах Узбекистана и Республики Беларусь.  

Международный аэропорт Владивосток является одним из лидеров среди аэропортов Дальнего Востока и Сибири по количеству обслуженных пассажиров. В 2022 году услугами аэропорта воспользовались 2 млн 118 тыс. пассажиров.  Маршрутная сеть насчитывает более 35 направлений, полеты по которым совершают более 15 российских и зарубежных авиакомпаний. Аэропорт удостоен премии Routes Asia 2018 Marketing Awards в категории «Аэропорт с пассажиропотоком до 4 млн пассажиров». Комфортность нового пассажирского терминала, рассчитанного на 3,5 млн пассажиров и созданного при финансовом участии ВЭБ.РФ, соответствует уровню «С» IATA. 



Сообщения компаний:

«РТ-Техприемка» разработала цифровой сервис для организации рабочего времени руководителей
АО "РТ-Техприемка"

S7 Airlines запустила распродажу билетов со скидкой до 50%
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Отправиться в Калининград Уральскими авиалиниями можно за 1500 рублей
ОАО АК "Уральские авиалинии"

ОДК применяет аддитивные технологии для изготовления деталей новейшего авиадвигателя ПД-8
АО "ОДК"

В Иркутском аэропорту открыли проезд для высадки пассажиров
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Первый российско-венесуэльский форум пройдет в Каракасе при поддержке Ростеха
Госкорпорация Ростех

ОДК показывает «выращенные» серийные детали двигателей для авиации и энергетики
АО "ОДК"

РКС выпускают новую линейку источников вторичного электропитания для перспективных группировок спутников
АО "Российские космические системы"

В МАИ завершилась летняя школа по авиационному проектированию для студентов из университета Тайюань
Московский авиационный институт

Росэл впервые представил на DRONEXPO-2025 новейшие разработки для борьбы с БПЛА
Госкорпорация Ростех

Внуково и «Победа»: 100 миллионов пассажиров доверили полет надежному партнерству!
АО "Международный аэропорт "Внуково"

Волонтеры протестировали новый международный терминал аэропорта Хабаровск
АО "Хабаровский аэропорт"

Red Wings открыла продажи билетов из Екатеринбурга по 19 направлениям на зиму
АО "Ред Вингс"

Авиакомпания Smartavia подготовила собственными силами шесть вторых пилотов для работы на самолетах Боинг 737
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» внедряет в работу новые сервисы для детей
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Ростех в два раза нарастил производство сверхнадежных реле для космической и военной техники
Госкорпорация Ростех

Utair дарит скидку 15% для молодежи и старшего поколения
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

AZUR air возобновит прямые рейсы на Фукуок из Москвы
Авиакомпания AZUR air

Экономия, скорость, надёжность: в МАИ создают уникальные технологии 3D-печати прочных и лёгких деталей самолётов и БЛА
Московский авиационный институт

«Учебник путешествий»: приложение S7 Airlines снова появилось на iOS
АО "Авиакомпания "Сибирь"