В РКС разработали технологию для изучения цунами на Земле

АО "Российские космические системы", 25 января 2023 года

Специалисты холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») разработали новую технологию создания высокоточного орбитального радиовысотомера для космических геодезических и океанографических систем, подтвердив одну из исторических технологических компетенций РКС. Полученные с его помощью данные понадобятся для уточнения формы геоида, исследования природных ресурсов Земли, экологического мониторинга, метеорологии, океанографии и судовождения.

Орбитальные высотомеры входят в состав космических аппаратов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Эти приборы нужны для спутниковой альтиметрии – измерения высоты спутника над поверхностью Земли. Высотомер излучает сигнал, который отражается от поверхности планеты и возвращается обратно на спутник. По времени, которое занимает путь сигнала, и определяется высота аппарата. 
 
Такие приборы помогают решить ряд научных и прикладных задач океанологии, морского транспорта, экологии, обеспечения безопасности нефтедобычи в акваториях морей и океанов. Полученные данные помогают исследовать гравитационные аномалии и аномалии рельефа дна на шельфах, следить за приливами, отливами, цунами, морскими течениями, скоростями поверхностного ветра, а также многими другими процессами в Мировом океане.

Начальник отделения создания бортовых систем навигации РКС, кандидат технических наук Владимир ПОЛИШКАРОВ: «В РКС был проведен анализ современных методов повышения точности спутниковой альтиметрии. Ключевым фактором является погрешность формирования зондирующего сигнала. Для экспериментальной оценки качества сигнала был спроектирован специализированный синтезатор на основе программируемой логической интегральной схемы и высокоскоростного цифро-аналогового преобразователя. С его помощью были проанализированы потенциальные возможности высотомера, построенного как на дискретных компонентах, так и на интегральных микросхемах. Синтезатор обладает экстремальным быстродействием и высокой разрядностью представления амплитуды и фазы. Интегральные микросхемы привлекают своими небольшими размерами и малым энергопотреблением, что особенно актуально для бортовой аппаратуры космического аппарата. Оба подхода могут применяться для построения различных видов радиолокационной аппаратуры». 

Требования к приборам спутникового альтиметрического комплекса продолжают расти – большинство научных задач решаются только при высокой точности измерения высоты. Прогресс в последнее десятилетие очевиден: от приборов, пригодных для выполнения исключительно геодезических миссий, произошел переход к сложнейшим космическим комплексам для решения задач фундаментальной климатологии и океанографии с погрешностью 2-3 см при измерении высот около 1000 км.

Разработка автономных бортовых радиосистем, измеряющих высоту космического аппарата, решающих задачу управления его движением, исторически является одной из магистральных компетенций РКС. Специалисты холдинга работают в этом направлении с 1950-х годов прошлого века. Одним из первых был создан импульсный радиовысотомер для обеспечения автономного управления мягкой посадкой на Луну автоматических станций типа Е-6. Важной разработкой стало создание высотомера и измерителя скорости для спускаемого аппарата автоматической межпланетной станции «Венера-7». В 1970-х годах развернуты работы по созданию орбитального лазерного высотомера – итогом стал запуск в 1981 году первого аппарата космической геодезической системы «Гео-ИК» с новым измерительным прибором.


АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») с 1946 года разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и космические информационные системы научного и социально-экономического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Холдинг «Российские космические системы» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ»), Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион») и АО «Ярославский радиозавод» (ЯРЗ).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического раз



Сообщения компаний:

В МАИ создают мощный двигатель для тяжёлых беспилотников и аэротакси
Московский авиационный институт

Новый зарубежный партнёр аэропорта «Казань» – египетская авиакомпания Sky Vision Airlines с рейсами в Шарм-эль-Шейх
АО "Международный аэропорт "Казань"

Ростех профинансирует лучшие инновационные проекты в рамках программы «Вектор»
Госкорпорация Ростех

Беспилотник с машущими крыльями: студент МАИ разрабатывает орнитоптер
Московский авиационный институт

Авиакомпания TezJet приступила к полетам из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания Nordwind запускает прямой рейс Казань ? Сургут
АО "Международный аэропорт "Казань"

«ЮТэйр» нарастил производственные показатели за 7 месяцев 2025 года
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

S7 Group опубликовал отчёт об устойчивом развитии за 2024 год
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Ориентир на доступность: команда аэровокзала «Южно-Сахалинск» прошла обучение по обслуживанию маломобильных пассажиров
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

ОАК передала в войска очередную партию самолетов Су-35С
Госкорпорация Ростех

Двигатели ОДК обеспечили запуск ракеты-носителя со спутником «Бион-М»
АО "ОДК"

В рамках Международного Авиационного Инновационного Форума (МАИФ-2025) состоится заседание-семинар Энергетического комитета Ассоциации «Аэропорт» Гражданской Авиации
РИВЦ-Пулково

ГТЛК поставит 2 вертолета авиакомпании «Поляр-Авиа»
АО "ГТЛК"

«Вертолеты России» перешли на отечественную систему управления корпоративными процессами
Холдинг "Вертолеты России"

В МАИ разрабатывают комплексную защиту для двигателей региональных самолётов
Московский авиационный институт

Опытный МС-21 провел в воздухе более 70 часов в рамках сертификационных испытаний
Госкорпорация Ростех

«РТ-Взаимное страхование» начало сотрудничать с Red Wings по авиарискам
АО "Ред Вингс"

Успеть за 22 секунды: «АльфаСтрахование» установила новый рекорд скорости урегулирования страховых случаев по риску задержки вылета рейса
АО "АльфаСтрахование"

В аэропорту Иркутска устанавливают питьевые фонтаны для пассажиров
АО "Международный аэропорт Иркутск"

В Красноярске состоялась традиционная встреча ветеранов Гражданской авиации
Международный аэропорт Красноярск