Аэроскрипт: Необходимость сертификации БАС может определяться рисками

НИЦ "Аэроскрипт", 20 января 2023 года

НИЦ "Аэроскрипт" принял участие в конференции "Сертификация беспилотных авиационных систем в Российской Федерации", которая состоялась в Росавиации. Представители регулятора и индустрии обсудили текущий порядок проведения работ по сертификации БАС, разработчиков и другие актуальные для отрасли вопросы.

Среди важных заключений, к которым пришло экспертное сообщество в рамках мероприятия -- введение принципа "одного окна" в лице Авиарегистра, необходимость преодоления вызовов в виде упрощения процедуры сертификации для различных типов БАС и сокращения реальных затрат разработчиков.

Отрасль получила долгожданный импульс в виде поручения Президента России сертифицировать не менее 10 типов БАС до сентября 2023 г. Семь разработчиков БАС (шесть вертолетного типа и один самолетного типа) подали заявки на сертификацию, а один разработчик уже получил сертификат ограниченной категории. 

По информации Росавиации, предельная стоимость сертификации БАС со взлётным весом от 30 до 495 кг. составляет 38,6 млн рублей. При этом стоимость не включает затраты на сертификацию двигателя, винта и оборудования управления/контроля БАС. Разработчики, в свою очередь, доложили, что реальные затраты на сертификацию БАС больше в несколько раз, и предложили меры для упрощения процедуры сертификации.

Мировой опыт демонстрирует, что разработка и сертификация беспилотных самолетов обошлась в 16 млрд евро для Airbus SE, 6 млрд долл. США для А-320 и 2 млрд долл. США для SSJ-100. Для сравнения, цена опытного экземпляра дешевле в 40-60 раз. Стоимость разработки и сертификации типа газотурбинного двигателя (ГТД) занимает более 10 лет и превышает цену опытного экземпляра в 200 раз.

Росавиация продолжит диалог с беспилотным сообществом в рамках созданной подкомиссии по сертификации и стандартизации Правительственной комиссии по развитию БАС.

“В режиме дальнейшей дискуссии будет определена система сертификации различных категорий БАС, выполняющих различные миссии в самых разных условиях. Существуют типы операций, которые требуют обязательной сертификации. Например, операции, связанные с высокими рисками, такими как перевозка людей -- аэротакси и полеты тяжелых грузовых БВС совместно с пилотируемыми воздушными судами в контролируемом воздушном пространстве. В то же время полеты сельскохозяйственных дронов над полями, возможно, и вовсе не потребуют сертификации и смогут выполняться по более упрощенным правилам. Таким образом, необходимость сертификации будет определяться рисками, а не массой аппарата, как это предписано сегодня. И это напрямую коснется разработчиков, поскольку их затраты на сертификацию тоже станут риск-ориентированными”, - говорится в сообщении пресс-службы “Аэроскрипт”.




Сообщения компаний:

«ЮТэйр» увеличил выручку на 10,5% за 6 месяцев 2025 года
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

В аэропорту Шереметьево отработано оперативное взаимодействие подразделений транспортной безопасности аэропорта и силовых структур в случае риска акта незаконного вмешательства
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Авиационный учебный центр КВЗ подготовил более 10 тысяч летчиков и инженеров
Холдинг "Вертолеты России"

КРЭТ презентовал дрон «Сталкер» для мониторинга сложных объектов
АО "КРЭТ"

Аэрофлот объявляет финансовые результаты по МСФО за 6 месяцев 2025 года
ПАО "Аэрофлот"

ЦАТ ускоряет выпуск деталей авиационных двигателей с помощью аддитивных технологий
АО "ОДК"

AZUR air расширяет программу полётов в Анталью
Авиакомпания AZUR air

«Технопром-2025»: МАИ принял участие в обсуждении нового перечня специальностей в вузах
Московский авиационный институт

Аэропорт Шереметьево в год 80-летия Великой Победы награжден за значимый вклад в организацию федеральной акции «Диктант Победы»
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

МАИ подготовил первую в России группу внешних пилотов-инструкторов для тяжёлых беспилотников
Московский авиационный институт

Авиакомпания «ЮВТ АЭРО» объявляет о запуске прямого рейса Казань — Магас — Казань
"ЮВТ АЭРО"

AZUR air расширяет программу полётов в Анталью из Казани
Авиакомпания AZUR air

Авиакомпания «Волга-Днепр» продолжает предоставлять качественные услуги по доставке грузов
Авиакомпания "Волга-Днепр"

К Луне и дальше: в МАИ разработали метод оптимизации траекторий полёта для будущих космических буксиров
Московский авиационный институт

Ростех и МГТУ им. Н.Э. Баумана будут готовить специалистов для оборонных предприятий Кыргызской Республики
Госкорпорация Ростех

Зеленый тазик, коробку с малиной и черешней, форму охранника и пилотку стюардессы забыли пассажиры «Аэроэкспресса» этим летом
ООО "Аэроэкспресс"

Новые двигатели для Ил-114-300 наработали более двух тысяч часов в ходе испытаний
Госкорпорация Ростех

ОДК сертифицировала «выращенные» детали серийного авиационного двигателя ПД-14
АО "ОДК"

Аэрофлот возобновляет продажи субсидированных перевозок из Калининграда и расширяет программу для жителей ДФО
ПАО "Аэрофлот"

ГТЛК успешно разместила выпуск ЦФА GTLK-02
АО "ГТЛК"