ОДК выиграла грант на импортозамещение ПО в системе управления производством

АО "ОДК", 20 января 2023 года

Объединенная двигателестроительная корпорация Ростеха по итогам конкурсного отбора выиграла грант Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ) на доработку и внедрение отечественного ПО в системе управления производством. Объем грантового финансирования составит 764 млн рублей, общая стоимость проекта 1,025 млрд рублей. Проект предусматривает переход ОДК на ИТ-решение на платформе 1С, миграция двигателестроительных предприятий на отечественное ПО начнется уже в этом месяце.

Проект реализуется по инициативе Правительства Российской Федерации и направлен на достижение технологической независимости в области промышленного программного обеспечения. Согласно поручению премьер-министра Михаила Мишустина на базе ОДК создан Индустриальный центр компетенций (ИЦК) «Двигателестроение». Центр является системообразующим институтом развития ИТ-отрасли, его задача - обеспечение технологической независимости двигателестроения в области ИТ. На полученные средства ОДК на базе «1C: Управление кооперацией» создаст систему для объединенного планирования и управления производством на уровне предприятий, а также управляющей компании с учетом отраслевых требований. 

Проект Объединенной двигателестроительной корпорации входит в перечень особо значимых и включён в дорожную карту «Новое индустриальное программное обеспечение». Финансирование осуществляется в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» из средств гранта РФРИТ, входящего в группу государственной корпорации развития ВЭБ.РФ. 

«Перед современным авиастроением поставлена амбициозная задача: до 2030 года нарастить производство воздушных судов разных типов и соответствующей линейки авиадвигателей. ОДК как один из участников этой программы активно осваивает цифровые технологии, призванные обеспечить своевременное импортозамещение и исполнение графика поставок авиационных двигателей. Проект по доработке и внедрению системы управления производством и цепочками поставок с внутренней кооперацией на платформе 1С станет важным инструментом для решения поставленных задач», — подчеркнул директор по цифровой трансформации Объединенной двигателестроительной корпорации Вячеслав Христолюбов.


 


«1C: Управление кооперацией» («1С: УК») – это современное полностью отечественное решение для объединенного планирования и управления производством на уровне машиностроительного предприятия и управляющей компании. Функциональные возможности «1С: УК» шире зарубежных аналогов – прежде всего в рамках кооперации производственной деятельности. 
Решение разработано с полностью открытым исходным кодом конфигурации на широко используемой платформе 1С: Предприятие. Платформа не накладывает ограничений на порядок применения системы в рамках информационных ландшафтов различных предприятий. При проектировании архитектуры закладываются возможности поэтапного запуска системы. Используются специализированные объекты – ресурсные спецификации, снижающие уровень первоначальных требований к общему набору исходных данных», - сообщил руководитель группы развития практик ERP фирмы «1С» Алексей Кислов.

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. 

Госкорпорация Ростех –  крупнейшая промышленная компания России. Объединяет порядка 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.



Сообщения компаний:

Utair запустил рейсы в Казань из Грозного в летнем сезоне
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

В аэропорту Елизово состоялся запуск расширенной зоны входного контроля
АО УК "Аэропорты Регионов"

Модернизированные самолеты Эмирейтс с новым премиальным экономическим классом обслуживания полетят в еще большее количество городов
Авиакомпания Emirates

Авиакомпания NordStar запускает услугу рассрочки оплаты авиабилетов
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Почта России открыла таможенный склад на базе логистического центра во Внуково
АО "Почта России"

Термопласты в авиадвигателях: ОДК покажет технологии будущего на «Иннопроме»
АО "ОДК"

В столицу ОАЭ с авиакомпанией Etihad Airways – новый партнёр Международного аэропорта «Казань»
АО "Международный аэропорт "Казань"

Встреча руководства аэропорта с представителями авиакомпании China Southern Airlines
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Новый маршрут из Владивостока в Шэньян открыт
АО "Международный аэропорт Владивосток"

ГТЛК поставит 6 вертолетов авиакомпаниям «Ельцовка», «ЧукотАВИА» и САП по ФНБ-проекту
АО "ГТЛК"

На МАИФ – 2025 будет представлен доклад об импортозамещении ПО в авиации
РИВЦ-Пулково

ОДК представит современные решения для энергетики на выставке «Иннопром»
АО "ОДК"

Рост пассажиропотока, новые направления и яркие события: аэропорт Красноярск в первом полугодии 2025
Международный аэропорт Красноярск

«Вертолеты России» стали лидером форума «Инженеры будущего»
Холдинг "Вертолеты России"

Геоскан начал работы по аэрофотосъемке Сахалина с БАС
ГК "Геоскан"

В аэропорту Жуковский расширяются возможности каршеринга: новым партнером стал Яндекс Драйв
Международный аэропорт Жуковский

Двигатели ОДК обеспечили доставку грузов к Международной космической станции
АО "ОДК"

МГТУ ГА развивает сотрудничество с Тамбовской областью
МГТУ ГА

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» запустил карьеру на взлёт для островных студентов
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Станция «BAGS поиск» проходит тестирование в аэропорту Пулково
АО УК "Аэропорты Регионов"