ОДК выиграла грант на импортозамещение ПО в системе управления производством

АО "ОДК", 20 января 2023 года

Объединенная двигателестроительная корпорация Ростеха по итогам конкурсного отбора выиграла грант Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ) на доработку и внедрение отечественного ПО в системе управления производством. Объем грантового финансирования составит 764 млн рублей, общая стоимость проекта 1,025 млрд рублей. Проект предусматривает переход ОДК на ИТ-решение на платформе 1С, миграция двигателестроительных предприятий на отечественное ПО начнется уже в этом месяце.

Проект реализуется по инициативе Правительства Российской Федерации и направлен на достижение технологической независимости в области промышленного программного обеспечения. Согласно поручению премьер-министра Михаила Мишустина на базе ОДК создан Индустриальный центр компетенций (ИЦК) «Двигателестроение». Центр является системообразующим институтом развития ИТ-отрасли, его задача - обеспечение технологической независимости двигателестроения в области ИТ. На полученные средства ОДК на базе «1C: Управление кооперацией» создаст систему для объединенного планирования и управления производством на уровне предприятий, а также управляющей компании с учетом отраслевых требований. 

Проект Объединенной двигателестроительной корпорации входит в перечень особо значимых и включён в дорожную карту «Новое индустриальное программное обеспечение». Финансирование осуществляется в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» из средств гранта РФРИТ, входящего в группу государственной корпорации развития ВЭБ.РФ. 

«Перед современным авиастроением поставлена амбициозная задача: до 2030 года нарастить производство воздушных судов разных типов и соответствующей линейки авиадвигателей. ОДК как один из участников этой программы активно осваивает цифровые технологии, призванные обеспечить своевременное импортозамещение и исполнение графика поставок авиационных двигателей. Проект по доработке и внедрению системы управления производством и цепочками поставок с внутренней кооперацией на платформе 1С станет важным инструментом для решения поставленных задач», — подчеркнул директор по цифровой трансформации Объединенной двигателестроительной корпорации Вячеслав Христолюбов.


 


«1C: Управление кооперацией» («1С: УК») – это современное полностью отечественное решение для объединенного планирования и управления производством на уровне машиностроительного предприятия и управляющей компании. Функциональные возможности «1С: УК» шире зарубежных аналогов – прежде всего в рамках кооперации производственной деятельности. 
Решение разработано с полностью открытым исходным кодом конфигурации на широко используемой платформе 1С: Предприятие. Платформа не накладывает ограничений на порядок применения системы в рамках информационных ландшафтов различных предприятий. При проектировании архитектуры закладываются возможности поэтапного запуска системы. Используются специализированные объекты – ресурсные спецификации, снижающие уровень первоначальных требований к общему набору исходных данных», - сообщил руководитель группы развития практик ERP фирмы «1С» Алексей Кислов.

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. 

Госкорпорация Ростех –  крупнейшая промышленная компания России. Объединяет порядка 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.



Сообщения компаний:

Шереметьево признан лучшей компанией России в сфере корпоративных коммуникаций и отношений
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Авиакомпания «РусЛайн» запускает рейсы по новому маршруту Саратов – Сухум
АО АК "РусЛайн"

Из аэропорта «Гагарин» открываются рейсы в Абхазию
АО УК "Аэропорты Регионов"

Ростех поставил «Газпром авиа» три вертолета Ми-8АМТ для обслуживания труднодоступных объектов
Госкорпорация Ростех

«Сколько я летал "Уральскими авиалиниями", ни разу никуда не опаздывал». Глава Екатеринбурга вручил авиакомпании премию «Твёрдые знаки»
ОАО АК "Уральские авиалинии"

Международный аэропорт Жуковский и Пегас Туристик открывают новое направление в Анталию
Аэропорт Жуковский

S7 Airlines возобновит прямые перелёты к озеру Иссык-Куль
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Red Wings представила новую униформу бортпроводников
АО "Ред Вингс"

Авиакомпания «Аврора» открыла продажу билетов из Владивостока в Курильск на летний период 2025
АО "Авиакомпания "Аврора"

16 успешных лет в небе: авиакомпания NordStar отмечает свою 16-ю годовщину полетов
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Подготовку молодых специалистов для авиаотрасли обсудили ООО «Аэродинамика» и Международный аэропорт Владивосток на площадке международного форума
АО "Международный аэропорт Владивосток"

«От мечты к прогрессу»: МАИ принял участие в Международном фестивале технологий в Артеке
Московский авиационный институт

Студент МАИ из Турции одержал победу в Международном в конкурсе «Россия твоими глазами!»
Московский авиационный институт

AZUR air будет выполнять более 200 рейсов в неделю в летнем расписании
Авиакомпания AZUR air

На службе Родине: Анатолию Перминову – 80!
АО "РКС"

Совет директоров ГТЛК рекомендовал общему собранию акционеров выплатить дивиденды по результатам деятельности компании за 2024 год
АО "ГТЛК"

Первый рейс Vietjet Air приземлился в аэропорту Владивосток
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Авиакомпания «Северо-Запад» стала новым партнером аэропорта Внуково: прямой рейс в Сабетту открывает новые возможности
АО "Международный аэропорт "Внуково"

Аэропорт «Сухум» впервые принял широкофюзеляжный самолет
Международный аэропорт «Сухум»

В МАИ создают отечественный бортовой комплекс для дронов
Московский авиационный институт