ЦАГИ внедряет программные технологии для оптимизации аэродинамического эксперимента

ФАУ "ЦАГИ", 19 января 2023 года

В условиях усложнения перспективных авиационных комплексов и повышения требований к ним все более актуальной становится задача повышения точности определения аэродинамических характеристик летательных аппаратов. Ученые Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») предлагают объединить расчетный и экспериментальный подходы к исследованиям воздушной техники в концепции электронной аэродинамической трубы (ЭАДТ).

Проектируя ЭАДТ, ученые ЦАГИ поставили цель с помощью средств вычислительной аэродинамики максимально детализировать моделирование испытательного стенда и самого объекта исследований. Это позволяет в численных расчетах воспроизвести реальные условия испытаний, что, в свою очередь, дает специалистам возможность корректно сопоставлять расчетные и экспериментальные данные. Основным достоинством созданного в институте продукта является возможность применения ЭАДТ на любой стадии эксперимента – от планирования и оптимизации процесса испытаний до итоговой обработки данных и синтеза результатов экспериментов и расчетных исследований.

В настоящее время технология ЭАДТ применяется в одной из наиболее востребованных промышленных установок ЦАГИ – крупнейшей в восточном полушарии трансзвуковой аэродинамической трубе Т-128. Ученые центра авиационной науки уже создали методическую базу для объединения экспериментальных и численных данных и инфраструктуру для внедрения методики в технологический цикл испытаний. Специалисты адаптировали системы получения, обработки и визуализации экспериментальных данных для работы с результатами вычислительного эксперимента, спроектировали систему экспресс-анализа данных испытаний с учетом расчетов и т.д.

«Мы уже отработали технологию ЭАДТ в ходе исследований в интересах флагманских проектов отечественной авиации – самолетов МС-21, SSJ-NEW, мотогондол двигателей ПД-14, ПД-8. Ожидаем, что применение нашего программного продукта и всей методологии в целом позволит оптимизировать стоимость эксперимента, получать более точные данные и в конечном итоге снизить сроки вывода на рынок, а также повысить конкурентоспособность новых образцов отечественной воздушной техники», – отметил начальник научно-исследовательского центра развития высокопроизводительных вычислений ФАУ «ЦАГИ» Кирилл Анисимов.

К настоящему моменту программный комплекс для моделирования течения в трансзвуковой аэродинамической трубе Т-128 включен в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных на основании поручения Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 07.10.2022 по протоколу заседания экспертного совета от 04.10.2022 № 1427пр, реестровый номер № 15112. Более детально информация представлена на нашем сайте.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.
Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

Эволюция культовой униформы бортпроводников Эмирейтс
Авиакомпания Emirates

Azur Air запускает прямые рейсы в зимнем расписании на Пхукет из международного аэропорта Хабаровск
АО "Хабаровский аэропорт"

Ростех разработал портативное устройство для обнаружения РЛС и дронов
Госкорпорация Ростех

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» завершил аттестацию инспекторов службы транспортной безопасности
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Научный эксперимент на МКС: разработка РКС повысит безопасность космических полетов
АО "Российские космические системы"

Дмитрий Ядров рассмотрел перспективы развития аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

AZUR air в зимнем сезоне 2025/2026 увеличит более чем в два раза программу полётов из Сибири
Авиакомпания AZUR air

«Аэроэкспресс» подвел итоги сезона отпусков
ООО "Аэроэкспресс"

Аэрофлот объявляет финансовые результаты за 9 месяцев и 3 квартал 2025 года по РСБУ
ПАО "Аэрофлот"

Проекты Ростеха вошли в число лучших по итогам премии InterComm 2025
Госкорпорация Ростех

Разработка «Росэл» поможет проектировать сверхэффективные антенны
Холдинг «Росэл»

Оборудование Ростеха повысит безопасность посадки самолетов в Красноярском крае
Госкорпорация Ростех

Ростех представил в Венесуэле комплекс решений для авиакомпаний и авиапортов
Госкорпорация Ростех

На модуле МКС «Наука» установлен разработанный в МАИ импульсный плазменный инжектор
Московский авиационный институт

Выручка ГТЛК по РСБУ достигла 83,6 млрд рублей по итогам 9 месяцев 2025 года
АО "ГТЛК"

Red Wings выполнила первый рейс из Краснодара в Египет
АО "Ред Вингс"

Ростех впервые представил новый автоматизированный антидрон-комплекс с БПЛА-перехватчиками
Госкорпорация Ростех

Utair будет выполнять рейсы по 110 направлением в осенне-зимнем сезоне
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Дочь авиаконструктора Миля посетила Казанский вертолетный завод в честь 60-летнего юбилея Ми-8
Холдинг "Вертолеты России"

Аэрофлот успешно прошёл сертификацию на ремонт авиационных двигателей
ПАО "Аэрофлот"