Авиакомпания "Аврора" и Хабаровский край подписали Акционерное соглашение в отношении авиакомпании "Хабаровские авиалинии"

АО "Авиакомпания "Аврора", 18 января 2023 года

18 января 2023 года в Хабаровске подписано Акционерное соглашение между АО «АВРОРА ФИНАНС» (100% дочерняя компания Авиакомпании «Аврора») и Хабаровским краем в лице Министерства имущества Хабаровского края в отношении АО «Хабаровские авиалинии», которое определяет основные принципы корпоративного управления АО «Хабаровские авиалинии», входящего в группу единой дальневосточной авиакомпании (ДВА).

«Воздушный транспорт для дальневосточных регионов имеет жизненное, стратегическое значение. Дальний Восток – огромная территория нашей страны. Мы должны обеспечить качественную транспортную мобильность между дальневосточными регионами. По решению Президента России создана единая дальневосточная авиакомпания, в которую входят региональные авиакомпании. Компанией выполняются новые социально значимые маршруты, и их число будет только расти. Важно, что для новой авиакомпании будут созданы самолёты «Байкал», производство которого идёт в соответствии с ранее принятыми планами, и которые позволят обновить авиапарк», – отметил Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

Свои подписи под документом поставили заместитель директора Хабаровского филиала авиакомпании «Аврора», представитель АО «АВРОРА ФИНАНС» Геннадий Климовец и министр имущества Хабаровского края Никита Матвеев.

«Единая дальневосточная компания доказала эффективность своей работы, обеспечивая транспортную связанность регионов и ценовую доступность авиаперевозок для жителей Дальнего Востока. Сейчас жители Хабаровского края могут воспользоваться субсидированными авиабилетами в Якутск, Благовещенск, Читу, Улан-Удэ, Анадырь и другие дальневосточные города и поселки. Объединение усилий дальневосточных авиакомпаний позволяет ускорить решение вопросов расширения маршрутной сети, повышения эффективности деятельности авиакомпаний, аэропортов, роста качества и доступности авиационных перевозок», – прокомментировал подписание соглашения генеральный директор АО «Авиакомпания «Аврора» Константин Сухоребрик.

«Министерством транспорта и дорожного хозяйства края было организовано взаимодействие всех заинтересованных сторон в подготовке и согласовании акционерного соглашения. Участие АО «Хабаровские авиалинии» в дальневосточной авиакомпании будет способствовать достижению целевых показателей программы развития края «Край комфортного проживания» в части приобретения воздушных судов и увеличению внутрирегионального пассажиропотока. Авиакомпания «Аврора» станет основным заказчиком самолета ЛМС-901 «Байкал», производственный центр которого появится в Комсомольске-на-Амуре. По поручению Губернатора края региональная авиакомпания «Хабаровские авиалинии» станет первым эксплуатантом самолета ЛМС-901 «Байкал». Также в планах эксплуатация самолетов полностью отечественного производства Sukhoi Superjet New», - отметила министр транспорта и дорожного хозяйства Хабаровского края Ирина Горбачева.

АО «Хабаровские авиалинии» уже значительно интегрировано в операционную деятельность единой дальневосточной авиакомпании (ДВА). В 2022 году «Хабавиа» выполнила 152 рейса и перевезла 3,7 тыс. пассажиров по социально значимым маршрутам ДВА. Подписанное сегодня акционерное соглашение открывает возможности и для корпоративной интеграции «Хабаровских авиалиний» в группу авиакомпаний «Авроры» - единую дальневосточную авиакомпанию.

Напомним, что подписание соглашения прошло в соответствии с планом мероприятий по консолидации авиапредприятий ДФО в рамках исполнения поручения Президента РФ Владимира Путина о создании единой дальневосточной авиакомпании, расширении маршрутной сети и увеличении количества рейсов.

Ранее в 2022 году были подписаны аналогичные акционерное соглашения с Камчатским краем в отношении АО «Камчатское авиапредприятие», Чукотским автономным округом в отношении АО «ЧукотАВИА», Республикой Саха (Якутия) в отношении АО «Авиакомпания «Якутия».


АО «Авиакомпания «Аврора» образована в 2013 году и является крупнейшим и динамично развивающимся авиаперевозчиком на Дальнем Востоке. Парк воздушных судов «Авроры» насчитывает 19 самолетов: восемь среднемагистральных Airbus А319, восемь DHC-8 и три внутрирегиональных самолёта DHC-6.

В 2021 году по поручению Президента РФ В.В. Путина на базе АО «Авиакомпания «Аврора» создана единая дальневосточная авиакомпания с интеграцией региональных авиакомпаний - Хабаровские авиалинии, Авиакомпания Якутия, Полярные авиалинии, Камчатское авиапредприятие, ЧукотАвиа, принадлежащих соответствующим субъектам ДФО.

«Аврора» обладает подтверждённым сертификатом аудита IOSA. «Аврора» совместно с авиакомпаниями-партнерами выполняет регулярные рейсы по более чем 60 направлениям. Маршрутная сеть охватывает 10 субъектов ДФО и соединяет надежным авиасообщением десятки городов и населенных пунктов в Сахалинской области, Приморском, Хабаровском, Камчатском и Забайкальском краях, Амурской и Магаданской областях, Якутии, Бурятии и Чукотском АО. Также авиакомпания «Аврора» выполняет регулярные социально значимые рейсы по внутрирегиональным маршрутам в Сахалинской области, Приморском и Хабаровском краях.

Авиакомпания «Аврора» — победитель престижной премии «Крылья России» в номинации «Внутренние авиаперевозки в группе 2» в 2018 году, а в 2016, 2017 и 2021 годах - в номинации «Авиаперевозки на региональных и местных маршрутах». Авиакомпания «Аврора» - «Торговая марка года Дальнего Востока» в номинации «Региональный бренд» в 2018 году и в номинации «Инновационный бренд» в 2019-ом. Авиакомпания «Аврора» признана лучшим эксплуатантом самолетов DHC-8 Q400 в Европе по итогам 2019 года и удостоена награды Airline Reliability Awards. По итогам 2021 года авиакомпания «Аврора» получила главную премию Skyway Service Award в номинации «Лучшая региональная авиакомпания». 



Сообщения компаний:

Авиакомпания Smartavia показала новую форму на церемонии вручения премий телеканала RU.TV.
АО "Авиакомпания Смартавиа"

«Газпром нефть» запустила первый в России электрический аэродромный топливозаправщик
АО "Газпромнефть-Аэро"

В ОДК заменяют натурные испытания авиадвигателей математическим моделированием
АО "ОДК"

Сочи – Ереван два раза в день с «Россией»
АО "Авиакомпания "Россия"

Авиакомпания «Аврора» выполнит дополнительный рейс из Владивостока в Благовещенск
АО "Авиакомпания "Аврора"

Авиакомпания «Аврора» выполнит дополнительные рейсы из Южно-Сахалинска в Пекин 23 и 30 июня 2024 года
АО "Авиакомпания "Аврора"

На сайте авиакомпании «Аврора» появилась возможность забронировать место повышенной комфортности заранее
АО "Авиакомпания "Аврора"

Прямые рейсы до Санкт-Петербурга открываются в июне!
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Аэропорт Сургут увеличил пассажиропоток за 4 месяца 2024 года
Международный аэропорт Сургут

Авиакомпания «Аврора» выполнит дополнительный рейс Тында – Благовещенск – Хабаровск 03 июня 2024 года
АО "Авиакомпания "Аврора"

МАИ обсудил сотрудничество с Космическим агентством ОАЭ в сфере подготовки кадров
Московский авиационный институт

«Калашников»: «Альфа-Е» сможет выполнять комплексированную аэросъемку для Росреестра
АО "Концерн "Калашников"

ГТЛК поставила вертолет авиакомпании «Витязь-Аэро» по программе с госфинансированием
АО "ГТЛК"

Техническое зрение обеспечит высокое качество серийного производства спутниковой аппаратуры РКС
АО "Российские космические системы"

1 миля «Аэрофлот Бонус» за каждые 2 мили MILE·ON·AIR
Mile on Air

Итоги работы аэродромной службы аэропорта Новый Уренгой в зимний период
АО УК "Аэропорты Регионов"

Авиакомпания NordStar возобновила полеты по маршруту Норильск – Омск – Сочи в весенне-летнем расписании полетов 2024
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Научный руководитель ЦАГИ – в программе «Поздняков» телеканала НТВ
ФАУ ЦАГИ

«Аэроэкспресс» запустит автобусный экспресс-маршрут до терминала D аэропорта Шереметьево
ООО "Аэроэкспресс"

Ростех поставил два новых Ми-8МТВ-1 для работы в Арктике
Госкорпорация Ростех, Холдинг "Вертолеты России"