В МАИ разработан тренажёр парашютного прыжка с системой виртуальной реальности

Московский авиационный институт, 27 декабря 2022 года

Прыгнуть с парашютом, ощутить свободное падение, научиться управлять стропами и мягко приземляться теперь сможет каждый, независимо от возраста и уровня здоровья. Специалисты Центра компетенций МАИ «Энергетические системы» разработали тренажёр парашютного прыжка с системой виртуальной реальности. Устройство предназначено для обучения навыкам управления парашютом на начальном этапе подготовки. Работа велась с привлечением экспертов в области парашютного спорта и парашютных систем из ДОСААФ.

— Прыжки в виртуальной реальности абсолютно безопасны даже для неподготовленных людей. Они дарят незабываемые ощущения, знания и навыки, которые можно применить уже в более сложных режимах обучения и непосредственно в реальном прыжке, — рассказывает руководитель направления AR/VR Центра компетенций МАИ «Энергетические системы» Дмитрий Суханов.

Безопасный прыжок

Основная функция тренажёра — обучение навыкам управления парашютом на начальном этапе подготовки. С помощью строп управления парашютист может управлять парашютом от момента его раскрытия до места приземления. А система виртуальной реальности передаёт реалистичные визуальные ощущения окружающей обстановки и расстояние до объектов в виртуальной среде.

Такая установка помогает начинающим парашютистам ознакомиться с техникой прыжка на всех его этапах: отделения от летательного аппарата, работы под куполом с осмотром и проверкой купола, близлежащего воздушного пространства и местности, выхода на приземление и непосредственно касания земли. Благодаря тренажёру можно отрабатывать базовые навыки управления парашютом в безопасных условиях, оттачивать точность и правильность приземления, формировать правильные алгоритмы действий в различных условиях прыжка, в том числе экстремальных.

Помимо этого разработанный опытный образец является универсальной платформой и позволяет создавать на своей базе более узкоспециализированные продукты. Как отмечают разработчики, потребителями могут стать любые организации, ведущие парашютную подготовку как профессионалов, так и любителей этого вида спорта.

Кроме этого тренажёр может использоваться как аттракцион.

— Возможно, после прыжков в виртуальной реальности у кого-то появится желание прийти в аэроклуб и осуществить настоящий прыжок. Таким образом наш тренажёр будет способствовать популяризации парашютного спорта, — говорит Дмитрий Суханов.

Максимальное погружение

Разработчики отмечают, что аналоги есть как в России, так и за рубежом, однако похожие тренажёры не имеют возможность имитировать весь цикл прыжка: от отделения от самолёта до соприкосновения с землёй. Как правило, обучающийся подвешивается под конструкцией и после ведёт управление парашютной системой до условного приземления.

— На нашем тренажёре реализовано уникальное взаимодействие реального оборудования стенда и виртуальной реальности. При взаимодействии со стендом идёт отклик в виртуальную симуляцию, что позволяет максимально погрузить парашютиста в обучающий сценарий и даёт возможность физически чувствовать основные этапы прыжка, такие как выход из самолёта, раскрытие парашюта, при котором ощущается характерный толчок, и управление им при полёте. И, что важно, наш тренажёр помогает отработать правильную позицию ног в момент касания земли. Все это делает наш процедурный тренажёр максимально эффективной комбинацией по такому критерию, как соотношение цены и функционала в своём сегменте, — говорит технический руководитель проекта Николай Триадский.

Разработанный опытный образец уже опробован опытными парашютистами. Он был представлен в декабре на Учебно-методическом сборе специалистов поисково-спасательной и парашютно-десантной службы авиационных организаций ДОСААФ России и высоко оценён руководителями парашютных подразделений. Следующий этап — доработка различных функций.

— Планируется создать более оптимизированную конструкцию, в которой будут учтены все полученные предложения. Также будут разрабатываться новые сценарии обучения в виртуальной реальности, добавятся новые локации и спецэффекты, — говорит ведущий конструктор проекта Алексей Качурин.




Сообщения компаний:

Аэрофлот увеличивает частоту полётов между Москвой и Горно-Алтайском
ПАО "Аэрофлот"

Red Wings перевезла на Шри-Ланку более 160 тысяч пассажиров
АО "Ред Вингс"

Учебно-боевой самолет Як-130М впервые представлен за рубежом
ПАО "ОАК"

«Вертолеты России» впервые представили импортозамещенный «Ансат» на Dubai Airshow 2025
Холдинг "Вертолеты России"

Вручены награды лауреатам VI ежегодной Премии имени Николая Макаровца
Госкорпорация Ростех

Сотрудники Ростеха одержали победу на международном чемпионате «Хайтек»
Госкорпорация Ростех

Международный аэропорт Владивосток увеличил пассажиропоток на 10% за 10 месяцев 2025 года
АО "Международный аэропорт Владивосток"

15 ноября 2025 г. на 77-м году ушел из жизни Владимир Николаевич Тасун.
АЭВТ

ОДК представит в Дубае передовые авиадвигатели для вертолетов, самолетов и БПЛА
АО "ОДК"

ЦАТ обучит инженеров работе в российских системах проектирования и анализа деталей авиадвигателей
АО «Центр аддитивных технологий»

Международный аэропорт Красноярск готов к зиме: парк спецтехники пополняется новыми машинами
Международный аэропорт Красноярск

AZUR air обеспечила 13000 часов летной подготовки на полнопилотажном тренажере Boeing 757/767
Авиакомпания AZUR air

Объединенная авиастроительная корпорация продемонстрирует ключевые проекты на международном авиакосмическом салоне Dubai Air Show
ПАО "ОАК"

Ростех представит передовые разработки для ПВО на Dubai Airshow 2025
Госкорпорация Ростех

Ростех начал серийное производство «умных» систем наблюдения для ударных дронов
Госкорпорация Ростех

В МАИ стартовал VI Всероссийский форум «Научно-техническое развитие и задачи глобального лидерства»
Московский авиационный институт

Сегодня опытный МС-21 совершил беспосадочный перелет из Иркутска в Жуковский
ПАО "ОАК"

В Якутии запустили регулярные рейсы БПЛА для доставки грузов между населенными пунктами в зимний период
Пресс-центр Республики Саха (Якутия) в Москве

В Госкорпорации Ростех и ОДК отметили наградами успехи студентов трека «Крылья Ростеха»
АО "ОДК"

Быстро. Удобно. Безопасно: Эмирейтс внедряет инновационные технологии распознавания лиц в Международном аэропорту Дубая (DXB)
Авиакомпания Emirates