В Технопарке ЦАГИ прошел финал конкурса «УМНИК»

ФАУ ЦАГИ, 9 декабря 2022 года

Малый бизнес является движущей силой экономического развития страны. Но нередко такая интересная и перспективная деятельность, как инновационное предпринимательство, связана с высокими рисками. Поддержать молодых стартаперов на начальных этапах воплощения проектов в жизнь призвана программа «УМНИК» Фонда содействия инновациям (ФСИ).

Уже третий год одной из площадок проведения финала 17-й Научно-практической конференции «Молодежные научно-инновационные проекты Московской области» программы «УМНИК» выступил Технопарк Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»). В финальном отборе конкурсных работ приняли участие специалисты ЦАГИ. Также приехали молодые специалисты из Москвы, Фрязино, Пущино, Черноголовки, которые представили ведущие научные институты РАН, исследовательские центры и университеты. Мероприятие прошло 24–25 ноября.

Пленарное заседание конференции открыл руководитель управления инновационной инфраструктуры и технологий ФАУ «ЦАГИ» Дмитрий Чернышёв. Он отметил, что неотъемлемой составляющей деятельности любого научного парка должно быть проведение таких значимых научно-практических мероприятий, как конкурсы ФСИ «УМНИК», «СТАРТ» и др. «Мы очень рады, что фонд уже в третий раз выбрал площадку Технопарка ЦАГИ для организации финала конкурсной программы. Сегодня у нас защищают свои проекты талантливые ребята со всего Подмосковья. Мы понимаем, насколько сложно создать что-то новое в области высоких технологий, а еще труднее – защитить свое ноу-хау и внедрить его в производство. Поэтому в нашем научном парке есть все условия для воплощения прорывных бизнес-идей в жизнь», – сказал Дмитрий Чернышёв.

С приветственным словом к участникам конкурса обратился региональный представитель ФСИ в Московской области Николай Хохлов. Он рассказал, что в этом году «УМНИКу» исполнилось уже 15 лет, и за это время благодаря программе поддержку получили более 500 молодых инноваторов. «Важно, что первый день конференции проходит именно в Технопарке ЦАГИ, ведь сама обстановка здесь способствует желанию творить и создавать инновационные продукты», – подчеркнул Николай Хохлов.

Также в ходе пленарного заседания собравшихся приветствовали экономический советник отдела молодежных инновационных программ и проектов ФСИ Виталий Киселев и директор ФИЦ «Пущинский научный центр биологических исследований РАН» Павел Грабарник.

В Технопарке ЦАГИ, где прошел первый день финала конференции, работали три секции: «Новые материалы и химические технологии», «Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии» и «Ресурсосберегающая энергетика». Конкурсанты представили работы самой разной тематики – от разработки беспилотного сельскохозяйственного самолета и оптоволоконной системы аэрогазового контроля до энергоэффективного метода синтеза композиционных материалов и технологии получения сплавов.

Представили свои перспективные проекты и молодые специалисты центра авиационной науки. Так, младший научный сотрудник отделения аэродинамики самолетов ФАУ «ЦАГИ» Федор Абрамов рассказал о разработке эффективного и экологичного источника электроэнергии – компактной диффузорной щелевой ветроэнергетической установки. Среди потенциальных потребителей – маяки, специальные технические объекты, научные станции, отдаленные домовладения, кемпинги и др. Установка отличается от классических ветрогенераторов наличием в ее конструкции профилированной обечайки (представляет собой двойной кожух с вентилятором). Она проста в использовании, не требует дополнительного оборудования при сборке и легко транспортируется. В свою очередь, доклад оператора ЭВМ управления инновационной инфраструктуры и технологий ФАУ «ЦАГИ», студента МГОУ Никиты Усачева был посвящен созданию комплекса для автоматического управления запирающими устройствами.

В финале конкурса жюри оценивало работы участников по таким критериям, как перспективы коммерциализации и квалификация заявителей. В итоге оба проекта молодых сотрудников ЦАГИ вошли в число победителей финального этапа. Каждый из них, после рассмотрения работ в Наблюдательном совете ФСИ, – кандидат на получение гранта в размере 500 тысяч рублей на 12 месяцев на развитие инновационного проекта. За это время необходимо сделать следующие шаги к будущему инновационному бизнесу: пройти преакселерационную программу, разработать бизнес-план, подать заявку на регистрацию прав на результаты интеллектуальной деятельности и др.

Целью программы «УМНИК» Фонда содействия инновациям является поддержка молодых ученых, стремящихся реализоваться через инновационную деятельность. Основные задачи, которые решают специалисты, участвуя в программе: проведение НИР; подготовка к созданию малых инновационных предприятий, необходимых для реализации результатов научных разработок, и др. Отбор участников программы осуществляется по шести тематическим направлениям: «Цифровые технологии», «Медицина и технологии здоровьесбережения», «Новые материалы и химические технологии», «Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии», «Биотехнологии», «Ресурсосберегающая энергетика».


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

Полет начинается с гастрономического путешествия: более 50 кафе, баров и ресторанов открыты в аэропорту Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

"Россия" предлагает мороженое на борту
АО "Авиакомпания "Россия"

В рамках XII Евразийской международной конференции Авиатопливо - 2023 пройдет панельная дискуссия
Центр стратегических разработок в гражданской авиации (ЦСР ГА)

Utair ввел новый рейс из Нижневартовска в Екатеринбург
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

В ЦАГИ прошли испытания на штопор регионального самолета
ФАУ "ЦАГИ"

Пассажиропоток авиакомпании "Аврора" на социально значимых маршрутах в 2022 году достиг рекордных показателей
АО "Авиакомпания "Аврора"

Студенты из Китая приступили к обучению в зимней аэрокосмической школе МАИ
Московский авиационный институт

МАИ принял участие в образовательной выставке «Навигатор поступления»
Московский авиационный институт

В МАИ состоялась масштабная выставка предприятий для абитуриентов
Московский авиационный институт

Семинар-конференция по искусственному интеллекту «PLAT-2023»
НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского"

Из Нижнего Новгорода начинаются полеты в Минск
АО УК "Аэропорты Регионов"

Группа "Аэрофлот" представила обновлённую стратегию развития до 2030 года
ПАО "Аэрофлот"

27.01.2023 в Ульяновском институте гражданской авиации имени Главного маршала авиации Б.П. Бугаева состоялся торжественный выпуск 107 студентов профиля подготовки "Летная эксплуатация гражданских воздушных судов" заочной формы обучения
Ульяновский институт гражданской авиации имени Главного маршала авиации Б.П. Бугаева

Более 150 студентов отметили китайский Новый год в МАИ
Московский авиационный институт

Аэрофлот возобновляет собственные рейсы в Казахстан
ПАО "Аэрофлот"

Сервис розыска багажа "BAGS поиск" победил в конкурсе Global CIO "Проект года"
АО УК "Аэропорты Регионов"

Авиакомпания Fly Arna начала полеты в Ереван из Шереметьево
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Авиакомпания AlMasria Universal Airlines впервые запускает рейс из Уфы в Египет
АО "Международный Аэропорт "Уфа"

Почти 240 тонн особенного груза перевезли через аэропорт Домодедово в 2022 году
Московский аэропорт Домодедово

Аэрофлот начинает полёты в новый международный аэропорт Пекина Дасин
ПАО "Аэрофлот"