В Технопарке ЦАГИ прошел финал конкурса «УМНИК»

ФАУ ЦАГИ, 9 декабря 2022 года

Малый бизнес является движущей силой экономического развития страны. Но нередко такая интересная и перспективная деятельность, как инновационное предпринимательство, связана с высокими рисками. Поддержать молодых стартаперов на начальных этапах воплощения проектов в жизнь призвана программа «УМНИК» Фонда содействия инновациям (ФСИ).

Уже третий год одной из площадок проведения финала 17-й Научно-практической конференции «Молодежные научно-инновационные проекты Московской области» программы «УМНИК» выступил Технопарк Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»). В финальном отборе конкурсных работ приняли участие специалисты ЦАГИ. Также приехали молодые специалисты из Москвы, Фрязино, Пущино, Черноголовки, которые представили ведущие научные институты РАН, исследовательские центры и университеты. Мероприятие прошло 24–25 ноября.

Пленарное заседание конференции открыл руководитель управления инновационной инфраструктуры и технологий ФАУ «ЦАГИ» Дмитрий Чернышёв. Он отметил, что неотъемлемой составляющей деятельности любого научного парка должно быть проведение таких значимых научно-практических мероприятий, как конкурсы ФСИ «УМНИК», «СТАРТ» и др. «Мы очень рады, что фонд уже в третий раз выбрал площадку Технопарка ЦАГИ для организации финала конкурсной программы. Сегодня у нас защищают свои проекты талантливые ребята со всего Подмосковья. Мы понимаем, насколько сложно создать что-то новое в области высоких технологий, а еще труднее – защитить свое ноу-хау и внедрить его в производство. Поэтому в нашем научном парке есть все условия для воплощения прорывных бизнес-идей в жизнь», – сказал Дмитрий Чернышёв.

С приветственным словом к участникам конкурса обратился региональный представитель ФСИ в Московской области Николай Хохлов. Он рассказал, что в этом году «УМНИКу» исполнилось уже 15 лет, и за это время благодаря программе поддержку получили более 500 молодых инноваторов. «Важно, что первый день конференции проходит именно в Технопарке ЦАГИ, ведь сама обстановка здесь способствует желанию творить и создавать инновационные продукты», – подчеркнул Николай Хохлов.

Также в ходе пленарного заседания собравшихся приветствовали экономический советник отдела молодежных инновационных программ и проектов ФСИ Виталий Киселев и директор ФИЦ «Пущинский научный центр биологических исследований РАН» Павел Грабарник.

В Технопарке ЦАГИ, где прошел первый день финала конференции, работали три секции: «Новые материалы и химические технологии», «Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии» и «Ресурсосберегающая энергетика». Конкурсанты представили работы самой разной тематики – от разработки беспилотного сельскохозяйственного самолета и оптоволоконной системы аэрогазового контроля до энергоэффективного метода синтеза композиционных материалов и технологии получения сплавов.

Представили свои перспективные проекты и молодые специалисты центра авиационной науки. Так, младший научный сотрудник отделения аэродинамики самолетов ФАУ «ЦАГИ» Федор Абрамов рассказал о разработке эффективного и экологичного источника электроэнергии – компактной диффузорной щелевой ветроэнергетической установки. Среди потенциальных потребителей – маяки, специальные технические объекты, научные станции, отдаленные домовладения, кемпинги и др. Установка отличается от классических ветрогенераторов наличием в ее конструкции профилированной обечайки (представляет собой двойной кожух с вентилятором). Она проста в использовании, не требует дополнительного оборудования при сборке и легко транспортируется. В свою очередь, доклад оператора ЭВМ управления инновационной инфраструктуры и технологий ФАУ «ЦАГИ», студента МГОУ Никиты Усачева был посвящен созданию комплекса для автоматического управления запирающими устройствами.

В финале конкурса жюри оценивало работы участников по таким критериям, как перспективы коммерциализации и квалификация заявителей. В итоге оба проекта молодых сотрудников ЦАГИ вошли в число победителей финального этапа. Каждый из них, после рассмотрения работ в Наблюдательном совете ФСИ, – кандидат на получение гранта в размере 500 тысяч рублей на 12 месяцев на развитие инновационного проекта. За это время необходимо сделать следующие шаги к будущему инновационному бизнесу: пройти преакселерационную программу, разработать бизнес-план, подать заявку на регистрацию прав на результаты интеллектуальной деятельности и др.

Целью программы «УМНИК» Фонда содействия инновациям является поддержка молодых ученых, стремящихся реализоваться через инновационную деятельность. Основные задачи, которые решают специалисты, участвуя в программе: проведение НИР; подготовка к созданию малых инновационных предприятий, необходимых для реализации результатов научных разработок, и др. Отбор участников программы осуществляется по шести тематическим направлениям: «Цифровые технологии», «Медицина и технологии здоровьесбережения», «Новые материалы и химические технологии», «Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии», «Биотехнологии», «Ресурсосберегающая энергетика».


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

В аэропорту Внуково открылся пункт вакцинации: безопасность полетов начинается со здоровья!

S7 Airlines запускает дополнительные рейсы в Краснодар из Москвы
S7 Airlines

«Эксперт РА» и «Терра Тех» проанализируют регионы России с помощью космических геотехнологий
РКС

В шаге от короны: бортпроводница Уральских авиалиний вышла в финал международного конкурса
Уральские авиалинии

Red Wings открыла распродажу авиабилетов со скидками до 70% по всей России
Red Wings

Аэрофлот подвёл итоги авиаперевозок в города ДФО за лето
Аэрофлот

Авиакомпания «Аврора» открыла продажу билетов на рейсы из Южно-Сахалинска в Советскую Гавань, из Хабаровска в Амурзет, из Петропавловска-Камчатского в Северо-Курильск до конца 2025 года
Авиакомпания «Аврора»

Команда аэровокзала «Южно-Сахалинск» встретила миллионного пассажира
Аэровокзал «Южно-Сахалинск»

Аэрофлот за три летних месяца перевёз более полумиллиона детей со скидкой 50%
Аэрофлот

Геоскан впервые использовал беспилотник для видеотрансляции тактических соревнований
Геоскан

Аэрофлот представляет самые популярные направления летнего отдыха
Аэрофлот

Оборудование «Азимута» поможет самолетам ориентироваться на Крайнем Севере
Компания "Азимут"

Аэрофлот запускает рейсы в солнечный Краснодар из Казани
Международный аэропорт «Казань»

Двигатели ОДК обеспечили запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома Плесецк
ОДК

Аэрофлот принял участие в транспортировке двух амурских тигрят из Хабаровска в Казанский зооботанический сад
Аэрофлот

ОАК передала очередную партию Су-34 для ВКС России
Ростех

Из аэропорта Владивосток в Нячанг на крыльях «Аэрофлота»
Международный аэропорт Владивосток

Авиакомпания Азимут информирует о возможности переоформления авиабилетов без удержаний на ряд рейсов из Краснодара по аналогичным направлениям
Авиакомпания Азимут

Авиакомпания Азимут возобновляет полеты из базового аэропорта Краснодар в Стамбул, Анталью и Ереван
Авиакомпания Азимут

Коллектив Казанского вертолетного завода награжден орденом «За доблестный труд»
Вертолеты России