Як-52 с перспективным российским поршневым двигателем для аэробатики совершил пробежки и подлеты

ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова», 9 декабря 2022 года

Пробежки и подлеты – часть запланированного этапа отработки демонстратора авиационного поршневого двигателя АПД-А для легких самолетов акробатической категории. Эти испытания перспективный двигатель-«акробат» совершил в составе летающей лаборатории на базе самолета Як-52.

Двигатель-демонстратор АПД-А является модификацией разработанного в Центральном институте авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») авиационного поршневого двигателя АПД-500 (мощность 500 л.с.), который был создан на базе автомобильного двигателя семейства «Кортеж» ЕМП ФГУП «НАМИ». Заказчиком разработки семейства поршневых авиадвигателей выступает Минпромторг России, головным исполнителем является ЦИАМ. Работы ведутся совместно с ФГУП «НАМИ» и ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (СибНИА, также входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»).

Испытания мотора в составе летающей лаборатории прошли в СибНИА. Летающая лаборатория на базе самолета Як-52 с двигателем-демонстратором АПД-А выполнила наземные гонки, после них – руление, пробежки по взлетно-посадочной полосе и подлеты.

– Испытания двигателя в составе летающей лаборатории прошли штатно и подтвердили его способность обеспечить необходимые летные характеристики, – комментирует генеральный директор ЦИАМ Андрей Козлов. – Были отработаны запуски, работа на разных режимах (наземные гонки, крейсерский и другие), при этом оценивалось тепловое состояние и приемистость двигателя (особенно важно для аэробатики), взаимодействие всех систем в целом. 92 года назад ЦИАМ начинал с поршневых авиамоторов. Теперь они вновь востребованы уже на новом уровне технологий, и наш институт активно включен в работу, возобновляет и свои компетенции, и отраслевую кооперацию по созданию семейства российских авиационных поршневых двигателей.

Ранее двигатель-демонстратор АПД-А успешно прошел комплекс стендовых испытаний. При этом он испытывался не только «традиционными» способами, но и в перевернутом положении, ведь одна из главных задач двигателя акробатического самолета – обеспечение выполнения фигур сложного и высшего пилотажа в условиях высоких положительных и отрицательных перегрузок, в перевернутом полете, на предельных режимах.

Основной задачей следующего этапа станет доработка конструкции двигателя по результатам проведенных испытаний с отработкой АПД-А на наземном стенде, а также продолжение летных испытаний мотора в составе летающей лаборатории.


ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») – единственная в стране научно-исследовательская организация, осуществляющая комплексные научные исследования и научное сопровождение разработок в области авиадвигателестроения – от фундаментальных исследований физических процессов до совместной работы с ОКБ по созданию, доводке и сертификации новых двигателей и наземных газотурбинных установок. Все отечественные авиационные двигатели создавались при непосредственном участии института и проходили доводку на его стендах.
 
Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 г. № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.
Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С. А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).


Сообщения компаний:

Эмирейтс подала за год более чем 77 миллионов вкусных блюд на борту
Авиакомпания Emirates

МАИ начал обучение по программе сертификации беспилотных авиационных систем
Московский авиационный институт

ЦАГИ посетил вице-губернатор Санкт?Петербурга Владимир Княгинин
ФАУ ЦАГИ

S7 Airlines стала лауреатом премии HR IMPACT 2024
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Прямой рейс из Уфы во Владикавказ!
АО "Международный Аэропорт "Уфа"

В МАИ разработали программу, ускоряющую проектирование самолётов и автомобилей
Московский авиационный институт

МАИ подтвердил статус участника федерального проекта «Передовые инженерные школы»
Московский авиационный институт

Международный аэропорт Владивосток организовал экскурсию для детей участников СВО
АО "Международный аэропорт Владивосток"

В аэропорту Братска подвели итоги января
Аэропорт Братск

РКС продемонстрировали унифицированные решения для серийного производства спутниковой аппаратуры
АО "РКС"

ОКБ Сухого провело летные испытания прототипа БАС вертикального взлета
ПАО "ОАК"

ГТЛК выплатила первый купон по замещающим облигациям ГТЛК-2026
АО "ГТЛК"

Из аэропорта «Гагарин» открываются регулярные рейсы в Турцию
АО УК "Аэропорты Регионов"

Ростех приступил к серийному выпуску отечественного остекления для МС-21
Госкорпорация Ростех

Комфорт класс – впервые на рейсах «России» на Дальний Восток
АО "Авиакомпания "Россия"

В январе 2024 года международный аэропорт Волгограда обслужил более 128 тысяч пассажиров
Международный аэропорт Волгоград

Utair нарастил перевозки из Внуково
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Международный аэропорт Владивосток сообщает об итогах производственной деятельности за январь 2024 года
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Аэрофлот — лидер по закупкам у малого и среднего бизнеса
ПАО "Аэрофлот"

Аэропорт Красноярск начал подготовку к в весенне-летнему периоду
Международный аэропорт Красноярск